Сын не ест, требует мультики и орет дурным голосом

По-моему, из-за того что вы так сильно реагируете на его "неедякость" возникают вот эти манипуляции и условия. Он видит, как вам важно его накормить, и использует это в своих целях) Я конечно понимаю, что вы натерпелись наверное уже с его едой)) Как-то надо попробовать отпустить это, внутренне успокоиться, решить для себя, что захочет - поест. И не уговаривать, не вестись на его условия. При этом не давать хлеба-сахара-перекусов. Нет, мультиков не будет, ты будешь есть? Нет? Ок, убираете тарелку, до обеда не напоминаете о еде. В обед тоже самое. Не ест? Спокойно без комментариев убираете. Во-первых, может когда-то он и съест несколько ложек. Во-вторых, я бы подождала несколько дней и посмотрела, что получится. Может он и не станет у вас многоежкой, но необходимый минимум должен начать есть. Можно еще, если захотите, сначала поговорить с ним, что вас эта ситуация замучила, и больше вы не будете заставлять его есть, он уже большой мальчик и сам может решить, голоден он или нет. Только тогда надо быть точно готовой следовать своим словам))
28.11.2016
Я стараюсь спокойно реагировать. Не хочешь есть кашу, ешь бутерброд. Не хочешь ничего, свободен. Но вот он в ответ устраивает такой ор... Стала задумываться, а не энергитический ли он вампир ))) Выводит нас и питается негативными эмоциями. Плохо, что он уже с детства такой зависимый, что дальше будет... Вот как невозможно из нашей жизни убрать все экраны, так и прочие соблазны из окружающего мира не уберешь. Как его научить не сходить с ума по всякой ерунде?...
29.11.2016
Ну вы на ор тоже не реагируйте))) У меня дочка тоже любила дикие оры чуть что устраивает. Сейчас уже гораздо меньше, мне кажется как раз потому, что я научилась не реагировать. Иногда даже смешно, как она самозабвенно вопит)) Вдох-выдох, ноль реакции.
30.11.2016
Да, иногда ор еще такой театральный, с подвываниями )) Буду стараться не реагировать. Хоть бы какой внутренний тормоз был...
30.11.2016
Мне кажется, пока ребенок видит, что на его ор вы реагируете, то он будет орать. Запихивать насильно не надо. Не хочешь есть - уходи из-за стола. Мультики не должны появляться, потому что ты не хочешь есть. Ну и конечно всякие печенье-конфеты-перекусы в перерывах не давать. И про мультики: мы сами не пробовали, хотя тоже проблемы, ест не очень ребенок. Малоежка и тощая. Но у нас есть родственник, почти ровесник, так мальчика тоже приучили есть только с мультиками. И честно говоря, на его фоне, наш ребенок ест просто прекрасно. Потому что родственнику пол часа мультиков и две ложки каши впихивают с уговорами и приплясами, а наша пусть 4-5 ложек сьест, но быстро и сама. Затем говорит что наелась и уходит. Мне так больше нравится. В конце концов, голодный ребенок - ест. P.S. Знаете, мне кажется даже очень послушные дети иногда доводят своих родителей до чертиков зеленых. У всех у нас иногда сдают нервы.
27.11.2016
Спасибо за поддержку. Да вот никто в жизни меня до такого белого каления не доводил, даже муж )) Наверное, потому что люблю его так сильно, так сильно и реагирую. Да, надо боротся с этим пищевым терроризмом) Голод, не тетка. Только вот вкусности всякие тяжело стало прятать - встает на стул и достает. То ли на шкаф убирать, то ли замки вешать ))
29.11.2016
Я до появления ребенка считала себя человеком крайне терпеливым, но оказалось, всему есть предел) Вкусности можно для начала перестать покупать. Рано или поздно закончаться)
30.11.2016
Под мультики кормила только по очень ранним утрам из-за сада, там не ела. А в остальное время просто однажды перестала звать кушать... Сил больше не было уговаривать, впихивать, по несколько раз подогревать. Где-то читала, что ребенку предлагают все время не съеденное ранее, не позавтракал кашей, каша в холодильник и на обед, затем она же и на ужин. Но мне не понравилась такая идея. Я просто дождалась когда мне стали говорить, а когда мы кушать будем?. Но все перекусы конечно убираются.Ну и злоупотреблять особо не надо, подсовывая совсем не любимые блюда.
27.11.2016
А наш хитрец сам просит: мама, я есть хочу! можно покушать? с мультиками? И не понятно иногда, правда хочет или делает вид и будет чахнуть над тарелкой.
