щи

Рецепт самого крошева: Сечкой рубишь нижние зелёные капустные листья,морковь,доб.немного белых листьев.Когда всё нарубишь,доб.соль,перемешиваешь.Сверху груз и гнёт.Около 2-х недель держишь в тепле,ЕЖЕДНЕВНО перемешивая,чтобы выходили газы.Хранить в холоде. Рецепт Щи деревенские суточные: Серое крошево 0,5Лук репчатый 1шт, картофель 3-4шт,свинина,соль.черн.молотый перец,лавр.лист, сметана.Серое крошево положить в кастрюлю,залить холодной водой и варить сутки,на след.утро положить туда мясо и варить еще 2 часа, потом положить луковицу целиком в чешуе только помыть и срезать корни. Мясо вынуть и разделить на волокна,почистить и положить картофель целиком варить вместе с разделанным мясом. Когда картофель сварится его вынуть и размять. Посолить,поперчить, добавить лавр.лист. Подавать со сметаной и чесноком. Восхитительно вкусно. Второй рецепт:700гр крошева, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 2 ст.ложки томата-пасты, 4 ч.л. муки, 4-5 ст.л. масла, соль и специи по вкусу.Крошево потушить с томатной пастой. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить и добавить в капусту за 10-15 мин. до окончания тушения. В кипящий мясной бульон или воду опустить капусту, тушеную с овощами и варить 25-30 мин. Затем заправить мукой, обжаренной до кремового цвета и оразведенной водой или бульоном, положить соль, специи и варить до готовности еще 5-10 мин.,Подавать со сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита.
23.11.2010
Спасибо!
23.11.2010
Серое крошево делается из зеленых листьев капусты.Если нужно у меня есть 2 рецепат щей из крошева. Очень вкусно.
22.11.2010
да,поделитесь,пожалуйста,оч интересно узнать как вы делаете
22.11.2010
Рецепт щей понятен). А вот если бы Вы дали рецепт самого крошева!!!
22.11.2010
это Вологодское блюдо.Почти никто за пределами не готовит.Я покупаю у бабушек на рынке баночку щей или моя бабушка мне дает.Как делаются сами щи,я не знаю.Итак,чтоб они вышли вкусные их нужно дооолго варить-3 часа точно.Варю с мясом(косточки,рулька-все подходит.)После 3  часов кидаю зажарку.Важный момент-картошка варится отдельно(щи очень кислая среда) и толчется до состояния пюре.В конце варки добавляется картошка,специи.Подается со сметаной и чесноком.Мой муж еще с салом любит.
20.10.2010
крошева - это Хто, стесняюсь спросить?
19.10.2010
я так и думала что мало кто знает что это)))) берется капуста рубится,сколько то должна стоять рубленая(сама точно не знаю как крошево готовится) потом из нее варят щи,получаются оч вкусные,у нас их называют Серые щи,я в принципе знаю как их варить но хотелось бы уточнить)))
19.10.2010
так это просто из кислой капусты))))))
19.10.2010
нет по-моему,кислую капусту можно вроде и так кушать а эту нельзя,а там берется все что есть у капусты,целыми кочанами рубится в бочке или еще где-нибудь(смотря сколько капусты) потом под чем-нибудь тяжелым стоит долго,а потом можно варить,такие щи варятся где-то 3-4 часа,нужна свинина,картошка(целиком,потом растолочь когда готова будет) лук,морковь,цвет получается серо-зеленый,с хлебцем и чесночком просто объеденье
19.10.2010
Чагода - это где?
20.10.2010
Вологодская область.
20.10.2010
Это не только Вологодское блюдо. У нас в Костроме оно тоже популярно)) У меня всегда ассоциируется с детством, так как моя бабушка заготавливала на зиму такие щи и потом часто варила))) У нас они стояли в деревянной бочке в холоде))
10.02.2011
СПАСИБО! Как сготовить суп без картошки???