Поиск

Про покупки, магазины и деньги

Мне кажется, вы зря их не брали в магазины. Мы сразу ликвидировали все истерики тем, что с 1 года мы ходили "играть" в детский мир. То есть ребенок туда бежал радостно-радостно, и пока один родитель покупал необходимую мелочевку, другой торчал с ней в отделе игрушек, где все эти демо-образцы гавкают-жужжат-мелодии и т.д. Традиция закрепилась, зато никогда не было никаких истерик по поводу "купи". И это при том, что вообще истерики по другим поводам в её 3,5 года случаются очень часто. Я думаю, в вашем случае, что вы их до сих пор не водили в магазин, может всё пойти вообще не по классике, и никакие советы не помогут. Просто берите и смотрите по ситуации.
29.06.2020
Мне не кажется. Берем, все норм, никаких проблем. Использовала ряд рекомендаций из этого поста, все хорошо
29.06.2020
Ребёнок со мной в магазинах с рождения: строительные, продуктовые, даже с одеждой. Ни разу в жизни не было истерики в магазине на предмет «купи». А нет, было, когда я забыла купить батон и дочь стала реветь «баен» (ей корочки всегда в магазине перепадают прям из пакета». И все. Сейчас уже 4,5 года можно сколько угодно зависать в отделе с игрушками. Она будет смотреть, но просить и тянуть нет. Отчасти это воспитание-да, отчасти она всегда четко знает что она хочет. Тоже самое касается сладкого. Ребёнок до 3-х лет не но ничего сладкого совсем (в том числе молочную продукцию). Потом постепенно стала давать. Только сейчас в 4,5 ребёнок проникся мороженным. Могу раз в неделю купить чупа-чупс, пончик. Из сладкого есть домашние печенья, покупные творожки, сырки глазированные. Шоколадка Lind ей перепала первый раз на Новый год. И все!))) да, я маманя-зверь 😬😁 Но! Я сама всегда ей что-то покупаю или приношу из магазина: наклейки, книги, ягоды ее любимые, карандаши и тд. Один раз в месяц делаю закупку книг и игр- это ее посылки она их ждёт всегда.
31.05.2020
Беру с собой в магазин обязательно, учу выбирать, смотреть на качество и цену. Как-то само собой все усваивается. Современные гипермаркеты это же маленькая репетиция жизни в обществе потребления. Выбор огромен, нужно быстро и правильно уметь найти нужное, проигнорировав маркетинговые уловки. Потом тот же принцип будет при работе в интернете, только вместо продуктов будет информация. Вообщем, не понимаю я позицию "не брать в магазин", теплицей попахивает.
28.05.2020
вы взяли для себя уже вариант крайности-не брать детей в магазины. как? - никак! ребенок вырабатывает поведенческую стратегию только с опытом! если опыта нет, то нет и понимания масштаба проблемы! вместо разговоров, объяснений и наглядных примеров вы просто отгородились от этой проблемы, браво) теория из комментов вам никак не поможет, все дети разные.
