Змеиный супчик
Первые блюдаНаучил готовить друг. Можно и нужно готовить и походе, и дома.
Рецепт напишу как для похода, но с поправками для домашнего приготовления.
Итак!
Для того, чтобы на природе приготовить такой суп, нужно 2 котелка, или котелок с подобием сковородки. При желании - можно, конечно, обойтись и одним котелком, просто это будет чуть дольше и в два этапа в силу того, что необходима зажарка. А так как в поход не хочется тянуть с собой кучу тары - расскажу как обойтись одним котелком. Для домашнего приготовления можно обойтись гораздо меньшим количеством исходных продуктов (ну не на 5 литров, а на 2, 3, например - сокращение - это уже фантазия. Главное, чтобы он не долго оставался несъеденным. ибо после того, как постоит - он превращается в рыбокашесуп)
Как готовить - под катом
Ингредиенты на 5 литров супа (на большую толпу):
3 больших луковицы
2 зубка чеснока
3 крупных морковки
Стакан риса
4-5 крупных картофелин
2 банки консервированной горбуши
подсолнечное масло
специи: лавровый лист, перец горошком, просто душистый перец
зелень (петрушка, укроп)
соль
Режем мелко весь лук, весь чеснок и всю морковь (кубиками).
Ставим на костер котелок, льем туда масла, засыпаем туда лук, чеснок и морковь - и обжариваем. Потом эту зажарку извлекаем из котелка, складываем в отдельную тару, споласкиваем котелок.
Соответственно для дома и для меньшихколичеств - все можно сократить на 1-2 единицы, и зажаривать в сковородке.
Заливаем в котелок воду, кладем 4-5 лаврового листа, штучек 10 горошин перца, чуть перчим. Можно добавить еще пару маленьких кубиков Кнорр - Крошка чеснок, или Крошка лук (это в качестве усилителя вкуса, но я предпочитаю без этого обходиться - он и так наваристый получается!).
Когда это все закипает - режем туда картошку крупно, засыпаем. Как чуть вскипит - засыпаем рис (стакан - можно даже чуть меньше, чтобы суп в кашу не превращался. А если дома, и литра на 3 - то соответственно - полстакана). Ждем, когда закипит, засыпаем туда нашу зажарку, перемешиваем, ждем когда вскипит.
Открываем горбушу - 2 банки, и сливаем в суп весь сок с банок. И ждем, пока приготовится картошка с рисом. Когда рис и картошка готовы - высыпаем в суп рыбу из банок и хорошо перемешиваем, добавляем петрушку и укроп, даем покипеть еще минуты три-четыре. Пробуем на вкус, если недосолено - подсолить.
И все!!
Это что-то потрясающее получается, особенно на костре! Но дома тоже отлично. Главное - очень сытно!
А Змеиным этот суп называется потому, что сверху в супе плавает шкурка от горбуши.
Приятного аппетита!