Развитие речи. Часть 2 (наш опыт)
ГоворилкиВ первой части я попыталась обобщить наш опыт развития пассивного словарного запаса - распознавание звуков, слогов, слов, понимание речи. Сегодня же поговорим об активном словарном запасе - то есть о тех словах, которые ребёнок может употреблять (произносить) в своей повседневной речи.
Конечно, следует уточнить, что активное говорение - процесс сложный сам по себе. Требуется развитое владение своим языком: уметь чувствовать, двигать, сочетать движения языка в определённом порядке.
Фактически ребенку сперва предстоит научиться чувствовать свой язык так же, как он чувствует (и координирует) движение рук и ног, головы, всего своего тела. И первое, что ему поможет в этом - развитие крупной моторики. Зарядки для малышей, массаж, плавание, перевороты, умение держать головку - всё, что поможет укрепить мышцы вашего малыша.
На крупную моторику, как на основу владения своим телом, накладывается мелкая моторика - умение координировать работу своих пальчиков. Эти движения более тонкие, точные, требующие огромной концентрации.
Лишь после того, как малыш освоит крупные и мелкие движения, ему станет доступен язык - ювелирный инструмент, владение которым откроет для него возможность общения с окружающими.
Развитие речи ребенка имеет несколько этапов. В классической типологии они представлены так: крик - гуление - лепет - первые слова.
Крик имеет, скорее, рефлекторную природу - на каждый раздражитель ребёнок реагирует криком. Гуление - более сложная форма "общения". Тут появляются первые интонационные окраски, малыши могут шевелить языком, пробуя произносить разные звуки (некоторые лезут руками в рот, пытаясь понять, что у них там такое шевелится). Лепет - стадия, на которой появляются согласные звуки, первые слоги (дети постоянно повторяют "ма-ма-ма", "ба-ба-ба"). Первые слова - классические "мама", "папа", "баба", когда слоги перестают быть чем-то неизвестным, что постоянно повторяют родители, а обретают своё значение ("мама" - это конкретный человек).
Первые три этапа, насколько мне известно, большинство детей проходят безо всякой помощи, а вот с последним случается "затык" - ребёнок останавливается на лепете, либо начинает мычать и тыкать пальцем, либо произносит один слог ("ма" - мама, "ко" - кошка), либо переставляет звуки как ему удобно... Вариаций множество)) Как же помочь ребёнку заговорить, если пассивный словарный запас уже сформирован, а активного говорения всё ещё нет?
1) Обратите внимание на крупную моторику. Умение ползать, ходить, бегать, кидать (ну хорошо, разбрасывать) первостепенны. Я часто наблюдаю, как ребёнок сидит на попе, обложенный развивашками на мелкую моторику, а при каждой попытке побегать по дому как угорелый получает от родителей строгое "цыц!". На мой взгляд, лучший способ развития крупной моторики - прогулки без коляски, во дворе, в песочнице, подойти пощупать листочки деревьев, запустить руку в холодный снег, походить по лужам и тонкому льду.
2) Покажите ребенку, как правильно. Если малыш уже знает, как звучит слово "машина", это не значит, что он понимает, как его произнести. Сядьте напротив ребенка, покажите на свой рот и четко, медленно, широко раскрывая рот и активно работая губами и языком, произнесите "МА-ШИ-НА". Некоторые советуют ещё и губы красной помадой красить, но это на любителя :D Проследите на досуге, как часто вы вообще садитесь на уровень ребенка (на пол, да) и смотрите ему в глаза, а не сверху вниз. Уверяю вас, снизу увидеть, чего вы там нашевелили языком, вообще не реально, а постоянно таскать малыша на руках не каждый способен...
3) Одно слово - один день (два дня, три, неделя). Не надо одновременно учить "корова", красный" и "электричество". Вообще первыми лучше изучать предметы, особенно те, которые окружают ребенка постоянно: кружка, ложка, кровать, мяч, неваляшка и т.д. Выберите одно слово и посвятите ему целый день! Найдите все мячики в доме (это красный мячик, а этот зеленый мячик, этот мягкий мячик, а этот пластмассовый мячик), дайте перебрать ребенку свою одежду (это футболка, и это футболка, о а это твоя любимая футболка с мишкой!), покажите свою и папину кружку, дайте её потрогать... И постоянно повторяйте "слово дня". При этом (см. совет выше) старайтесь, чтобы ребенок видел, КАК вы произносите это слово, говорите максимально чётко. Если ребёнок с удовольствием повторяет за вами - попросите повторить.
4) Одно и то же слово может звучать по-разному. У каждого человека свой тембр голоса, своя скорость речи, высота произношения может зависеть от настроения, а сила звука - от окружающего шума. Поэтому вывод: чем больше вариаций услышит ребёнок, тем лучше. Он может упрямо игнорировать ваши попытки вызвать его "на диалог", зато охотно повторять за бабушкой или учить песенки.
Итак, перед тем, как третировать ребенка на тему "скажи ма-ма", проверьте: достаточно ли развита крупная моторика; достаточно ли развита мелкая моторика; пройдены ли стадии крика, гуления и лепета? Если всё ок, тогда ПОКАЖИТЕ ребёнку, как произносить слова; НЕ ТОРОПИТЕСЬ с освоением новых слов; предложите ВАРИАНТЫ для тренировки речи.
И да, учитывая поток одинаковых комментариев под предыдущим постом, скажу следующее: ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ! И я с этим согласна) Есть "болтушки", а есть дети "в себе". Однако я твёрдо уверена: если ничего не делать, то ничего и не выйдет. Нет смысла ругать школьника за то, что он не любит читать книжки, если вы за всё детство ни одной книги ему не прочли. Нет смысла бегать по логопедам, если вы с ребенком не занимаетесь дома (к слову, хороший логопед способен за пол часа поставить ребенку нужный звук, но отрабатывать его до автоматизма придётся кому? Правильно, вам). Я десятки раз проводила эксперимент в различных группах малышей - садилась на пол и начинала говорить с ними. Подавляющее большинство детей подходит, глядит тебе в глаза и открывает рот, пытаясь повторить твои движения челюстью, губами, языком... Поэтому сегодня же выделите 10 секунд, чтобы сесть перед своим любимым ребёнком и сказать ему, глядя в глаза - МА-МА ТЕ-БЯ ЛЮ-БИТ! ^_^
Надеюсь, мои заметки и наблюдения помогут кому-то иначе посмотреть на своё общение с детьми, а может быть и научить своё чадо новым словам. Комментарии приветствуются)
Лучший ответ

