Польза Омега-3: как стать умнее, зорче и стройнее
Все для красотыЕсли бы не Омега три с собратьями, мы вряд ли получили бы от природы нашу нынешнюю умственную «начинку». Мы лучше понимали бы улиток, но глубины мироздания остались бы непокоренными.
А все потому, что наш мозг на две трети слеплен из жиров, «сливки» которых - ненасыщенные жирные кислоты. И они для нас важны настолько, насколько может быть важной голова.
Когда говорят о пользе Омега-3, вспоминают северные народы, меню которых переполнено жирной едой. И при этом среди них крайне редко встречаются люди с повышенным давлением, атеросклерозом и сердечнососудистыми болезнями.
«Омеги» незаменимы (кто б сомневался). И если, к примеру, половину потребности в арахидоновой кислоте тело способно синтезировать из линолевой (обе - представители Омеги шестой), то ничто не может заменить внешние источники Омега три.
При нехватке страдают органы и ткани. И огромные неприятности подстерегают мозг и глаза.
Давайте разберемся, что такое омега-3 жирные кислоты, каковы полезные свойства и определим наиболее доступные их источники.
Что такое омега-3 жирные кислоты
Мы начинаем знакомство с омега жирными кислотами буквально с первым глотком материнского молока. Они безмерно добавляют ценности младенческой еде.
И даже больше. Непосредственно с Омега-3 знакомство происходит еще до рождения, мы ее получаем через плаценту.
Полиненасыщенные жирные кислоты непосредственно участвуют в обмене веществ.
Они обязательно должны находиться в еде, как и микроэлементы. Нехватка - прямой путь к расстройству здоровья.
Будучи важной «запчастью» клеточных мембран, от них напрямую зависят обменные процессы (
Разновидностей довольно много, однако наиболее значимы альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Польза Омега-3
- регулируют работу сердечнососудистой системы, защищают сердце, поддерживают его ритм, улучшают кровообращение, профилактируют атеросклероз, гипертонию, инфаркт, инсульт;
- через восстановление молекул ДНК увеличивают продолжительность жизни;
- участвуют во внутриутробном формировании плода и в активном его развитии после рождения;
- поддерживают и регулируют воспалительные реакции, а также обладают противовоспалительным эффектом;
- укрепляют суставы и кости;
- облегчают аутоимунные заболевания;
- участвуют в «регулировке» толщины жировой прослойки и росте мышц;
- увеличивают общий тонус и скорость нервных импульсов, противостоят хронической усталости;
- усиливают производство гормонов;
- повышают иммунитет;
- оздоравливают кожу;
- предупреждают онкологию;
- обладают антиоксидантными свойствами.
Польза для мозга и глаз
Докозагексаеновая кислота - одна из Омега три - имеет «большое представительство» в головном мозге и сетчатке глаза - 3% от сухой массы.
Высокая концентрация - само по себе свидетельство повышенной важности. И научные данные подтверждают краеугольную пользу Омега-3 для функционирования мозга и глаз:
- обеспечивают энергетическую составляющую передачи сигналов между клетками;
- улучшают память, в том числе «оперативную», и качество мыслительной работы;
- приостанавливают старение мозга;
- повышают зрение.
Суточная дозировка
Считается нормальным количеством для взрослого человека - 1 - 1.5 г Омега-3 жирных кислот в сутки.
При активных занятиях спортом и при деятельном похудении дозу увеличивают до 3 г.
Материалы взяты отсюда http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza_omega-3