29.11.2016
Дочке почти 4. Было тоже самое примерно в 3,5. Пока все гаджеты и телевизор на кухне не расстроились что детка с мамой ругается и не ушли. Из маминых и папиных рук тоже. По принципу - с гдаз долой из сердца вон. Сработало! Телек пока не вернулся, планшет иногда заглядывает в гости)
27.11.2016
Планшет у нас уже год как живет на верхней полке шкафа )) Ноут тоже прячем, периодически. С глаз долой - из сердца вон )) Розетки для тв на кухни сделали, глаза мозолят, но так не хочется опять этот телевизор... Будет работать постоянно.
29.11.2016
Не включать мультики, много гулять и не давать сладкого. У моего тоже такая зависимость появилась. Он очень плохо ел всегда, и я стала под мульты кормить. Правда быстро осознала свою ошибку, но сын успел вкусить прелесть этого процесса. В итоге отучала. Просто вообще не включала ничего ему, да и себе на всякий случай, не давала всего, что отбивает аппетит, и увеличила физическую нагрузку, чтобы уставал конкретно. Ну да, пару дней он истерил и почти не ел, требовал вкусняшек, ходил голодный. Я чуть не сорвалась. Но на третий день он встал с утра, мы погуляли, и потом навернул картошку с рыбой, которые он так не любит, еще и пальцы облизал. Надо только потерпеть несколько дней, это сложно, но можно. Но и потом на радостях поблажек не давать. Ввести четкое правило - еда без телевизора. И всей семьей следовать неукоснительно!!! Никому нельзя есть перед экраном и точка. Покричит и примет это правило.
27.11.2016
Телевизора у нас нет. Муж смотрит иногда фильмы на ноуте, ну и сын свои мульты и "видиё". Вообще, все беды от безделья. Вот в сад пошел, уже проблем меньше. Хотя и там ест мало и его докармливают. Воспитательница сегодня выговаривала нам. Плохую мы привычку ему привили, будем исправлять как-то... Ну и младшего растим уже по другим принципам.
29.11.2016
Если хотите отучить-готовьтесь терпеть истерики несколько дней.по другому думаю никак
27.11.2016
Да вот не хочется истерик, не выношу его крик. И бывает, получается успокоить, а тут муж ему что-нибудь скажет и все по-новой.
29.11.2016
Ну если не хочется истерик то потакайте ему дальше
29.11.2016
Вы пишете - несколько дней. Я готова была бы потерпеть. Только мы уже полгода его отучаем от мультиков с едой. И истерики по прежнему в нашей жизни.
30.11.2016
знает, что криком можно решить свою проблему. Не давать еду, не бегать. Будет орать, выпроводить из стола и отправить в комнату. Не включать мультики. Если включаете, то сказать до какого времени, стрелка будет на столько и вы выключите.
27.11.2016
Наоборот, если начинает кричать, то уже ничего не получает. Только наказание. И знает это, но сдержаться не может. Даже говорил мне об этом. Я его понимаю, сама такая, тоже, получается, срываюсь и не могу остановиться. Надо нам с ним это как-то совместно перерасти...
29.11.2016
Вы его два года приучали к тому, что еда=мультики, и теперь хотите, чтобы он отказался от условного рефлекса по команде? Такого не бывает. Как приучали, так и отучайте, долго и планомерно. Целиком Ваша заслуга, что ребенок так себя ведет, и только Вы можете знать, как повлиять на Вашего ребенка.
27.11.2016
Да не по команде... Уже полгода точно отучаем. Терпение нужно, конечно. Ну вот пожаловалась тут и в бой с новыми силами))
29.11.2016
Не люблю вступать в войны комментариев, но тут удержаться не могу)) вы же пишите и просите поддержки, все что нужно делать и кто виноват вы и сами знаете... Советчицы тут что надо))) и тапками закидают, какая вы плохая и книжки умные в пример приведут, а сами все такие, ну, прям золотые умницы и дома порядок и детки здоровые, сильные, спокойные... Идеал семейной жизни у всех свой... А теперь собственно по теме)) У нас примерно все то же самое: никакого интереса к еде с самого введения прикорма, сначала танцы с бубнами вокруг, потом только та еда. которую кушал хоть более или менее с аппетитом, потом и мультики... но даже с ними сначала его нужно за стол заманить...потом каждую ложку пихать, и тд.. кошмар и ужас, надоело сил нет, но иначе есть совсем не будет и может по два дня ходить пить компот. Младшая в этом отношении совсем другая: спокойно кушает и ползет играть. При том, что кушают они рядом и мультики включены, но у нее этой зависимости нет, и я уверена что она не сформируется, за год давно бы это случилось. просто ей они особо не нужны вообще. Что же делать? Я решила уступить, эти священные войны против мультиков за едой пусть ведут другие. В остальное время дня он их и не просит, плюс я контролирую ЧТО именно он смотрит. Порой тоже срываюсь, но теперь значительно реже, в основном находим какие-то компромиссы. В саду тоже плохо ест, эти надежды, что будет кушать за компанию, или уставать и появится аппетит (ходит в бассейн и на секцию батута) развеялись как дым... Так что более разрушительно для психики : ор и скандал или посмотреть мультик и худо-бедно покушать?