28.05.2020
У нас лично нет такой проблемы компромисс находим, а если нет компромисса то поругаю разумеется зная это всё дочка сейчас понимает сразу когда я говорю руками не трогать ничего в магазине. На кассе просто покупаю вкусняшку чупа-чупс или какую то мелочь и все спокойно. А в магазинах с вещами и одеждой так проблем нет дочка любит мерять вещички и обувь маленькая модница. В магазины с игрухами я хожу одна принципиально т. к. дочка потянется ко всему
26.05.2020
Мои знают, что такое магазин, и что такое магазин игрушек в том числе. Истерики за все время бывали разве что у младшей разок в год, когда я не разрешила ей купить куклу (и пришли мы совсем за другим). Стихийных покупок у нас не бывает почти никогда, по этой части у нас больше бабушки (да и те перестали - осознали бессмысленность). Лет до 4 старшая ничего не просила обычно в магазине - мне кажется, она даже и не понимала, что так можно))) в магазин мы можем прийти и просто посмотреть, что есть. Можем прийти и выбрать подарок для подружки, например (если на день рождения идем), при этом своим ничего не покупаю. Могу им что-нибудь купить, что считаю нужным. Могу объяснить про действие маркетинга, но доступно для ребенка (старшей конечно же))) Старшая мечтает, составляет у себя в голове список подарков - летом-осенью на новый год (и просит потом один подарок у деда мороза, и по одному бабушкам и другим родственникам озвучиваем), зимой-весной на день рождения. Вот сейчас она попросила на день рождения собаку живую и поницикл. Мы ей сразу сказали, что не можем завести собаку (и пошли читать книги на тему, почему нельзя завести прямо сейчас)))). И поницикл тоже сказали, что не можем сейчас купить, очень дорого (да и бессмысленная вещь по большому счету, но эту фразу мы ей не говорим). Она расстроилась и приняла, озвучила другие пожелания - их и исполним, и все довольны))) Еще у старшей есть копилка, мы иногда даем деньги (монеты), она копит. Потом можем пойти в магазин и выбрать что-нибудь (я озвучиваю, на что хватит, она выбирает) - сумма неброльшая, покупает, например, блокнотик, ручку красивую, календарь карманный. И счастью нет предела))) потому что ей нравится тот факт, что она сама оплачивает свою покупку. В прошлом году родственники подарили старшей на день рождения деньги. Мы пошли в магазин, и она сама себе выбрала подарок на эти деньги, какой посчитала нужным. То есть у нас магазин - это не что-то необычное, а просто часть повседневной жизни.
24.05.2020
Я своих тоже нечасто беру в магазины, но просто чтобы походить спокойно не спеша. Но если магазин просторный, народу там немного, почему бы не взять? Обычно в продуктовом покупаю какую-то вкусняшку если просят (одну), в детских магазинах обысно берём только то, зачем приехали (то есть заранее обговариваем, что мы тем за ботинками, игрушки пока посмотрим. Или планируем купить именно игрушку, то тоже обговариваем или какую именно или сумму, но это наверное, ближе к 5 года) Если что-то внезапно понравилось, фотографирую и говорю "Посмотрим потом в интернете", спокойно реагируют. Если такие правила обозначить и соблюдать, не думаю, что какие-то истерики будут.
24.05.2020
Спасибо!
24.05.2020
Ребенок посещает магазины с рождения. На полу в истерике не валялся ни разу. В продуктовом сразу говорю :выбери что-то одно. Ничего сверхестественного не выбрал ни разу. Могу и ерундовую игруху купить, не стою принципиально на своем нет. Я же покупаю себе стопятсотый лак или помаду. Вообще не понимаю вашу позицию ))))
24.05.2020
Обеспечить детей карманными деньгами, и пусть копят, на что хотят. Вы же покупаете то, что можете себе позволить/считаете нужной покупкой. Допишу, чтобы меня правильно поняли. Объяснить свою позицию надо доброжелательно. Это мы можем купить, а это нет (но ты сам можешь накопить). Потому что... Если очень хочет что-то приобрести, но вы покупать не будете, поддержать, обсудить, пожалеть.
24.05.2020
Про карманные деньги - хорошая идея, я думала лет с 5 начинать. У вас с какого возраста стали понимать вот это - стоимость, копить, сколько не хватает и сколько нужно времени на накопление?
24.05.2020
Да сразу, мне кажется. Спрашивает, хватает ли ему денег, мы говорим. У нас карманные деньги до 4 были легализованы :) Но в магазин всегда с нами ходил. Понимает, что и как покупается, оплачивается.
24.05.2020
А почему такое категоричное отношение к магазинам, простите, я не поняла? Я совсем не уверена, что это как-то поможет сформировать правильное отношение к покупкам. Ходим с дочкой в магазины с ее 1.5 лет. Ведет себя нормально. Проговариваем, что можем сегодня купить. Это может быть, например, фруктовая пюрешка или мармеладка. В магазины игрушек ездим тоже вместе, обычно заранее уже знаем, что купит. Иногда просто хочет какую-нибудь новую игрушку. Даем возможность выбрать самой. Она знает, что можно что-то ОДНО. Спокойно относится, если про выбранное говорим, что это слишком дорого. Ну как-то так. Это не значит, что у нас все идеально и не было ни одного каприза в магазинах. Да, бывали, но это нормальный воспитательный момент. Но нет такого, что при каждом заходе в магазин орет, визжит и требует все подряд.
24.05.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Невоспитанный ребенок
О детских истериках, Петрановская