Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Гиперактивность

15 комментариев
Аватар Откорней Докончиков
До трёх лет не ставится даже под вопросом (хорошими врачами) Часто с сдв. Корректируется. Нужно МНОГО работать. Компенсируется.
Аватар BegemotichkA
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) - это неврологический диагноз, подтверждённый обследованиями (то есть в мозгу на кт или мрт, или при других диагностиках определяются отклонения, органические поражения и тд) + комплексом симптоматики, чрезмерная активность ребёнка - лишь единичный симптом. Такой диагноз ставится неврологом на основании заключений нескольких специалистов. А то, что обычно называют гиперактивностью "в народе" - это не диагноз. Но это состояние схоже с СДВГ симптомами: слишком большая активность, подвижность ребёнка, проблемы с концентрацией, вниманием, памятью. Но эти симптомы могут быть выражены не всем букетом и в разной степени. В психологии такое явление называют гипердинамичностью. Корни также могут быть в неврологии, но без диагностированных отклонений в мозгу. Это чаще всего последствия родовых травм и гипоксий. Корректируется не столько медикаментозно, сколько с помощью правильно подобранных психологи-педагогических мер.
Аватар Дарья Хаарман
Это диагноз, но не все врачи с этим согласны. Этот диагноз имеет смысл только для обучения в школе. То есть, ребенок с таким диагнозом НЕ МОЖЕТ обучаться в обычной школе наравне с другими детьми без медикаментов. Обучаться, например, дома с мамой при должной квалификации мамы - может. Это не лечится, никак. Только медикаменты. В них нет смысла до того времени, как ребенок должен идти в школу. Поэтому и в диагнозе смысла нет. И грубо говоря, в 3 года все дети гиперактивны, а потом постепенно развивается внимание, усидчивость, заинтересованность. Кто-то более активен, кто-то менее - это просто темперамент и к обучению в школе и гиперактивности не имеет никакого отношения. Так же как и 6-летки - кто-то более усидчив, кто-то менее. К сожалению, это обычно просто характер=) "Согласно действующим (по состоянию на начало 2007 года) критериям диагностики, СДВГ можно диагностировать начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для выполнения требований постановки диагноза необходима оценка поведения ребёнка как минимум в двух условиях обстановки (например, дома и в школе). Наличие нарушений обучения и социальных функций выступает в качестве необходимого критерия для установления диагноза СДВГ" (Это выдержка отсюда)
Аватар Елена
конечно диагноз... чистой воды неврология. Диагноз СДВГ как раз образуется из обычной гиперактивности, но ставится обычно в первом классе после тщательных наблюдений неврологами и тестирований клиническими психологами и психиатрами. Как правило к концу начальной школы при правильно подобранной терапии "растворяется". Мы живём в такое время, что вокруг слишком много раздражающих факторов. И игрушки мы всегда покупаем "пачками" и все яркие, и гаджеты, и слишком яркие мультики и всё, всё... а у деток нервная система только-только развивается, а мы сами же ей вставляем палки в колёса (если не учитывать врожденных патологий). Корректируется гиперактивность правильно подобранным режимом, тщательно выверенным спортом (обычно это бассейн). Нельзя таких деток перегружать. Ну и если не хотите пичкать таблетками, то лучше привлекать для коррекции нейропсихолога (а не просто психолога).
Аватар ЗлаяЗая
Диагноз. Компенсируется, причём можно даже без подключения медикаментов. Методики есть разные, даже диета (дада это работает). Но сразу нужно учитывать, если отказываетесь от медикаментозной коррекции, то работа всей семьи должна быть колоссальная.
Аватар Мамазавр
На примере племянницы. Поставили гиперактивность лет в 5-6, в школу пошла с этим диагнозом, никаких медикаментов не принимали. На мой взгляд ребенок был местами неуправляемый и очень шумный) В школе на столько мне известно проблем нет, учится хорошо, не отличница, но хорошистка. + ребенок занят в музыкальной школе с 6 лет, ездит в составе детской эстрадной группы по гастролям, т.е. они максимально ее вовлекли и заняли. Сейчас девочке уже 13, такого как раньше поведения уже нет, может на месте усидеть, стала более спокойная, в школе пока так же все ровно. Но очень нервновозбудимая до сих пор. С виду как обычная девочка-подросток)
Аватар Иришка
У меня у обоих детей гиперактивность. У старшего СДВГ, младшему пока только гиперактивность ставят. Диагнозы должны быть подтверждены исследованиями, а не просто врач так сказала, или со слов мамы потому что она не справляется. В нашем случае было МРТ и ЭЭГ (6 часов) последнее обследование было самым показательным. То что старший ребенок с неврологией я видела, но так как ребенок умный, развивается по возрасту. ит.д... врачи говорили не ищите диагноза у здорового ребенка. В 5 лет я уже волком выла, и мой ребенок тоже. к тому времени он перестал общаться со сверстниками, у него сильно упала самооценка, а за ним и поведение стало просто отвратительным. Постоянно высунутый язык изо рта, он вообще как бы выпадал. не то что не мог сконцентрироваться а просто выпадал, не слышал как его зовут, к нему обращаются. Было полтора года ооочень напряженной работы. Психологи, неврологи, психотерапевты, ментальная арифметика (она связывает два полушария мозга) , бассейн, ушу (дыхание и физуха) массаж, и медикаментозное лечение. Много что ушло из проблем. Сын опять начал общаться с детьми. самооценку продолжаем поднимать, с дисциплиной все плохо. Много провокаций со стороны сына, продиктованные тем что он хочет убедиться что он хороший.
Читать все 15 комментариев
Безумно себя ведет дома
Гиперактивный, невнимательный ребенок 1,3года
Наталья Артамонова Консультант по сну