Пряничный домик
Новогодние и рождественские блюдаНа английском такой домик называется "gingerbread house", он пришел к нам из сказки братьев Гимм - "Ганс и Гретхен" - дети бродили по леcу и набрели на пряничный дом. Пряник в европу занесли крестоносцы, ну а новому свету уже по-наследству досталось.Пряник делает пряником что? Пряности. Это имбрирь в первую очередь, корица. Рецептов очень много, но всех их объединяют пряности. Ещё на рождество делют пяничных человечков, который и от бабушки ушёл и от дедушки ушёл , это считай как наш колобок. Tрадицию пряничных человечков принесла нам английская Елизавета I, которая обожала пряники, с тех пор на рождество их и пекут.
-----------------
Нам понадобится:
Тесто
- 6 стаканов муки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель, вместо него можно использовать гашеную соду, тогда предыдущий пункт тоже опускаем)
- 1 стакан сливочного масла (или 250 грамм)
- 1 ст. коричневого сахара
- 4 ч.л. молотого имбиря
- 4 ч.л. молотой корицы
-1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1,5 стакан патоки (патоку можно заменить на мёд)
Сахарно-белковая глазуь
- 5 стакана сахарной пудры + 3 взбитых белка+1 столовая ложка воды.
(яичный белок можно заменить на яичный порошок или меренговый)
Как делать:
1. Смешать ингридиенты для теста в миксере, чтобы небыло комков
Разделить на две части, завернуть в плёнку и положить в xолодильник на час.
Через чaс достаём и раскатываем примерно 8 мм толщину зависимости от размера домика.
Дальше "выкраиваем", я из полукартона делала, моя боковая стена была 10х12 см (но в духовке всё "выросло").
Аккуратно лопаткой выкладываем на противень наши детали. Я делала на бумаге для выпечки, потом удобно вместе с ней перетаскивать детали.
Отправляем в духовку на 15 минут, температура примерно 175 C. Печём как печенье.
Вынимаем из духовки, даём остынуть и принимаемся за строительство.
2 Смешиваем ингридиенты для глазури в миксере.
Она работает как "клей", помогает закреплять стены домика и украшения. Не жалеем глазури, можно попросить кого-то из домашних "подержать стены" или просто чего-нибудь подставить для поддержки. Не обращаем особого внимания на неровности, конфеты и глазурь всё выпрямят.
Окна я заранее нарисовала, некоторые вырезают предварительно, я решила что нарисовать будет легче.
Всю глазурь я потом положила в мешок и в уголке сделала дыру т.к. кондитерской специальной штуки для глазури небыло.
3.После того как дом построен, можно украшать .
Rebina
делала по этому рецептку-очень вкусные пряники. но скрепить их так и не получилось... дети съели так
13.11.2010
Ответить
Rebina
пряники быстро пекутся. тока надо учитывать что они очень в размере увеличиваются,у меня раза в 2 точно и обрезать их надо сразу, иначе потом ломаются..
я делала четко по вышеизложенному рецепту.. но видимо надо искать другой рецепт глазури-эта у меня не слипла пряники :)
13.11.2010
Ответить
Rebina
они пока теплые -мягкие, можно даже в трудочку завернуть, а когда остывают, твердые, но не жесткие, ну, типа как авсяное печенье, на песочное не похоже...вкусные, кстати.. раз домик не выходит, будем печь пряничных человечков га елку
18.12.2010
Ответить
Инна
так домик не вышел потому, что детки съели?))))))....или он не получился..не скрепился?
18.12.2010
Ответить
Ксюша
Если взбивать белок с пудрой, без воды, примерно 150 гр. пудры (а вообще на глаз, пока не загустеет) минут 10 - все склеит и получится! Можно пару капель лимонного сока.
03.12.2010
Ответить