Опять про нельзя и не надо

у меня правило-один к пяти-нельзя и только то что для жизни опасно.почему-у ре начинает функц вторая сигнальная и вербальный контакт должен быть позитивным.остальные случаи отвлекаю-переключаю внимание.куда как эффективнее.но нельзя должен понимать и выполнять.
18.02.2010
главное последовательность и постоянство. определили для себя границы дозволенного и сохраняйте, и чтобы все родственники так. а то мама говорит нельзя конфетку, а бабушка можно - это к примеру.
17.02.2010
А я в свое время вычитала в одном журнале, что у ребенка должно быть столько "нельзя", сколько ему лет... Призадумалась... И сейчас могу точно сказать - работает это золотое правило!!  У нас на сегодня всего три нельзя - четвертое никак не придумывается... Например, в годик у нас было "нельзя" на дорогу выходить без маминой руки, все остальное решалось альтернативно: хотелось ей окурки собирать, я не говорила "нельзя", я говорила - можно совочком... Лезла она в 1,2 на горку на площадке, я не говорила "нельзя", а просто научила правильно лазить (страховала всегда) и т.п.
17.02.2010
представляю сколько запретов будет лет в 25...и так далее))))))) шучу)
17.02.2010
так вот в том-то и дело... Что сейчас необходимости в "нельзя" вообще нет... Так и остались "старенькие запреты" типа не выходить на дорогу без мамы ))))
18.02.2010
и слава богу! тоже не люблю запрещать:)
18.02.2010
очень разумный подход, надо взять на вооружение, но как часто первая реакция в таких случаях-нельзя
18.02.2010
это точно, я долго переучивалась... А муж до сих пор не привык и чуть что "Нельзя".... А ведь русский язык богатый невероятно... А сейчас мне самой "нельзя" слух режет... И когда дочь что-то просит, а альтернативы нет - я ей говорю: будет тебе 7 (5, 10, 14) лет - тогда можно, а сейчас подожди... И это тоже работает!!!!
19.02.2010
вы должны сами для себя определить категории "нельзя никогда", "нельзя, но если хочется, то можно (ну с мамой например)", и просто "можно". и решить, что вы будете говорить во всех случаях. можно еще категорию "нельзя никогда" разделить на ОПАСНО, ГОРЯЧО, ОСТОРОЖНО - МОЖНО УПАСТЬ - БОЛЬНО и т.п., т.е. конкретизировать, почему именно нельзя. у нас плита - это горячо, дорога - это опасно. только не стоит говорить УПАДЕШЬ, РАЗОБЬЕШЬ, ОБОЖЖЕШЬСЯ, т.к. это установка, а психологическая связь с мамой очень сильна, лучше сказать АККУРАТНО, ЗДЕСЬ СКОЛЬЗКО, ТЫ МОЖЕШЬ УПАСТЬ. если упал, сказать: СКОЛЬЗКО, ТЫ УПАЛ. т.е. надо всякий раз объяснять, что происходит в том или ином случае, чтобы ребенок учился понимать слова, свои чувства и эмоции
17.02.2010
+ 10000000
17.02.2010
вот каждый раз поражаюсь сколько в тебе мудрости, спасибо Анюта:)
18.02.2010
Руководствуюсь идентичной логикой!! А ещё к словам "Аккуратнее, родной", я добавляю\чередую с\ "Береги себя, сынок."
07.03.2010
да)))) ласка и любовь никогда лишними не будут))))
07.03.2010
Видела передачу, где психолог советовала, не говорить нельзя, а просто предотвращать,потому что на нельзя они реагируют еще пуще. Например: моя постоянно лезла к компьютеру и выключала системник, миллион раз говорили нельзя, бестолку,а  потом просто подняли на стол и все.И наши и ее нервы в порядке)
17.02.2010
Мой подходит к тому месту где "Нельзя" Это у нас висеть на дверце холодильника например, или валяться в подъезде на полу или лезть в розетку (вытаскивает то что включено и сам пытается врубить), грозит себе сам пальчиком и говорит "иззя, иззя", а потом со спокойной душой совершает задуманное.... Ненадо, это то что относится к нему самому, Не надо это ему одеваться не надо например, или купаться не надо. То что я говорю "не надо" - им самим никак не воспринимается.
17.02.2010
У нас Нельзя-это "АЙ_Я_ЯЙ".Я не зацикливаюсь много говорю мало, лишь бы требования у мамы с папой совпадали.
17.02.2010
О! Мы тоже заменили на "ай-яйай-йай" )) Теперь вот правда на площадке всем аяяяяйкает и пальчиком грозит))
07.03.2010
Как интересно!Алёна ,но это же не так уж плохо. У нас в пол года пальчиком сама себе гразила!А сейчас услышит ай-я яй. Притихнит и ждёт ей ли это!
07.03.2010
Согласна, Юлия. Однако со стороны всем невдомёк, малыш всё и всем запрещает, будто его дома только "нельзяками" кормят...
07.03.2010
а у нас в последнее время Даня стал реагировать на чуть строгий голос, раньше сразу плакать, а сейчас прислушивается и часто делает о чем прошу, что не надо. Ай-яй-яй тоже говорю и головой мотаю:)
07.03.2010
нельзя- это то,ч то может причинить вред здоровью- ножи, электричество и проч. Но я использую это слово гораздо чаще =) Не думаю, что это так принципиально. Извиняюсь за аналогию, но собаку к этому слову приучила и все прекрасно-нельзя, значит нельзя.
17.02.2010
о господи! да поменьше надо циклиться просто)))) сейчас слишком много литературы доступно, голова кругом идет! кратко: лично я считаю, что есть запреты родителям и детям. вот розетки\шнуры\плиты\кошачий корм - это запреты родителям. это они должны сделать так, чтоб ребенка от этого обезопасить, и не надо будет тогда на него цыкать лишний раз. а запреты типа не трогать папины книжки\мамин фикус в горшке\ - это запреты, которые родитель просто обязан привить ребенку раннего возраста. у ребенка до 3 лет должно усвоиться (то есть вам не нужно напоминать, а он сам прекрасно знает, что что-то делать нельзя, и не делает этого) 5-7 запретов. И, главное, по прочтении всех заумных книг и статей, не забывать, что это все таки вы должны воспитывать своего ребенка, а не наоборот))) А то сейяас модно считать, что каждый лишний чих родительский - это попирание прав чада. Как следствие - проблемы в обществе, возникновение явления ювенальной юстиции, когда ребенок в переходном возрасте 12-13 лет, с бурей гармонов  в мозгах, имеет право подать на родителей в суд, если ему не нравится их воспитание (а кому оно в 13 лет нравится) Короче, как и везде, нужно оставаться лояльными. и думать головой.
17.02.2010
прямо в точку, спасибо, а то ведь действительно любой запрет воспринимается особенно бабушками как попирание прав их любимого внука-нельзя даже в шутку сказать-щас по памперсу получишь:)
17.02.2010
насчет бабушек сомневаюсь. в их время было нормальным не только воспитывать, но и руку прикладывать. про получишь по памперсу - я так не шучу,, мне это тоже ухо режет)  
17.02.2010
это просто надо знать папу, кот. слова строгого не скажет. а вот бабушки своих-то деток наказывали, а внуку слова лишнего сказать нельзя.
18.02.2010
О как!!! +1
17.02.2010
Комментарий удален
17.02.2010
Вся химия у нас и так на высоте, пока не посягал:)
17.02.2010
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как правильно? Опрос