27.11.2016
Спасибо за поддержку. Иногда возникает такое ощущение бессилия и тупика, а вместе с ним и страх сделать какие-то роковые ошибки в воспитании. Стоит написать на ББ чтобы почитать разные мнения и советы, в том числе, чтобы понять, что в чем-то права и не все потеряно )) Я сама против разных священных войн, везде нужна мера и индивидуальный подход. Я вот знаю, что есть дети, которые с рождения хорошо едят и в год сами ложкой и вилкой уплетают и щи, и кашу, и брокколи с льняным маслом. А у моего с рождения особого интереса к еде не было. У второго сына вот аппетит получше, это уже видно. Он вообще другой растет и в других условиях. И, кстати, может на контрасте с братом получится совсем другим. Ну мы на это надеемся ))
28.11.2016
И тут еще такой момент: сын в основном скандалит, когда рядом папа. Без него мы либо находим компромисс (нечасто), либо я как-нибудь гашу скандал. Или срываюсь, но мы быстро миримся. А папа очень принципиальный. И еще масла в огонь любит подлить, когда ребенок на взводе уже. А я между ними как меж двух огней. Сына хочется утешать, муж обижается, что не поддерживаю его авторитет. Эта раздвоенность мне и срывает крышу, видимо.
28.11.2016
да, уж...вдвоем гораздо проще... все дети любят аудиторию, поскандалить напоказ. Очень жаль, что приходится подавлять свои эмоции раз за разом...но сколько веревочке не виться - конец будет...и взрыв будет... нужно чаще разговаривать с мужем, трудно, конечно, мужику понять и принять тот факт, что он плохо знает своего ребенка, а уж заставить какую-нить книжку по психологии детской почитать почти невозможно...а жене приходится всем угождать.... и авторитет сохранять, и здорового ребенка вырастить и за собой следить и от счастья светиться. Думайте о себе, ищите компромиссы и не стесняйтесь просить поддержки супруга...
28.11.2016
Требование мультов - это проверка родителей. Насколько родители готовы любить и принимать. Это особо важно сейчас, когда есть младший. Родители не готовы. Родители готовы запрещать, орать, наказывать, сепарировать. Так любят ли меня родители? Надо проверить при удобном случае. За следующей едой, например. (При этом отметьте построение вашей первой фразы. Оно не случайно. Ответственность и вину вы перекладываете на ребёнка).
27.11.2016
Вот честно, не совсем я понимаю этого требования безусловного принятия ребенка. Понятно, что я его люблю и буду любить несмотря ни на что. Я его так ждала, он мое самое большое счастье в жизни. Но принимать его плохое поведение, обнимать, когда дерется и ласково говорить, когда он кричит так, что уши закладывает, это по-моему неправильно. Нельзя принимать его злость, вредность и т.д. Любить, да, всяким, но не принимать. Мир не будет принимать его таким, окружающие будут отвергать его, если он будет неадекватным. И этому его надо научить.
28.11.2016
Принимая ребенка вот такого - злого, в истерике - вы принимаете и признаете, что он может испытывать и эти негативные эмоции. И то, что это нормально. Невозможно любить ребенка любого и всегда, но не принимать его. Точнее принимать его, когда он тихий и спокойный. И да, общество не будет принимать его любым. Именно поэтому так важно принятие родителей. Чтобы были те люди, с которыми безопасно испытывать все эмоции и быть собой. И только признавая за ребенком его эмоции, его можно научить оные корректно выражать. Кроме того... сейчас это маленький ребенок. Который истерит и злится потому что ему плохо. А когда плохо хочется опереться на родителей, быть понятым, не отвергнутым. И когда ребенок этого не получает, ему становится еще хуже.
28.11.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
ипохондрик? манипулятор? врунишка? Я плохая мама