Поиск
Воспитание, психология - от года до трех

Сказки на ночь и не только.

18 комментариев
Аватар Светлана
Я вот тоже терпеть не могу эти сказки, в которых вечно убивают, разрезают, голову отрубают и т.п. Меня прям воротит от чтения такого. Поэтому русские народные читала очень редко старшей, а младшему еще реже. Колобок, теремок, репка это конечно читаем, но больше рассказы, истории про машинки, животных, ну или стихи. А из сказок только очень нравятся сказки Сутеева, особенно кто сказал мяу, три котенка, капризная кошка. Аудиосказки его можно найти с классной озвучкой. "кто сказал мяу" очень есть интересная аудио. Мы на ночь слушаем
Аватар Olga M
Есть раздел детские книги, там много рекомендаций по возрастам. посмотрите Чик и Брики, джулию Дональдсон, серию карьеры пресс про стройку, стихи Барто. Котёнок Гав, сказки Сутеева. Виммельбухи, книжки с окошками, с тактильными элементами. Сейчас такое обилие книг... А что плохого в том, что дети играют с пистолетами? Это же дети, а не взрослые. Игры в войнушку - это совсем не плохие игры, они помогают избавиться от лишней энергии и агрессии. Мой сладенький, маленький и нежно обожаемый всей семьей малыш превратился в того самого трехлетку, который бегает с пистолетом и кричит, так что вы погодите, вашему ребёнку тоже будет 3 года😃😃
Аватар Vero_nika
Сказки Сутеева, стихи Маршака, Гуси Лебеди, Маша и Медведь. Перед сном читаем: Чудный поезд мчится в сон: https://www.labirint.ru/books/420166/point/vgm/?point=gg16&utm_source=g_ads&utm_medium=cpc&utm_campaign=smart_shoping_best&product_partition_id=797929285340&product_id=420166&gclid=Cj0KCQjw1PSDBhDbARIsAPeTqrdiTAFoOJkHBDcVE7KL_06z3Ot6Q_yDjCWt-yg22mHio8-oevwA5PEaAgmcEALw_wcB Мишка выпал из постели: https://www.labirint.ru/books/719260/point/gm/?point=gg40&utm_source=g_ads&utm_medium=cpc&utm_campaign=smart_shoping_main_children&product_partition_id=826424811981&product_id=719260&gclid=Cj0KCQjw1PSDBhDbARIsAPeTqre1u_rGuUDLTIzvNbw3Rmed9XzM-l7WahXtpF6HqkFgneLfiiadYHoaArQDEALw_wcB По поводу жестокости, мы с дочкой смотрим разные книги, последнее, что читали это сборник стихов "Кошки-мышки" и да приходится объяснять, что кошка ест мышек и птичек, но это естественно. Кстати "Муху-Цекотуху" первый раз после того момента как паучок муху уволок, доча сама попросила в 2 года не читать дальше. Правда потом я её убедила, что все кончится хорошо и прочитали потом за аж 3 раза. Вообще, книг много сейчас интересных и добрых. Но надо самим смотреть выбирать.
Аватар Маруська
Сама придумываю сказки. Из книг не заходят)
Аватар Аник
В сказках заложен глубокий символический смысл. Вы их воспринимаете с точки зрения логики. А логики там и нет. В сказках обычно содержится то, что дошло через устное творчество (в какой-то момент было записано), ещё в те времена, когда невозможно было записать, но уже можно было передать будущим поколениям. Поэтому можно не воспринимать их всерьёз, напрямую. Можно по-разному истолковать. Колобок мне кажется солярной (про солнце, про ритмы) сказкой, однако я читала и другие версии. Вообще давно-давно, когда получала ВО, много про мифы и сказки читала авторов, которые их символически истолковывают. Дети любят сказки, они интуитивно "ловят". На ютьюбе сейчас много каналов для деток, там и сказки и песенки и чего только нет. Может вам посоветуют. Я уже не в теме, так как дети уже не того возраста)))
Аватар Анна Нартова
Я сама не люблю эти детские сказки, но дочке нравятся, читаем. Но реально слушать целую (хоть и маленькую) сказку начала года в 2. До этого год нужны были только стихи или книги как Чик и Брики, где мало текста (2-3 короткие строчки на страницу). А сейчас в 2,3 любит сказки про зайцев и вообще сборники сказок для малышей, их много разных. Репку, Три поросенка и т.п. с ними явно в ГКП читают, т.к. она мне их рассказывает)
Аватар Татьяна
В сказках заложен глубокий смысл. Если совсем примитивно объяснять, то «Красная Шапочка» учит не разговаривать с незнакомцами, «Колобок» - не убегать от родителей. Все события утрированы и гиперболизированы, но ребенку во-первых, так интереснее, во-вторых, лучше доходит. Ребенка не стоит держать в тепличных условиях, читая и показывая только «ми-ми-ми», он с ранних лет постепенно должен знакомиться с реалиями этого мира, понимать, что люди бывают плохие и злые, события тоже бывают страшные и неприятные. А всякую там «расчлененку» дети воспринимают совсем иначе, чем взрослые. Ну а уж игры детей в войнушку и убийства - это, по-моему, святое. Нормальный этап развития, особенно у мальчишек. Я не сторонник часто встречающегося сейчас подхода, что ребенка надо оградить от всего на свете, от негативной информации, а каждый пук приравнивать к страшному стрессу и опасности для психики ребенка.
Аватар Котенок
Спасибо всем за Совет !
Аватар Светлана
Песенки...11 колыбельных, Чуйковский, Барто,Дружинина.Потешки любит. Коза рогатая, месяцев с 8 наша любимая)))) Песенки все от голубого вагона,до антошки... Сказки колобок,репка и курочка ряба. У нас на засыпание 40 минут уходит...все это время он лежит неподвижно только пока я пою...так с рождения приучила. О смысле не думаю,мы сами выросли на этих сказках,никого не убила))) Казаки-разбойники,войнушки,выбивало,ножичек...да у меня было нормальное детство)))
Аватар BlueButterfly89
Сейчас очень много хороших и полезных мультиков. Лева грузовичок, фиксики, совенок хоп хоп. Добрые, обучающие. По поводу книг. Сын сам все понимает, что хорошо, что не очень . И не кричит - я тебя убью или я тебя съем. Тут больше от человека зависит.
Читать все 18 комментариев
Понимание речи в почти 2 года.
Когда руки учатся слушать сердце💓они готовы взять всё в свои объятия
Наталья Артамонова Консультант по сну