Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Ошибка воспитания?

1
89
Аватар Malavita
Я с Вами согласна по большей части. Для нашей семьи главное в воспитании жить ВМЕСТЕ с детьми, а не ради детей
Аватар Jenilika
Я такая как Ваш муж, если прикрикну - меня совесть сжирает потом. Но по полу моя не катается, тут я категорична. Два раза полежала на газоне - отпустило. Ну хочется ей покапризничать, что в этом такого? С кем ей еще эмоции выпускать как не с мамой любимой? Ребенок со мной почти всегда, например, пошли вместе в жк, она смотрела мульт в планшете, потом мы идем на площадку или куда она захочет. Договаривайтесь, но не в момент истерики, а до. Ну и рамки обязательно должны быть, ребенка это очень успокаивает, но постоянные, т.е. запреты на одно и тоже в любой ситуации с любым человеком.
Аватар Марина(на орифлейм аллергия!!)
Светлана, Вашей дочке ВСЕГО 2 года, у нее нормальный детский эгоцентризм (не взрослый эгоизм, а эгоцентризм, когда ребенок искренне верит, что ветер дует, потому что деревья качаются))) те весь мир вертится вокруг него.) ну и вообще, да, с детьми так, приходится идти туда где им интересно-полезно-весело..не знаю, насколько это правильно, но истерика в магазине в очереди за продуктами и нежелание идти на почту-это нормальное явление для двухлетнего ребенка-ну не хватает у него терпения....у подрощенного ребенка желания тоже не сильно много по взрослым делам ходить, только терпения уже побольше. а вообще меня настораживают дети часами сидящие в коляске, пока мама "шопится" и возникает вопрос-с ними все в порядке???
Аватар Аник
2 года это такой возраст, когда с ребенком еще нет шансов по-взрослому договорится. Типа используя логику и т.п. Только хитрость, мудрость. Где-то уступил, где-то подстроился и т.д. Жесткую дисциплину лучше не навязывать, для этого ребенок должен еще дорасти, чтобы воспринять правильно. Фактически, когда мама сердится на ребенка, ребенок воспринимает это только как - мама меня не любит. По этому и требуется много гибкости, чтобы не разрушить контакт и в тоже время не быть тем, кто всё время только бесконечно идет на уступки. Этот период вообще разрушает очень много мифов связанных с воспитанием с отношениями. Вот есть статья хорошая про детские истерики, может пригодится.
Аватар Nat
ей два года - отвлекли внимание на пролетающую муху и дальше пошли, вот и всех дел. Не хочет кушать - не надо. Вообще я бы не придавала значения, чтобы не акцентировать капризы. Лично мое мнение - я не оставляю никому, дети живут моей жизнью, всюду со мной. Конечно, стараюсь всюду найти что-то интересное для них. Но я считаю, что познавать ход жизни и участвовать в нем это тоже важно. Да, и потерпеть в скучном магазине, и в очереди, и тихо посидеть , пока у мамы прием у нотариуса, например. Я все объясняю, рассказываю, зачем да почему. Даю им по возможности делать самим - надо отправить письма, они идет сами к тетеньке за стойкой на почте и как умеют говорят: надо поздороваться и сказать, что, вот, посылка для нашей бабушки в Москву, отправьте , пожалуйста. И дать денег и тп. В магазине у них свои задачи - нести пакет, вставить жетон в тележку, напомнить мне, что им надо купить - хотят мороженое, пусть напомнят! Это для нас кажется мелочи и без детей проще, а им это важно. Пусть учатся функционировать в реальной жизни. А не как я - меня вечно к бабушке отсылали, да, у нее было хорошо, и на море меня вывозили, и на дачу, НО я не умела сходить сама в магазин, не знала кучу бытовых вещей. Просто мне никогда не доводилось этим заниматься. К тому же если выдается даже неинтересный день, полный бытовых задач, зато это приучает их терпеливо делать то, что надо. К тому же мне сложно представить что-то ну совсем неинтересное - ведь для детей повсюду столько всего увлекательного!
