Рождественское пряное печенье - лакомство и украшение на елку!
Быт и Досуг ЭкосемьиЭхх девчонки, хочу поделиться с вами отличным рецептом и идеей вкусных и безопасных украшений на елку и не только, недорого и полезного подарка друзьям, близким и коллегам по работе, или тем, что поможет вам создать праздничное настроение дома. Ваш дом будет укутан приятным запахом пряностей, совместная выпечка и украшение увлечет всю семью, а детки получат огромное удовольствие помочь маме. Папу можно привлечь к украшению печенек и получить массу поводов пошутить и посмеяться вместе! Испечь эти печеньки может даже самый начинающий кулинар, который и не пек ничего раньше. Тесто делается легко и быстро, выпекается тоже совсем недолго, а печенек получается на выходе немало. На основе этого рецепта можно делать замечательные пряничные домики! А печенье по вкусу классное, хрустящее, пряное, лежать может долго, недели 3 точно. Если перед выпечкой сделать дырочки трубочкой для питья, то можно вешать на елку.
Ингредиенты: 100 г сахара 165 г меда или патоки 1,5 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. молотого душистого перца 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотой гвоздики (у меня не было) 2 ч.л. соды 125 г сливочного масла 1 яйцо 525 г муки
Для глазури: 1 яичный белок 150 г сахарной пудры
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться. Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.
Делим тесто пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке делаем отверстие для нитки или ленты.
Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторям с оставшимся тестом.
Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса. Выкладываем ее в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия. Даем печенью высохнуть и… едим или украшаем елку Приятного чаепития и хороших праздников!
Вот такой у меня получился домик
Еще идеи по вариантам пряничных домиков и украшений печенек, а также пошаговые фото рецепта вы найдете на моем любимом кулинарном блоге
Http://www.vkusnyblog.ru/smak/6991