Компот!!

Косточки многих ягод таких как вишня, слива, черешня, некоторые сорта подичавших абрикосов, терна и т.п. содержат синильную кислоту. Содержат в микроскопических дозах, НО в медицинской практике известы ряд отравлений консервами с косточкой. Думаю в компоте это не страшно, тем более вы его варите чтобы есть, а не в банку. Но лично я всегда вынимаю , особенно для детей ИМХО (считайте что у меня параноя)
21.06.2010
Вредные вещества есть в косточках вишни и некультивированного абрикоса, поэтому даже консервировать на зиму черешню можно с косточками. Проверено на себе. Даже через три года консервированный компот из черешни пили без всяких отрицательных последствий. Приятного аппетита!
21.06.2010
косточки лучше оставить. там много полезного! Но когда давать будешь - вынь конечно ))   
21.06.2010
а я вынимаю, слышала, что отвар косточек не очень полезен, не знаю точно почему, но я перестраховываюсь
21.06.2010
А что вредного? Своим варю с косточками и нечего))))
21.06.2010
ну и славненько)) так и сварим!
21.06.2010
так а зачем их вытаскивать? ))) когда нальете ребенку,то в тех черешнях можете убрать косточки.
21.06.2010
ну может при варке из косточек что-то вредное выделяется..это я к тому))
21.06.2010
первый раз такое слышу..)
21.06.2010
вон девочка вверху ответила, тоже где-то что-то слышала..
21.06.2010
ну тогда наверное лучше вытащить. а это касается и вишни тоже???
21.06.2010
я вроде передачу смотрела, что только в вишнёвых косточках образуется синильная кислота , да и то только на ворой год когда законсервированная банка стоит, так что из черешни я б варила и не парилась.
21.06.2010
так и варю))пока все костоочки повыкавыриваешь...
21.06.2010
Вишнёвый ликёр жара! квас!