Мой ребенок - жмот!

Ребенок имеет право делиться/не делиться игрушками. Даже скорее приемлем вариант - меняться. И также она вправе выбирать себе друзей. Это не повод наказывать. Представьте, если бы Вам не нравилась, например, свекровь, а Вам пришлось бы жить вместе и Ваш муж заставлял бы угождать его маме, а также был бы всегда на ее стороне, обидно? А почему дочке должно быть хорошо от Вашего настроя? Кстати, у меня была неприязнь к двоюродной сестре, а виделись мы почти каждую неделю, мама заставляла принять ее в игру, делиться игрушками, мне было очень неприятно и часто все заканчивалось дракой. А вот, когда были другие дети, то в компании как-то уже было безразлично участие сестры. Вот такое даже вспомнилось) Не наказывайте ребенка, ей вдвойне тяжелее пережить эту ситуацию. Общайтесь с подругой в кафе тогда, если не хотите таких конфликтов.
31.05.2013
наказание было за драку, она девочку по голове ведерком отходила..
31.05.2013
Жмот....как Вы ласково про дочку... Ну не хочет ребенок делиться и не хочет, я про чужих детей никогда не думаю, что они жадины, если моей дочке лопатку не дают, говорю, что мальчик/девочка играет, возьми другую игрушку. Надеюсь, Вы не заставляете дочку дружить с мальчиком, только потому, что он сын подруги.
31.05.2013
А вы дайте мне пожалуйста вашего мужа поиграть? Вы же такая ДОБРАЯ.....Жаль только,что и к мальчику и к подруге,но только не к своей дочери.
31.05.2013
Самый чёткий коммент! мама, конечно.... странная
31.05.2013
А почему вы решили, что дочка ДОЛЖНА делиться своими игрушками, тем блее, что мальчик ей не нравится? Это её игрушки, захочет даст поиграть, не захочет - её право. Тем более в таком возрасте дети не особенно готовы делиться... Глупо наказывать за то, что она не захотела отдать поиграть другому свою игрушку...
31.05.2013
наказание было не только за то, что не поделилась. а как же совместная игра? вот и будет одна сидеть на своем злате-серебре))
31.05.2013
маленькие дети до 3-х лет чаще всего играют не вместе, а просто рядом. Уже потом у них просыпается интерес к себе подобным и они начинают общаться, играть вместе.
31.05.2013
со старшими детками она отлично играет!
31.05.2013
Странно, мой ребенок в 2,5 замечательно играет с другими, еще и организует всех на игру. Игрушками на площадке делятся все, так принято: все, что принесли - общее. Поэтому и нужно учить делиться.
31.05.2013
Инга игры совместные начнуться не ранее чем в 3,5-4 года
31.05.2013
то есть Вас больше волнует А ЧТО СКАЖЕТ ПОДРУГА?...надо просто разделить Ваши отношений с подругой отдельно, Ваши отношения с ребенком - это отдельно. ребенок не обязан дружить с ребенком того, с кем Вы дружили и дружите до сих пор. мне вот как-то параллельно на то, что думают другие. мне важнее мое мнение и ребенка. ДЕЛИТЬСЯ ребенок НЕ ДОЛЖЕН - это какое-то совковое представление о щедрости, будто ДЕЛИТЬСЯ это ОБЯЗАННОСТЬ РЕБЕНКА делиться ребено должен ПО СОБСТВЕННОМУ желанию - когда это от души, а не по приказу мамы или потому, что маме неудобно перед подругой. ребенок должен ДОРАСТИ до этого подробно о развитии чувств жадноси и щедрости целая статья http://www.2mm.ru/vospitanie/651 а навешивать ярлык ЖМОТ на ребенка 3 лет это больше смахивает на поведение обиженного ребена, чем на взрослого человека...уж извините за прямоту
31.05.2013
очень уж вы категорично)) мне все равно, кто и что скажет, но общаться мы будем, мы видимся почти каждый день во дворе. проблема в том, как научить ребенка проще относиться к совместной игре, проще относиться к тому, что если даже кто-то и взял ее игрушку, не надо лететь коршуном и отстаивать ее.  я конечно понимаю, что это ЕЕ! и не всегда ругаю ее за то, что она отстаивает СВОИ игрушки, но когда миленькая голубоглазая девочка бьет только что отнятым ведром по голове другого ребенка, конечно, равнодушно на это смотреть я не могу и погладить по головке за то, что у нее такой период собственничества..
