Проговаривание эмоций

Лучший ответ

Ну и в целом считаю, что развитие эмоционального интеллекта требует теоретической подготовки, аналитических способностей, возможностей смотреть на ситуацию с разных точек зрения, высокого уровня самоконтроля и вариантов контейнирования. И всё это маленькому ребенку недоступно, даже взрослым не всем и не всегда. А то, что ребенок злится, он и так понимает. Не, конечно, стоит ему сказать, ну и что? От того, что он понял, что злится, резко злиться не перестанет. Тем более, что эи предполагает поиски истоков своих эмоций, не все взрослые могут их найти, а дети и подавно. Ребенок может злиться, что ему мячик не дают, а по факту он хочет спать от перевозбуждения, или крышу снесло, потому что давно не ел. Может орать, что качели не того цвета, а по факту он по маме соскучился. Какой уж тут эмоциональный интеллект.
21.07.2021
Меня тоже такие мысли беспокоят)) Я всегда говорю слова: понимаю тебя. Это обязательно. А дальше по ситуации. Если эмоция очевидна, называю её, если спорный момент, констатирую случившееся, а-ля: - ты сейчас плачешь потому что не хочешь уходить с площадки, тебе было весело, а приходится уходить на самом интересном месте Еще (не знаю, насколько это верно, конечно) могу привести в пример себя. «Я бы тоже плакала/злилась, мне было бы обидно, если бы....»
23.07.2021
Наталия, отличный лайфхак :)) - не знаешь эмоцию - озвучь ситуацию :)) надо запомнить
24.07.2021
А мне кажется, что дети негативят в ситуациях гораздо реже, чем взрослые, у которых такие реакции установлены. Поэтому мы поговорили со старшими и пришли к выводу, что не будем сами для себя интерпретировать настрой ситуации. Я поддерживаю, когда ляля плачет - говорю: понимаю, что расстроена и очень люблю тебя - быстро успокаивается. Пока среда максимально благожелательна. Посмотрим, как будет дальше)
22.07.2021
Крутую книжку прочитала. Я злюсь и имею право, там как про маму, так и про ребёнка, про эмоции
21.07.2021
Так не надо навязывать. Надо спрашивать - ты злишься на меня или потому что мы ушли с качелей и все в таком духе. А вообще дети сами прекрасно говорят о своих чувствах. Мой сын постоянно так делает и это очень здорово
21.07.2021
Мне тоже кажется, что это навязывание. Я например свои эмоции называть не умею. Как могу чужие угадать? Практиковаоась на знакомых- не угадывала.
21.07.2021
ПижамаМама, с другой стороны, а как ребенок научится называть свои эмоции, если вообще не проговаривать? Он же от нас узнает - что этот предмет называется стул, этот - часы, а это ощущение - злость или радость..
21.07.2021
Baby, я вот такую игру купила. Буду вместе с ребёнком изучать 😂 Изображение
21.07.2021
Да, есть период,когда проговариваю. Обычно все весьма однозначно,а если нет - ну подрастет и сам озвучит,что нет,не так)) Никаких проблем не вижу))
21.07.2021
Не обязательно каждый раз и да, иногда можно не угадать! Не страшно. Не будет всю жизнь думать. будет ещё 100 раз, когда будет возможность разобраться что есть что.
21.07.2021
Ну вообще я тоже не мастер проговаривать эмоции, начиталась в книжках и старалась делать так. Года в три появилась обратная реакция, она сама когда плачет говорит" я злюсь на игрушку!" или "я расстроена!" или "мне обидно что меня не позвали". Думаю в том числе из-за того что я проговаривала и проще как-то сразу объясниться, успокоить потому что сама уже сказала что чувствует. Если не уверены в чувствах в какой-то момент, то говорите обобщенно. "Расстроен", например, или "не в настроении". Ну в целом я никогда не переживала что могу ошибиться, не думаю что это так серьезно)
21.07.2021
Я если говорю свою мол ты плакал потому что злился, он кивает... Но мне кажется он ещё тоже не совсем понимает что он чувствует. Проговаривание это хорошо конечно, но Вы тоже правы, будет потом каша от этих эмоций.
21.07.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Слово "Уходи".. Что такое воспитание? Мыслей пост