А знаете ли Вы о Тюленем жире?
Профилактика заболеваний, повышение иммунитета
Об ОМЕГА-3 мир услышал с десяток лет назад. Это комплекс полиненасыщенных жирных кислот - спасателей мозга и сосудов, восстановителей памяти, защитников сердца. Это вещество ученые ВОЗ выделили из подкожного жира морских млекопитающих, обитающих в водах Северного Ледовитого океана.
Испытания нового средства проводились в крупнейших клиниках мира. Они показали: ОМЕГА-3 радикально снижает уровень липидов (жиров) низкой плотности и В-холестерина - главных виновников развития атеросклероза и его последствий: инфарктов и инсультов.
Из отчета американских кардиологов: "Через три месяца приема препарата, содержащего ОМЕГА-3, риск смерти снизился на 41 процент, через 4 месяца - на 53 процента". Примерно так же после курса приема ОМЕГА-3 у пациентов улучшается память. И неудивительно: ведь комплекс не только очищает и омолаживает сосуды, но и повышает качество крови, питающей мозг, делает ее более легкой и текучей, насыщает кислородом.
Общеизвестно, что в свое время лучшим зимним витамином считался рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет. Согласно народной мудрости рыбий жир надо пить в те месяцы, в названиях которых присутствует буква Р - с сентября по апрель. В шестидесятых годах даже в рацион детсадовцев обязательно включали рыбий жир.
Но не так давно появился серьезный конкурент, который скоро может заменить рыбий жир. Ученые Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии выяснили, что тюлений жир способен избавить человека от целого ряда болезней, включая туберкулез. Последние исследования тюленьего жира показали, что он полезнее рыбьего и лучше усваивается организмом. Но самое главное - он содержит особые полиненасыщенные жирные кислоты класса ОМЕГА-3. Одна из них есть еще только в женском молоке. Она лечит атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, в несколько раз сокращает вероятность развития инфарктов и инсультов. Другая выделенная российскими учеными в тюленьем жире кислота, как выяснилось, питает клетки мозга, нервной системы и дает глазам зоркость. А еще в продукте содержатся витамины A, D и E, йод, железо, кальций и целый ряд других микроэлементов.
В погоне за долголетием в какие только эксперименты не пускается человек! А ведь иногда всего-то и нужно - обратить внимание на то, чем мы питаемся. Далеко не всегда наша пища способствует нормальному функционированию организма. Вспомним о долгожителях - японцах. Они не только возрастные рекордсмены. Среди них мало людей с пышными формами тела, если не считать борцов сумо. И даже весьма пожилые японцы выглядят гораздо моложе своих лет - европейские ровесники им явно проигрывают. Секрет таится в витамине Е. Жители Страны восходящего солнца получают его с морепродуктами и рыбой, составляющими основной рацион их питания. А витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, активно тормозящим окислительные процессы в организме, т. е. процесс старения.
Или взять народы Крайнего Севера. Они веками выживают в условиях, казалось бы, просто непригодных для жизни человека. А дело в том, что северяне постоянно получают все полезные вещества, обеспечивающие жизнеспособность организма, вместе с пищей, а главная для них - мясо и жир тюленей. Или, как наши нивхи зовут их ласково, нерпочек.
Что интересно, народы Севера почти не страдают сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями, не мучаются артритами, находясь практически все время на холоде. И их дети при недостатке солнечных лучей, отсутствии овощей и фруктов из поколения в поколение развивались физически здоровыми. Не болели простудными заболеваниями, туберкулезом. Употребляя его с раннего детства, ребенок получает жирорастворимый витамин А - это хорошее зрение, нормальный рост и развитие костей. Жирорастворимый витамин D - это отличное усвоение кальция, укрепление костной ткани. Маленькие жители Севера и их родители так же просто употребляют жир тюленя, как мы яблоки. Заметьте, они получают натуральные витамины, а не синтетические.
Тюлений жир является одним из богатейших источников полиненасыщенных жирных кислот W3, которые лучше усваиваются человеческим организмом , чем эти же кислоты рыбных жиров.
По данным отечественных и зарубежных ученых, эти кислоты содержаться только в жирах гидробионтов и способствуют нормализации жирового обмена, снижению уровня холестерина в крови, что активно способствует лечению гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в тюленем жире полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), составляющие витамин F, участвуют в образовании клеточных мембран, соединительных тканей.
Эта группа жирных кислот относится к жизненно важным (эссенциальным), обеспечивающим ряд важных функций организма, таких как нормальный рост, развитие и образование клеток кожи и ее питание,
благоприятное протекание беременности и лактации, перенос холестерина, нормальное давление в подкожных кровеносных сосудах, участие в защите организма от радиации, а также устойчивость и нормальную эластичность сосудов.
Тюлений жир предотвращает развитие сахарного диабета, замедляет процесс перехода предраковых заболеваний в злокачественный рост клеток. По результатам биологических испытаний в Медицинском радиологическом центре РАМН (исследовался препарат «Тюленол») он обладает ярко выраженным радиозащитным и гемостимулирующим действием и может использоваться для лечения людей, подвергшихся радио- и химиотерапии, улучшая состав крови.
Высокое содержание незаменимой доказагексаеновой кислоты, необходимой для деятельности мозга, нервной системы и глазных тканей, способствует развитию у детей зоркости и моторной активности глаз. Содержание эйкозапентаенной кислоты снижает воспаление в суставах при ревматоидном артрите, подагре, остеохондрозе, инфекционном полиартрите.
В тюленем жире отсутствуют плотные глицериды, лецин, холестерин, что предотвращает накопление холестерина в крови человека, и содержатся ионы железа, марганца, кальция, магния, брома, йода. Содержание йода выше, чем в рыбном жире, и может достигать 0,03%. В состав тюленьего жира в отличии от рыбных жиров входит высоконенасыщенный углеводород-сквален, который участвует во многих биохимических процессах, способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне.
В отличии от мышечных рыбных жиров, -тюлений жир содержит жирорастворимые витамины А,Д и Е и поэтому особенно полезен для детей, т.к. он обеспечивает нормальный рост организма, предотвращает развитие рахита и юношеского остеопороза костей, повышает резистентность к инфекциям, уменьшает вероятность развития аллергии, защищает от гормональных сбоев.