31.05.2013
" я не могу и погладить по головке за то, что у нее такой период собственничества.." ребенок еще НЕ УМЕЕТ управлять эмоциями - он выражает это в виде агрессии. Это надо предупреждать, объяснять, поощрять другие способы решения. ребенок ЕЩЕ не понимает, что если берут игрушку - то ее обязательно вернут, потому что для ребенка в этом возрасте все, что пропадает с поля зрения - это НАВСЕГДА в его понимании желание к совместным играм - это опять же период взросления, до него надо дорасти, контакта с другим ребенком надо захотеть. в среднем он приходит к 3-4 годам. хотя я никогда не любила совместные игры в силу характера и темперамента. Вы ругаете по сути ребенка за то, ЧТО ОН НЕ УМЕЕТ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ на данном этапе развития. А ребенка надо ПРИНИМАТЬ и ПОНИМАТЬ, Вы как ВЗРОСЛЫЙ должны понимать, а Вы ругаете... Вы наверное не ругали ребенка, когда он не умел ходить за то, что он еще НЕ УМЕЕТ бежать к Вам, и бежать приходится к нему ВАМ. Так вот с периодом собственничества то же самое. И вместо того, чтобы принять ребенка - Вы еще и ругаете его, усиливая негатив к просьбе "мама сказала надо делиться!" это все равно что ругать кошку - почему она не взлетает, потому что Вам надоело ждать когда она уйдет с дороги
31.05.2013
"я никогда не любила совместные игры в силу характера и темперамента"..  я хочу, чтобы мой ребенок был общителен и доброжелателен! если не мама будет периодически напоминать о том, что можно и дать посмотреть его игрушку разок, то кто тогда научит моего ребенка быть 'элементарно воспитанным?
31.05.2013
инга то что вы хотите, не факт что сбудется) самое страшное, это если ребенок не оправдывает ожиданий. страшее нет ничего. и это страшно не для родителей, а для ребенка. не ждите ничего, просто принимайте и любите ребенка. таким какой он есть. со всеми закидонами, заскоками, истериками. а наказывать в 2,7 за то что ребенок не делится -это глупо
31.05.2013
те вы хотите мне сказать, что я глупа и просто постоянно ору на своего ребенка? и защищаю только других детей, а не интересы своего ребенка?  я говорю о том, что детей нашего возраста, с которыми мы общаемся, моя может так поступить. и отстаивает очень яро.  и конечно, я на стороне своего ребенка и в ущерб ей не сделаю никогда и любые разговоры и обсуждение данной ситуации происходят в рамках нашей семьи, а не при всех.  она уже несомненно личность и как-то ломать ее и переделывать я не собираюсь.
31.05.2013
от того что я не любила кучу-малу - друзей у меня меньше не становилось. кстати наоборот, ко мне тянулись, потому что я не разбрасывалась отношениями. доброжелательность - опять же, это то, что идет от души, а не потому что мама ХОЧЕТ ЧТОБЫ ЕЕ РЕБЕНОК БЫЛ таким или сяким, но УДОБНЫМ. "то кто тогда научит моего ребенка быть 'элементарно воспитанным?" Вы путаете категории ВОСПИТАННОСТЬ и ЭТАП РАЗВИТИЯ нельзя годовалого малыша научить этикету - чтобы выходя из-за стола он говорил СПАСИБО, прося - ПОЖАЛУЙСТА. Он должен ДОРАСТИ до этих понятий, дорасти до возраста, когда он будет понимать что это, банально научится говорить. Чтобы ребенок уважительно относился к чужому - он должен сначала научиться уважать и защищать свое. тогда и к чужому будет относится так же. Ребенок должен уметь говорить НЕТ. Позвольте ребенку быть ребенком, не взрослите его раньше времени, обвешивая ярлыками и требованиями. у него еще вся жизнь впереди - сад, школа - он будет обвешан ровесниками, и Вы еще вспомните золотое время, когда ребенку была нужна мама, мамина защита, мамино понимание, а не круглосуточное общение с Машей из класса в общем, я поняла - ссылку Вы мою не прочли и так и не поняли смысл, который я пыталась донести до Вас. другие Вам пишут - НЕ ПО ВОЗРАСТУ требования Вы предъявляете ребенку. тщетно.
31.05.2013
прочитала, полезная статья, пересмотрю свое отношение к данной ситуации. честно, напали, как на горе-мамашу, которая критикует своего ребенка.. неужели из моего поста понятно только то, что она мне НЕУДОБНА, как вы выразились..
