Это звоночки или пока не стоит переживать?
ДругоеСыну год и 2 месяца 3 числа будет. Родила я на 37 неделе и 2 дня, закричал сразу, по шкале Апгар 10/10.
Что на данный момент беспокоит очень сильно:
1. Ребёнок беспокойно спит, днём лежу рядом, просыпается через 1-1.5 часа, и я снова даю грудь, и он засыпает. Спал 3 часа днём. С года перешёл на один дневной сон. Сейчас пару дней спит 2 часа, хотя видно, что ему этого мало, потом капризничает до самого ночного сна. Укладывать стало сложнее. Ночью тоже стал просыпаться чаще. Может это потому, что сейчас лезут клыки...
Засыпает на ночной сон в 7-8 вечера, просыпается 6-7 утра.
До года был ужасный дневной сон, где-то с рождения и до двух месяцев спал на улице 2 часа и всё. А с двух и до 7 месяцев два раза по пол часа днём и всё. К 7 прошли колики, может из-за этого потом стал постепенно дольше спать.
2. Ребёнок вместо указательного жеста пальчиком, показывает всей рукой. Не говорит "дай", первое время говорил "на", когда просил, а пару дней как вообще молча тянет руку и ноет просто. Прошу скажи "дай", он начинает злиться.
3. Любимые игрушки пылесос, стиральная машинка. Так же берёт расчёску мою, пульт и другие предметы в доме, которые игрушкой не назвать. Крутит колёса машинок, на улице бежит потрогать у машин колёса, на картинках тычет палец в колёса! Но сколько не показывала, как едет машина, он не катает её. При этом он знает, что это машина, говорит Би би. Особенно на улице, когда проезжают мимо. Любил на улице у меня на руках держаться за ручку коляски, толкать её и смотреть вниз на колёса.
Пирамиду не собирает, берёт колечко и ходит с ним, потом бросает, берёт что-то другое. Пыталась его рукою колечки нанизывать на стержень, не охотно даётся, но одно вместе нанизываем, а второе даю, чтоб сам, а он выбрасывает. Пирамиду я ему пару дней как приобрела, может дело в этом, нужно больше времени.
Сортер в принципе ещё рано, но пробую объяснять уже сейчас.
Кубики не складывает, я их собираю, а он раскидывает с довольным "бааа!" Но кубики тоже как пару дней начали осваивать.
Вообще по поводу игр одна из главных тревог, он не играет ничем, просто берёт в руку и ходит по комнате. Или в другую комнату, а там если видит другое что-то, то бросает эту и берёт другое, щупает немного опять, трясёт, пытается погрызть и снова идёт по комнатам гулять. Я надеюсь, что это из-за того, что я просто не научила вовремя, когда был интерес, а сейчас он привык вот так с ними играть и не хочет иначе.
Книги, отдельные картинки рассматривает, но на долго его не хватает. Вырывает книгу из моих рук, машет ею и выбрасывает. Раньше показывал кошку и говорил "МАУ", собаку "ба" называл, а сейчас их только на улице иногда называет. Но сейчас активно видит цветочек "тви" говорит и тычет пальчик в него, причём везде на кружке, на покрывале, на обоях, на картинке. И бабочку называет "баба".
Любит пальчиковые гимнастики. Я показывала раньше, потом просто озвучивала, а он пробовал сам. Сразу на пальцы смотрел и будто повторял действия. Играл в ладушки, я так же сначала озвучивала и хлопала, а потом я просто озвучивала, и он сразу начинал хлопать. Сейчас тоже хлопает, но не всегда, иногда ему это не интересно. Брынкал на губах пальчиком, раньше часто, сейчас реже так делает. Но мы и не напоминали ему. Играет в "Ций" до сих пор. Это вроде игры "Ку-ку", но дедушка начал говорит так, а он повторил и так и оставила "Ций", ему очень нравится повторять. Я пряталась ладошками и потом говорила "Ций", или же ждала, когда он скажет и тогда сама убирала тоже и говорила "Ций", потом он какое-то время сам одной правда рукою прятал один глаз, потом убирал руку и говорил "Ций". Пряталась за покрывалом, простыней и т д., сейчас отхожу пока он не видит меня и кричу "Ций" из других комнат, и он находит меня, радуется.
Нравится, когда качаемся на качели, но не долго, потом просится ходить. Любит поднимать листочки, камушки, веточки, пытается их в рот сунуть. Дома так же, если видит соринку, то двумя пальчиками хвать и в рот пытается засунуть.
4. Просьбы не выполняет. Если говорю "На (кубик, машинку и т.д.)", оборачивается подходит и берёт. Видно, что понимает. Когда говорю "Дай маме (мячик, например)" и тяну руку к мячу, он будто понимает, что хочу взять, но не хочет отдавать и убегает сразу или выбрасывает в сторону этот предмет.
