Тирамису
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Продукты
Для крема
- 250 г маскарпоне
- 230 г мягкого творога
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл молока
- пакетик растительных сливок
Для печенья савоярди
- 4 яйца
- 135 г сахара
- щепотка соли
- 90 г муки
- 100 г крахмала
- сахарная пудра для посыпки
Пропитка
- 1 кружка кофе
- немного ликера/коньяка
Печенье Савоярди по рецепту
Дословно, т.к. все отлично описано.
- Застелить противни пергаментной бумагой. Бумагу расчертить на полоски через промежутки 8 и 2 см, чередуя их (бумагу перевернуть, тесто будем выкладывать, на чистую сторону бумаги). Это делается для того, чтобы печенье было примерно одинаковым по длине.
- Муку просеять с крахмалом.
- Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 3/4 всего сахара и взбивать до плотных пиков - минут 8 (фото 2).
- Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до почти белой кремовой массы - 5 минут (фото 3).
- Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой, добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.
- Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно, но тщательно перемешать после каждого добавления. Тесто получилось гуще, чем на оладья.
- Переложить тесто в кондитерский мешок с узкой удлинённой насадкой и выдавить на противень полоски 8x3 см (как раз в бóльших промежутках между полосами).
- Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.
- Если выпекать один противень за раз, выдавить всё тесто на приготовленные листы бумаги. А посыпать пудрой уже перед тем как ставить в духовку.
- Выпекать при 190 гр. 8-12 минут до лёгкого зарумянивания (следите по своей духовке).
- Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания.
- Хранить в закрытой посуде.
- Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.
Получилось у меня 2,5 противня. В прошлый раз делала по (Из 2-х яиц у меня вышел, если не изменяет память, 1 противень). Тоже очень вкусно. Выбирайте, что вам больше нравится.
Крем
- Взбейте молоко с растительными сливками, как указано на упаковке (если у вас есть натуральные сливки 33%, завидую :) взбивайте их)
- Отдельно взбейте маскарпоне, творог и сахарную пудру. Можете вместо 250 г взять 500 г (2 упаковки) маскарпоне, тогда не добавляйте творог – крем получится нежнее.
- Постепенно введите взбитые сливки в сырно-творожную массу.
Сборка
- Сварите кофе, добавьте ром/коньяк/ликер по желанию. Остудите.
- Разъемную форму без дна поставьте на блюдо, в котором будете подавать.
- По краям и на дно выложите печенье савоярди. Можно сбрызнуть ягодным соком (я выдавила полстакана малинового)
- Слой крема
- Слой печенюшек, смоченных в кофе.
- Крем
- В холодильник (хотя бы на несколько часов)
- Перед подачей посыпьте какао и украсьте по желанию и настроению :) Шоколадные листики я делала из горького шоколада.
З.Ы. Похвастаюсь: папа (не сластена) съел 3 порции, а свекровь и мама попросили рецепты…
Приятного аппетита!
Белка
Оля,подскадите,пожалуйста,как Савоярди выкладывать в круглую форму?!Они размокают и становятся мягкими?Я просто первый раз буду делать,подскажите,пожалуйста!А как Вы делали лепестки из шоколада?!
18.04.2012
Ответить
Оля ☺ serenkaja
те, что по краям - не размокают (но они и так мягкие довольно). Те, что внутри - размокают
расставляла по форме, придерживала, вроде даже помогал кто-то
лепестки - растопила шоколад, переложила в бумажный корнетик и на бумаге для выпечки рисовала листики, загогулины и т.д. потом в холодильник
18.04.2012
Ответить
Белка
Спасибо!И большое спасибо за рецептик!Завтра (или сегодня) сынишке на ДР сделаю!Нам завтра годик!Если получится тортик,выложу фоточки!=)
18.04.2012
Ответить
~Masha~
мммм...я всё смотрю на твои рецепты..У меня один вопрос: а где этот маскарпоне можно купить..ВЕрнее как он вообще выглядит и кто его производит?
13.07.2009
Ответить
Оля ☺ serenkaja
в Москве уж точно не проблема купить! это ж не наша деревня! и дешевле гораздо! мне сестра из Польши привезла


13.07.2009
Ответить
~Masha~
Спасибо! Теперь уж буду знать что искать))) А по сути это что-то похожее на взбитые сливки?
13.07.2009
Ответить
Оля ☺ serenkaja
блин, я так написала? творог имела в виду
конечно, можно готовое
13.07.2009
Ответить
Ирина. Художник. Выполню любой заказ.
Как аппетитно!
Когда нить решусь приготовить
13.07.2009
Ответить
Алена
А я сегодня адекват) - сточила пол шоколатки. Но созерцать такое все равно приятно)))
13.07.2009
Ответить
:))))
