Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Как добится желаемого без шантажа?

3
44
Аватар Анастасия
мне показалось, что основная проблема для вас в том, что она бурно и громко реагирует. Тут я вижу способ, научить ее высказывать несогласие и недовольство несколько иначе. например обучить каким-то спокойным шаблонным фразам, на которые будет ей понятно как и когда вы всегда одинаково среагируете. В начале вы сами их используете, отвечая ей, потом обычно дети сами начинают повторять в похожих ситуациях. У нас например спонтанно так получилось, что сын за папой повторять стал "так не честно", если с чем-то не согласен .:)) Вообще понаблюдайте, не оказывается ли, что пусть через бартер (шантаж по вашему:), но вы в итоге идете на встречу уже на фоне ее криков, слез..или других проявлений истерики. Мы тоже часто договариваемся "ты сделаешь то-то, а потом мы тебе разрешим то-то". Но перед этим обязательно нужно успокоиться. Я обычно говорю, что понимаю, что он расстроен из-за того, что не получается сразу того как он хочет, но я ни о чем не буду договариваться, если он ноет или весь в соплях, слезах. Прошу сначала успокоиться, а потом уже ко мне идти и беседовать. Грубо говоря пока он весь такой никакой, вообще-ничего-не-будет-и-не-дам, ни супа, ни мороженого... Потом, когда договорились, суп можно не доедать, но хоть чуть-чуть нужно поесть, а потом только мороженое. Либо мороженое можно, но только вечером (позже, отдельно, через час-два, завтра), чтобы вообще не было связи с супом. Так как бывает съест две чайных ложки и "все, я поел", приходится давать мороженое, раз уж договорились, а обеда по сути и не получается. А так..просто отдельно вечером. И если разделять...то может оказаться, что именно сейчас еще не голодный и поэтому суп еще не хочет. Позже съедает нормальную порцию уже. Ну и важно потом вечером мороженое не забыть выдать,) Еще бывает, что мороженое даже до супа, но совсем разок лизнуть только, а остальное потом.
Аватар Анастасия
Ой послушаю, один в один мы. Только у нас дома все в двойном комплекте и если одного устраивает договорённость а другого нет, то будет не устраивать обоих. Фантазия скоро кончиться .. Как и терпение (
Аватар Кукурбита
Я только едой шантажирую, тут все совсем грустно. В остальном другие методы, уговоры, стараюсь избегать жестких условий, это всегда протест. Уговоры, заранее объявляю о мероприятиях, или о том, что скоро домой, стараюсь мягко подвести к тому что нам нужно сделать, многие вещи не опасные разрешены, напимер прыгать по лужам, пищать и громко смеяться, бегать по дому, вываливать игрушки, лазить по шкафчикам, брать игрушки, просить что-то купить. Такие обычные вещи иной раз сводят с ума родителей. "Катя не смейся, неприлично! Андрей не бегай так! Ты с ума сошел просить игрушку, мы вчера только покупали робота! Ты опять в шкафчики полез! Ты что тупой, сказала не лезь в лужу! " Я например разрешаю ребенку просить что-то, но я не обязана это покупать,и он имеет право показать недовольство. Отследите ваше общение, на сколько ваша дочь свободна в изъявлении желаний и мыслей. Возможно она живет в слишком жестких рамках.
Аватар Mama799
У нас тоже. Если не доел, никакого десерта и прочих ништяков. Сын знает. Не возмущается. Ещё, например, нужно ждать молча и не канючить, пока мама моет виноград. Если канючит, убираю. Это тоже условие?? Мне кажется мы вступаем в такой возрастной период, когда сын предупреждается о последствиях того или иного его решения и действует исходя из этого. Шантажом это не считаю.
Аватар Марина
А я просто предупреждаю. Суп ты не съел - десерта не будет. Свободен. Первое время возмущался, щас знает и не просит.