"Принеси ... (мишку и т.д.)" ощущение что вообще не понимает, что я хочу от него, просто смотрит недоуменно на меня.
"Иди к маме" понимает, но не всегда подходит.
"Дай обнимашки" так же не всегда, по настроению.
"Дай цём ", говорю, когда он у меня на руках и он даёт. Не вытягивает губы, не чмокает сам, но поворачивается и глаза опускает на мои губы и ждёт, когда поцелую. До этого открывал рот, сейчас с закрытым ртом)
5. Кушает всё, единственное с мясом были проблемы. Блендерила и добавляла в овощи, и он отказывался есть, будто бы рвотный рефлекс срабатывал. По совету гастроэнтеролога делаю фрикадельки ему, но он жуёт, иногда много в рот засунет и так же рвотный рефлекс начинается. Печенье хорошо жуёт детское, хлеб с маслом, фрукты, если сладкие. Хлеб рвёт на два или три кусочка, ест по отдельности, остальные в руке держит кусочки, либо же чередует. Чтобы прямо как-то сильно разминали или крошил не видела, бывало от кусочка отрывал крошку, что торчала и съедал её первой. Потом просто кусал из кусочка. Я начала прикорм в 7 месяцев, только в 7 появился пищевой интерес. Начала с пюрешек покупных, к 9 месяцам перешли на домашние пюре и начались рвоты. Гастроэнтеролог посоветовала вернуться к баночкам до года, а потом постепенно возвращаться к домашним. Сейчас сын полностью кушает домашние овощные пюре, единственное каши я ещё беру магазинные, потому что молоко ещё не вводила, но каши даю молочные с магазина пока.
Кушает пока не самостоятельно, одна ложка у него, вторая у меня. Свободной рукой лезет в тарелку и причмокивает кашей, пюре сжимая и разжимая пальцы в кулак. Последние дни стараюсь не давать ему это делать, напоминаю, что у него есть ложка в руке. Помогаю ему его рукою зачерпнуть из тарелке, а в рот уже как может тянет. Где упадёт , где попадёт в рот. Даю воду из чашки пить, сам пока не пьёт, пробую в начале, ему нравится разбрызгивать воду. Потом пальцами хлопает по луже из воды на столике своём.
6. Кстати, на воду залипает немного. На пол минутки где-то. Бутылку уронит, и смотрит, как вода в ней болтыхается, как перестанет, он рукою толкает и снова смотрит, но не так, чтобы это прямо 2 минуты длилось, максимум до минуты и ищет другое занятие. Любит играть с струёй воды из-под крана, когда умываю. Когда купаю, любит шлёпать руками по воде и иногда сильно брызгается и как-будто захлёбывается, пытается встать на ноги сразу. Я поднимаю, вытирают рукою лицо, и он снова садится бить ладонью по воде. Из игрушек в ванне любит уточек грызть и книжки листает, но тоже не долго.
7. В самом начале давал "Па" это пока и "Пи"- привет. Но с моим напоминанием, конечно. Сейчас не всегда хочет давать, иногда бегает глазами, будто что-то ищет. А иногда даёт пока и привет, но как-то неохотно, после того, как руку ему подниму и попрошу, чуть чуть пальчиками помашет. Иногда рукою не показывает, а просто произносит "Пи" или "Па", иногда слова путает, говорю, " Дай привет" ,а он говорит " Па".
Воздушные поцелуй даёт рукою, если я ему сама руку ко рту приложу, от произносит " Мма", если не приложу, то может просто словом "Мма", а может как будто смущаясь, опустить взгляд и не давать никак.
8. Из слов "мама", но он не обращается ко мне. Раньше, когда плакал и меня не было рядом, то кричал Мама, сейчас не говорит. Я постоянно повторяла "Как тебя зовут?" И показывала на него пальцем и сама же отвечала "Саша!" "Как меня зовут?" И показывала на себя " Мама". Теперь спрашиваю как его зовут и показываю пальцем, называю, а потом он сам на меня пальцем показывает, а я уже озвучиваю вопрос и ответ. Но если ему нужно встать на ноги, то он проползает ко мне и встаёт, редко когда от стены или от предметов каких, а именно ко мне. Я даже пыталась отходить, чтоб он пробовал без опоры вставать, ведь один раз у него это получилось. Но нет, он ползёт за мною, чтобы помогла. Иногда падает и чуть ли не плакать начинает, зову к себе, говорю "Иди к маме, мама поможет!" И он ползёт.
