Кунжутное молоко
НапиткиКогда-то я искренне верила, что лучший источник кальция - это молочные продукты. Оказывается, это кунжут. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.
А самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом - это кунжутное "молоко"! А дети как его любят!
Итак, кунжутное молоко.
Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу - ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем - как детям, так и взрослым.
Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:
- кунжут - 0,5 стакана
- вода - 1 литр
- мед - 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)
Как готовить кунжутное молоко?
Можете посмотреть мой видео рецепт приготовления "молока" из кунжута:
Или вот детали.
Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый - дольше.
Готовность проверяем так: берем немного гущи - разбитых зернышек. Если они сохранили форму - продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса - готово.
Следующий шаг - процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.
Сливаем процеженное "молоко" в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит - литр "уходит" очень быстро. Когда молоко постоит - образуется осадок - перед употреблением просто взболтайте его.
Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао - сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! :) - тоже очень вкусно.
Здоровья вашим детям!