Аватар Оля
У меня сын не любит супы с овощами вообще. С начала прикорма ел прекрасно, потом как отрезало. И бесполезно даже шантажировать. Иногда меня это здорово раздражает, но если в спокойном состоянии подумаю, то соглашаюсь с тем, что написала Анастасия. Заставлять есть невкусное, чтобы получить вкусное - неправильно. Другое дело, если ребенок в принципе суп ест нормально. Но тогда обычно и проблемы такой нет - поест суп и будет мороженое. Скажем, мой прекрасно ест куриную лапшу, а потом мороженое. Принцип "не хочешь - ходи голодный, другого ничего нет" у нас работает не очень. Просто пропустит обед и все. На ужин уже что-то другое, на завтрак тоже. Не буду же я ему один и тот же суп греть и на ужин, и на следующий день на завтрак, и так далее, пока с голодухи его не съест. Я подозреваю, что даже если бы я решилась на такую жесть, он бы съел суп, потом (законно) получил бы что-то другое на ужин, на завтрак, и на следующий обед опять отказался бы от супа. Тупик. Ну не любит, что ж теперь. Считаю, хорошее решение - всегда держать в доме здоровые и полезные продукты, которые ребенок любит. Скажем, мой любит хлеб, сыр, бананы, молоко. Да, мы, воспитанные "по-советски", привыкли к тому, что обед - это суп. Но если вдуматься, ничего плохого нет, если ребенок съест на обед банан. Или даже мороженое. Некоторые продукты стоит дозировать - те же конфеты, всякие там "Барни" и прочее. Ввести какое-то правило, типа "барни только один, больше нельзя, но есть вот еще каша-суп-макароны-сыр и т. д., если не наелся - на здоровье, ешь". Одевание у нас пока происходит по-младенчески. Ловлю, несу, сажаю на столик, одеваю. Если ждать, пока сам добровольно подойдет - это можно на утреннюю прогулку к вечеру выйти. Мне проще пока так. Со сном у нас просто - на сон грудь, поэтому идет всегда) В этом смысле ГВ - мой большой помощник. Иногда помогает "играть на опережение". То есть не дожидаться, пока ребенок начнет упрямиться, а сразу сказать что-то вроде "а сейчас пойдем пить йогурт и спать". Я так делаю на прогулках, когда вижу, что Тим не захочет уходить домой. Предупреждаю его за пару минут: скоро пойдем домой. Потом говорю: ну что, пойдем есть мишку и домой. Даю пару мармеладных мишек, ребенок счастлив, спокойно идем домой. А если довести до упрямства, то потом вроде как и конфеты уже не стоит давать - получается, это ребенок меня шантажирует уже.
Аватар Linny
Ну ситуация с супом у вас и не шантаж вовсе, а нормальное правило: сначала суп, потом вкусняшки. А уж что после супа есть - мороженое или печеньку, пусть дочь выбирает. Про остальные ситуации вы вскользь упомянули, но просто сами проанализируйте - какие из условий вы приемлите (в йогурте перед сном ничего плохого нету), а какие вам принципиальны. И там уже устанавливайте правила, но их вряд ли много будет
Аватар Fabiana
Пока ребёнок не осознает, скажем так все сути дела, например почему так важно есть суп или убирать игрушки, в технике шантажа нет ничего противоречащего психологии. Ребёнок осваивает пока доступные ему связи действие- последствие, дальше в жизни так и будет, не правда ли? Мы работаем, чтобы получить зарплату, мы готовим чтобы поесть и т.д. Пока вы все делаете правильно, главное очень чётко следить за поощерениями и держать себя в первую очередь в руках. Поощерение- это совсем не обязательно вредное для здоровья или дорогое (мороженое, сахар, леденцы, дорогостоящие игрушки и т.п.), ведь рано или поздно у вас попросят машину за сданные экзамены. Аппетиты растут вместе с ребёнком. У нас поощрением выступает горстка любимых орешков или сухофруктов, фрукты любимые, прогулка, поездка на любимую площадку, поход к бабушке в гости и т.п. часто бесплатное и не вредное. Конечно, у всех оно разное.
Аватар Олечка
Ребенок проверяет Вас, сейчас закладывается авторитет родителей. Это нормально) Наберитесь терпения, гните свою линию, в принципе Вы правильно все делаете. Если сказали, что мороженое после еды - значит, после еды. Истерики просто надо игнорировать. Только не надо кричать или шлепать, это не поможет, а вот ребенка научит неправильно справляться с гневом и сложными ситуациями в будущем. Просто спокойное лицо, спокойно повторяйте свое правило и занимайтесь своими делами. Когда ребенок успокоится - пожалейте дочку, обнимите) И да, этот этап временный, это пройдет
Аватар Анастасия
Половину ситуаций можно обыграть. Заставлять ребенка есть суп, если он его не хочет, тем паче ставить еду в зависимость от вкусняшки - верный путь к убийству пищевого поведения.
Читать все 44 комментария
Мои страхи!
приплыли...