Ещё очень беспокоит, что раньше отзывался всегда на имя, а сейчас если чем-то занять, то может аж на третий раз отозваться или, когда я перестаю звать он оборачивается, смотрит на меня и улыбается. Если зову громче, то думает, что он что-то не так делает, и поэтому я громко назвала имя его, поворачивается сразу ко мне и дует губы, чтобы заплакать.
Не несёт мне игрушек, чтобы показать, чтобы поиграли. Я всегда инициатор, но не получается на долго заинтересовать.
"Папа" говорил. Сейчас в основном сокращает до "Па".
"Деда", "Баба", "Дядя". И различает, когда спрашиваю где и кто, то он пальцем не показывает, но смотрит на того, про кого спрошу.
"На"- это и дай, и нога, и носок, и возьми на руки меня.
"Ба"- упало, сломалось, разбилось, собака
"Баба"- бабочка.
"Биби" - машина, причём стиральную тоже Биби называет.
"Тви"- цветок
"Ти"- телефон, телевизор.
"МАУ"- кошка
"Ки"- ключи
"Пы"- пылесос
"Пи"- птица, простите, и пися
"Мятик" иногда, а иногда просто "Ма"- мяч
"Кака"- мусор
"Ам"- кушать, еда
Но он многое знает, но не может сказать, задаю вопрос где, он смотрит на это, но не показывает пальцем, не называет.
9. Ещё из странностей, перед сном будто поёт себе, бывает, что мотает головой, бывает, что сидит на кровати и раскачивает головой вперёд-назад, при этом ударяясь головой, всё сильнее, как только сильно удариться, больно ему, начинает плакать, глядя на меня.
10. Не любит долгих одеваний, особенное, если он чем-то был заинтересован, а я вдруг взялась ему памперс менять. Возмущается, ногами брыкает, пытается перевернуться и сесть на попу. Хотя, когда уже дело доходит до комбеза и шапки, то спокойно лежит, как будто это ему даже нравится. Когда обуваю- возмущается.
11. Практически с рождения странно реагирует на резкое изменение освещения, а именно чихает ровно два раза. Причём, если из подъезда вышли на солнце или же ночью свет включить, одинаково реагирует. Раньше не любил, чтобы солнце било в лицо, прямо кричать начинал, со временем прошло, сейчас только морщится и глаза закрывает, если в коляске, если ходит, то нет вообще проблем.
12. Когда снимаю вещи, в том числе памперс и он лежит лицом в потолок, глядя на люстру, то он разводит руки и ноги в стороны, напрягает их, открывает рот и часто дышит, как-будто адреналин ловит, а потом выдыхает улыбается, потом снова так дышит. И это тоже где-то пол минуты. Он так делает, когда лицо закрываю чем-то случайно, как страх, какой-то, но чего боится, ладно лицо могу понять, но тут и почему потом улыбается.
13. Иногда спит, поджав ноги, попой кверху. Ворочается страшно, взяла на кровать к себе, так большая часть кровати его. Он за ночь успевает несколько раз развернуться на 360 градусов и постоянно вверх ползёт головой, пока не упирается в спинку кровати и начинает хныкать, что ему мешает что-то.
14. Когда укладываю, если качаю на руках, помимо того, что он сам себе "поёт", он ещё одной ножкой дёргает. Иногда бывает это и во время еды, но реже.
По этим нюансам, будто похоже на аутизм. Но он смотрит всем в глаза, на улыбку отвечает улыбкой, в принципе не против обнимашки, иногда сам обнимает, когда расстроен чем-то, я конечно, инициатор, но он отвечает на это, позволяет целовать себя, за руку держать. Когда в манеже сидит, видит, что я захожу, сразу встаёт и тянет руки, кричит "на". Если я ругаю, то он это понимает и реагирует на это, сжимает губки, если улыбаюсь, отвечает улыбкой в ответ, если нежности говорю, он будто тоже понимает, довольный такой становится. Людей чужих не боялся, всегда им улыбался, сейчас, после нескольких взятий крови, боится врачей, когда ему что-то проверить хотят. А так, когда мои знакомые с ним говорят, он смотрит им в глаза и улыбается. Детей, особенно маленьких, как он, всегда активно рассматривает, что-то пытается им на своём говорить, радуется, улыбается. На площадке детской смотрит, как старшие бесятся, кричат, это его не пугает совсем. Животных любит рассматривать, хочет трогать, но я пока не разрешаю уличных трогать, мало ли что у них. У нас есть попугай, когда спрашиваю где птичка Тогда, он смотрит на него, хочет его потрогать тоже, тянет клетку, чтоб спустила его ему. Дала один раз потрогать его пальчиком, Тоша немного кусал его за палец, а он удивлённо и с интересом смотрел на него. Новыми игрушками он интересуется, новые вещи одеваем без проблем, перестановки делаем, новые места посещаем, он всегда с любопытством всё рассматривает.