31.05.2013
ну ведь не у одной у меня такое ощущение создалось судя по постам других оппонентов... я не пытаюсь критиковать и отчитывать - я просто хотела, чтобы Вы попробовали поставить себя на место ребенка) я вообще часто сажусь на корточки рядом с ребенком - отличный прием не только посмотреть на мир глазами дочери, но и показать ей, что я на одном с ней уровне и очень стараюсь понять ее детские стремления и желания а не ошибается тот, кто ничего не делает) какое воспитание без ошибок?)
31.05.2013
согласна, резковато написано, вот и сложилось такое ощущение.. 
31.05.2013
Спасибо за статью, очень доступно и, главное, своевременно.
13.09.2013
1. это норма для двух лет 2. ребенок имеет полное право играть в свои игрушки сам 3 что надо делиться поймет в 4-5 лет, когда со жмотами играть никто не будет 4. ей не обязан нравится мальчик, только потому что он сын вашей подруги
31.05.2013
3. 4-5??? я ж с ума сойду))) 4. общаться мы все равно будем.. и в саду будут разные детки. и в школе и на работе! надо научить их хотя бы игнорировать друг друга.. или нет, не так бурно реагировать друг на друга!
31.05.2013
и о да, дети и в 4-5 лет жадничают и дерутся) маленькая она для игнора еще.  школы, работы ей еще ух как далеко а в саду она по большей части будет орать и болеть у вас до 4-х лет
31.05.2013
 я б даже не видя. что это ты написала, поняла бы. что ты
31.05.2013
я прогнозируема и  ожидаема)
31.05.2013
надеюсь, что у моей дочери все будет не так печально))
31.05.2013
если я к вам приду и без вашего разрешения сумками поменяюсь-вам понравится???  почему она должна отдавать то, что отдавать не хочет??это ЕЕ. другое дело, что елси не дает свои игрушки, то пусть не берет и чужие, но наказывать, заставлять-нельзя. драки-другая проблемА, но опять же, надо  причины искать
31.05.2013
как же к себе в гости приглашать кого-то? все время будут ее игрушки! надо же понимать, что никто насовсем и не забирает .. 
31.05.2013
ну это она поймет...с возрастом
31.05.2013
пусть подруга приходит со своими игрушками - каждый играет в свои и конфликт будет исчерпан
31.05.2013
это нормально для такого возраста! дайте ей натешиться своей собственностью! и как раз  для двухлетки это ужасно, если кто-то возьмет то, что принадлежит ему! и худшее что вы можете для нее сделать, это называть жадиной!
31.05.2013
ну а как же драки?
31.05.2013
а драки это другой вопрос, она у вас защищает свою собственность, вот учите защищать в рамках приличий и еще, просто чтобы вы понимали, что она испытывает. вот у вас есть шкаф, а там полно красивых платьев, родных я бы даже сказала, а тут ваша мама приглашает дочь своей коллеги по работе, эта девушка может быть вам неприятна, может быть вы к ней равнодушны, но вот она заходит в вашу комнату и начинает мерить ваши родные платья (а вас-то и не спросили хотите вы этого или нет), выбрала самое любимое, и ваша мама начинает настаивать, чтобы вы ей его отдали, всего-то на один раз, это же невежливо отказывать... можно еще развиувать эту историю... но все к чему, собственность двухлетки - это святое
31.05.2013
Моя тоже жадюга. Поэтому к себе в гости никого не зовем уже- она бегает, рыдает и отбирает игрухи. На чужой территории играет без проблем, потому что там чужие игрушки)))) недавно вот только младшему стала давать игрушки взамен отобранных- это у нас прогресс. Воспитательные беседы особо не действуют. Перерастет
31.05.2013
вооот, у нас тоже малявочка подрастает и я уже сейчас веду беседы по поводу совместных игр))) она ж еще каждую мелочь помнит, как-то потерялась бутылочка от коляски кукольной, замучила меня, где да где!
31.05.2013
Да к тому времени еще сто раз все поменяется))) моя тоже каждую мелочь помнит, что куда положили или от нее припрятали. И ведь не обманешь, что потерялись, например, куклины туфли, которые она безбожно грызет, а я их спрятала
31.05.2013
В саду будет все норм, т.к. там игрушки общие. А тут она СВОИМИ должна делиться. Я бы продолжала "капать на мозг", когда-нить подействует. Если сын не делится своими игрушками, то не разрешаю брать чужие, мол ты не даешь свои, значит и не бери чужие.
31.05.2013
да, я тоже так говорю, чтоб чужие не брала, раз такая жадоба))) я как попугай! каждый день одно и тоже!
31.05.2013
Перерастет))) Это временно, просто у нее сейчас обостренное чувство собственности.
31.05.2013
31.05.2013
Нужно продать любимую коляску, как грамотно донести это до ребенка? Ребенок показывает язык