Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Второй ребенок...

0
60
Аватар Екатерина
с разницей в возрасте не угадаешь что лучше. У всех все индивидуально. У меня с братом 5 лет, практически чужие люди. У сестер двоюродных 7, отношения нереально близкие, у другой сестры с ее братом 12 лет, такие отношения еще поискать. У моих детей тоже 12 лет, по моему мнению это самая лучшая разница. А вот читая посты мама детей-погодок или с маленькой разницей просто вздрагиваю. Поэтому, здесь не угадаешь.
Аватар El-angel0
А у меня что сын хорошо спал, кушал и был спокойным, что дочь. Сейчас любят друг друга и крепко дружат. По одиночке им даже очень скучно, даже в садике на одной площадке гуляют, хотя группы разные. Воспитатели смирились уже) просят еще малыша родить)) разница 2г
Аватар Лена
Я не знаю, что вам написать, если есть вопросы, спрашивайте)) я 'за' второго ребенка. И за третьего) как говорят - два ребенка - соперники, три ребенка - семья. Подтверждаю.
Аватар Оля
даже не думала тогда.просто хотели 2го.дочь была трудным грудничком,просто ужас.зато я знала где избежать ошибок во второй раза третий-это уже "как дважды два"!не хочу сгущать краски:а если что случится с единственным ребёнком.убедилась на чужом опыте:у подруги единственный сын,рожать больше не хотела,растворилась в сыне.16 лет мальчику,диагноз- лейкемия...
Аватар Ира
Я задумалась на эту тему, нашла ооочень полезную книгу Наталья Кулакова: Детская ревность. Для тех, кто ждет еще одного ребенка. Просто мастхев, освещает такие вопросы, которые вам в голову сейчас даже не придут) тутМне кажется, 4-5 лет разница самая оптимальная)
Аватар Оля
Первое меня тоже мучает, но мы с мужем точно хотим второго)) По второму могу сказать — я старшая дочь, разница с братом пять лет. Внимания родителей мне хватало, ревности было не много. Были кое-какие конфликты, особенно когда я пошла в школу (брат-двухлетка здорово мешал) и потом, когда ему было 5-6 лет и мы частенько оставались дома вдвоем. Потом — душа в душу, сейчас отличные отношения) Рада, что у меня есть брат. И хочу, чтобы мой ребенок тоже был не один.
Аватар Анюtа
Я против второго. Меня 1 и 3 пункты останавливают. И еще нестабильная жизнь в нашей стране. Хочется вырастить хотя бы одного , но достойно. Это очень затратно - путешествия, образование, хорошая медицина.
Аватар Елена
Мой опыт: долго с мужем думали-анализировали нужен ли 2й ребенок, если нужен — то когда лучше (финансово, по разнице в возрасте, по наличию нашего времени, по жилищ. вопросу и тд) Потом решили, что пора, а забеременеть почему-то не получалось больше года...А сейчас одна мысль — зачем думали-анализировли , время тянули — надо было намного раньше!! Это такое счастье) Старшая младшую обожает, наблюдать их взаимодействие так здорово, а если бы еще у них разница меньше была было бы еще лучше)))
Аватар Иришка
Могу сказать одно точно, когда вчера забирала сына из садика, Света залезла на калитку и улыбаясь смотрела на нашу младшую, она была у меня на руках.
Аватар Ksenia
Зато есть один ОГРОМНЫЙ плюс- у старшего появляется младший братик или сестра! Года в 2 они начинают вместе играть, т.е. занимают друг-друга и тренеруются в отношениях. У них свои отдельные отношения- это уморительно наблюдать. Они ссорятся и мирятся, делятся и отбирают друг у друга, поддерживают друг друга, помогают, иногда проказничают- и все вместе. У каждого из них есть родной человек, который всегда будет рядом. У нас практически нет ревности. Есть много своих сложностей, но ревности практически нет. Потому что мы этого опасались и очень готовились, читали разные умные книжки , как ее избежать. Тут несколько принципов: С самого начала нельзя отталкивать старшего словами- не трогай, он маленький. - замена- погладь его осторожно, он еще маленький, ему будет приятно. Надо подождать, пока он вырастет и станет тебе лучшим другом, будем выращивать его хорошим братом! Т.е. старший понимает, что это не новый ребенок Родителей, а Его брат/сестра. И брат родился маленьким (как и старший в свое время), а теперь о нем надо пару лет заботиться и воспитывать, чтобы вырос Брат/Сестра. Короче, младший ребенок-это не Ваш (родителей), а общий семейный :-) И еще, ругаем сразу обоих, если что. Одного за хулиганство, а второго за приставания или попустительство. Так они ощущауют себя командой, а не соперниками за внимание родителей. Второй всегда дается легче, чем первый. А у третий, наверно, вообще сам вырастает :-)
Читать все 60 комментариев
Единый принцип мамы и папы в воспитании
На приёме....