Аватар tap-tochka
В такой ситуации как с кашей, я дам ей другую тарелку и обниму и поговорю. Скажу: ты не хочешь есть кашу из этой тарелки. Скажу что люблю ее. Скажу можно поесть из другой или идти голодной, но в формате "я на стороне ребенка". Скажу что ничего не поделать и в садик идти надо, и я понимаю что тебе не хочется... Ты хотчешь поиграть с мамой и папой. Остаться с нами? ( она дакает) Ты хочешь поиграть с нами? Ты любишь с нами играть? ( будет дакать). Давай вечером поиграем? Сходим вместе? Хочешь ( будет дакать). Давай тогда сейчас я тебя провожу мы поиграем по пути, а потом вечером. Хорошо ?( как правило она успокоится. Ребенку 2.2. Я не знаю ничего о кризисах и истериках. не было у нас их. Никогда. Никаких выгибаний и прочее. Про выходные.. Мы идем в парк и катаемся везде..И ей самой хочется туда где взрослые. Она четко понимает слово нет. Потому что я на ее стороне и если нет, то это значит я правда не могу ей это дать. И я пожалею что она не может это получить.
Аватар Ксения
Моё мнение: в этом возрасте они начинают пытаться прощупать почву , насколько прогнутся и что им будет дозволено. Перегибать не стоит,пытаться объяснить, просто говорить нет не стоит. Только объясняя почему. Я дам тарелку другую один раз,но второй это уже издевательство, капризы. Попробуйте прежде чем накладывать еду предложить ей выбрать посуду, а потом если начнет уже просить еще в другую,сказать ты выбрала сама, поэтому ешь из того что сама выбрала. Это многих моментов касается. У нас сейчас примерно такая же ситуация. Например я спрашиваю перед выходом на улицу: самокат берешь? Да! Пожалуйста. Как то сказала нет, на улице просит самокат, я говорю ты сама его не захотела брать. Естественно слезы, я говорю в следующий раз бери значит самокат. Больше на слезы я не реагировала. Успокоилась. Теперь берет самокат. Этот период сложный, его нужно пережить,но потакать откровенным капризам не стоит. А то и правда на шею сядут.
Аватар Ольга Лея
гулять, где нравится ребёнку - нормально, но вот потакать истерикам и требования во время них - нет (моё мнение)
Аватар MammyKate
Тут очень интересная ситуация... Может быть конечно,что ребёнок не привык слышать нет и добивается своего любом ценой,это тяжело определить по одному случаю,это лучше вам анализировать... Насчёт поездок-она маленькая ещё,многого не понимает,поэтому лучше бы,чтобы в поездках было что-то развлекательное для неё!то есть поиграли с й/побегали/попрыгали,а дальше по своим делам!интересы всех соблюдены... Если нет совсем ничего-то лучше действительно оставить бабушкам и дедушкам,потому что она н виновата,что неинтересно то,что интересно вам и будет капризничать,испортив тем самым отдых всем.. Касаемо ситуации с утра-по мне-я дам тарелку нужную,ложку и вилку (по запросу естественно) но в одном количестве,если начинается 'дай то,не знаю чего'- свободна... Перебор.. Но тогда скорее всего будет спровоцирована истерика и лучше всего просто взять на ручки,обнять и спокойно обьяснить,что нужно покушать и т.д. Она просто не поняла почему все бегают и что произошло... Надо дать понять,что все хорошо...
Аватар Nixa
Не вижу проблему в том, чтобы гулять там, где нравится ребёнку. А если куда-то выезжаем, то детям с нами везде интересно. Садик же в таком возрасте оказывает на ребёнка не лучшее влияние. Мне довелось туда походить пару месяцев, что только я утром не придумывала, лишь бы отложить посещение этого заведения хоть на пару минут. Истерик и капризов не бывает без причины. Я сначала выясняю из-за чего "скандал", потом действую по обстоятельствам, что-то категорически запрещаю, что-то разрешаю, но ставлю свои условия, а иногда даже иду у ребёнка на поводу. Уже привыкла спрашивать мнение ребёнка и советоваться по некоторым вопросам, поэтому конфликтов из-за еды и одежды у нас не бывает. Очень помогает метод активного слушания.
Читать все 89 комментариев
Как бы вы отреагировали?
Самостоятельность