Заварочный чайник:мыть или не мыть?
Чистим посуду
Каждый раз,намывая содой заварочный чайник ,вспоминаю одну свою знакомую.Она как-то с возмущением жаловалась на свою маму,которая приехала и о,ужас,оттерла ее чайник до блеска и внутри и снаружи!А по её мнению,чем больше налета внутри от заварки,тем вкуснее и ароматнее чаек.))
А вы как думаете?И как часто трете чайник изнутри?
Мария
Давно слышала, что заварка через сутки становится чуть ли не ядом. Да и по вкусу залитой кипятком старой заварки понятно что с ней произошли немалые изменения.Потому чайник считаю надо мыть. На неделе споласкиваю, а где-то раз в неделю мою, как появляется намек на налет.
13.03.2014
Ответить
Vean
Согласна на 100%! У меня пунктик-борюсь с налетом в заварочном и с накипью в обычном чайнике.Водичка у нас в Москве специфическая.( Вот были недавно в Австрии,там воду лили в чайник прям из под крана-и ни какой накипи не образовалось.
17.03.2014
Ответить
Наталья:)
Помню, мне подруга рассказывала - был у нее какой-то специальный чайник, который не нужно было мыть (только споласкивать), чай попадал в "поры" чайника и со временем, как она говорила, заварка вообще будет не нужна была. Может, ваша знакомая услышала такую историю и решила примерить на себе?:)А пить этот налет - фу-фу-фу!:)
04.02.2014
Ответить
Vean
Прикольный у подруги чайник.Спасибо,улыбнуло!))Но у нас-то самые обычные,так что придется намывать содой внутри и снаружи.)
04.02.2014
Ответить
Иринушка
Я, кстаи, дважды в литературе встречала такое мнение, но это все касалось не черного чая, а зеленого. И причем заваренного по специфическим восточным традициям....О !и еще раз видела в новом Шерлоке)))А сама не представляю как не мыть чайник! Это что там в итоге вырастет? А в последнее время пользуюсь ситечком для заварки прямо в кружке, знатоки, конечно скажут фииии, но меня все устраивает)))
02.02.2014
Ответить
мама малышей
я слышала о таком. типа в восточных странах не моют чайники и это считается самый смак
01.02.2014
Ответить
Vean
Я слышала еще,что в старину сковородки не мыли,только протирали хлебной корочкой до суха.Смачно!) 

01.02.2014
Ответить
мама малышей
наверное, все дело в дефиците воды и в том, что эту воду на себе приходилось носить)))
01.02.2014
Ответить
Vean
Кстати,да!Все,оказывается, просто!))Но мы-то от дефицита воды,Слава Богу не страдаем,вот я и удивилась странным принципам соседки.На чаек к ней точно не пойду.)
01.02.2014
Ответить
Яюшка
Нет, дело в том, что чугун легко ржавеет, достаточно не просушить чугунную сковороду после мытья, оставить на столе, чтоб появились пятна ржавчины.
01.02.2014
Ответить
Яюшка
Чугунные сковородки протирали комком бумаги, если и мыли водой, то после просушки надо было прогреть с жиром. За счёт этого со временем сковороды покрывались антипригарным покрытием, подобным тефлону, к ним переставали приставать продукты, а потому и чистка переставала быть проблемой. Чистили по потребностью солью с растительным маслом.
01.02.2014
Ответить
Vean
Яюшка,спасибо за подробности.Очень познавательно.Может пригодится,когда введут нормы потребления воды и электроэнергии.)
01.02.2014
Ответить
Vean
Нет,обычные тефлоновые.Была одна любимая чугунная сковородочка,но уже на пенсию отправилась.Попытка купить новую подобную,успехом не увенчалась-сковородка при прокаливании с солью плевалась маслом и странно пахла целую неделю.Извела на нее пачку соли,потом выкинула нафиг.
01.02.2014
Ответить
ℋаси
заварка через некоторое время становится ядовитой - ее нужно заваривать каждый раз - ну и налет соответственно
01.02.2014
Ответить
Vean
У меня вообще пунктик-второй раз воду не кипячу,всегда свежую из фильтра заливаю.И чай недопитый-в раковину.Муж вечно подкалывает:Ну вот,чаю у тебя не допросишься.Но лучше подождать 5 минут,чем старую заварку глотать.)
01.02.2014
Ответить
мама малышей
это очень разумно. нам в институте на химии воды рассказывала преподавательница, что при кипячении меняется структура молекулы водорода и с каждым последующим кипячением вода становится все вреднее. так что кипятить воду больше 1 раза нельзя. но я не всегда соблюдаю это правило, увы. хотя думаю что вода-самое важное для здоровья, ведь организм человека состоит из нее на 80%
01.02.2014
Ответить
Vean
Вот и мне кажется,что полезнее вода от повторного кипячения не станет.Муж и дочка всерьез к этому не относятся,отшучиваются,так что приходится контролировать.Кипяченую воду сливаю в кувшин,а чайник держу пустым-и они вынуждены наливать из фильтра свежую воду.Кстати,мой младший тоже Василёк.Редкое сейчас имя,приятно увидеть тёзку.Привет ему большой!))
01.02.2014
Ответить
ℋаси
да вода кипяченая дважды - мертвая вода) - а я теперь зеленые скрученные листочки прямо в чашку кидаю и они там раскрываются и так пью - они и не мешают)
01.02.2014
Ответить
Анюта
Мы двоем с ребенком живем, по-этому чай обычно завариваю в кружке. А оттуда уже наливаю себе или ребенку. По-этому, конечно кружку каждый раз вычищаю до бела.Еще есть маленький чайничек, куда рукой не пролезешь. Но я все равно стараюсь его по-максимому вычистить.Не знаю уж, на сколько и что правильно. Но по мне, так пить чай из чайника, который не мылся много лет - буээ)))
01.02.2014
Ответить
★★★ksanna★★★
первый раз такое слышу)))) я не намываю конечно его после каждого применения, просто споласкиваю кипятком, но мыть-то нужно))))))
01.02.2014
Ответить
Vean
Вот-вот!А она не мыла вообще.Принципиально.Хотя,если следовать ее логике,то и кушать вкуснее из грязной тарелки... 

01.02.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.





Отлично сказано!)) 


