Очередной кризис в 5 лет или упущенное воспитание?
Как поступить?!Доброго времени суток 🤗
Последние несколько недель с дочерью (5,4 года) просто треш происходит 🤯 может на ровном месте разрыдаться минут на 20. Именно качественно так, безудержно и безысходно. Залазит ко мне на руки, утыкается в плечо и рыдает. Обнимаю, глажу, принимаю. Потом как ни в чем не бывало - танцы, смех, беготня.
Одновременно с этим заметила ещё два момента. Первый - практически перестала играть в игрушки, ничего не радует, все скучно. Перестала проявлять самостоятельность и делать какие-то обязательные вещи. В садик стали собираться по часу, вместо 30 минут максимум. Уже практиковали с ней самостоятельные сборы (чтобы она сама одевалась пока я тоже оденусь) - сейчас это вообще не прокатывает. С садиком тоже ничего не понятно. Все нравится, садик частный, воспитатели ее обожают, а она их. С детьми учится взаимодействовать, понятное дело что бывают конфликты, но это коллектив - все всех любить и не должны. Не идёт в садик - плачет, почему сегодня выходной, я хочу к детям. Идёт в садик - долго прощаемся, может взять меня за руку и не отпускать. Просит забрать пораньше - забираю и снова слезы - не приходи за мной так рано, я не успела с подружками наиграться. Дома час-два активности, то со мной ужин готовит, то папе драконов убивать помогает, то концерт устраиваем. А потом резко тухнет, просит планшет (купили этим летом и сразу установили родительский контроль на час в день, иногда могу немного времени добавить). С самого начала по планшету была договоренность, что время вышло - отдавай. Сейчас соблюдение этого правила даётся ценой слез и нервов. Пора спать - игнор. Укладываемся по полтора часа, хотя видно что уже хочет. Утром не могу разбудить - психует, плачет.
И второй момент - стала резко набирать вес. Хотя худышкой никогда и не была, но сейчас при росте в 116 см вес уже 26 кг. И это меня начинает беспокоить. Сладкое и мучное практически не ест (я имею ввиду всякие булочки, пирожные, шоколад и пр). На десерт и перекус фрукты, орехи, детский творожок. Она девочка активная и подвижная. Помимо всегда активных прогулок на улице, сейчас ещё и гимнастику добавили. Нравится, получается, тренер хвалит. Месяц отходили. Вдруг слезы по пути на тренировку - опять гимнастика, почему я должна туда идти. Говорю - ок, не хочешь на гимнастику, давай поищем что другое интересно, танцы, театральный кружок, тхэквондо. Нет, никуда не хочу, ничего не интересно. Через несколько дней - мам, когда мы уже на гимнастику пойдем? Я пошутила что не хочу заниматься, я хочу.
Муж считает, что я даю ей слишком много свободы. Что нужно воспитывать в приказном порядке. Наказывать и тд. Да, он может на нее наорать, достаточно жёстко одернуть, выставить из комнаты если она ему мешает. В садик ходить надо, хочешь - не хочешь, быстро собралась и пошла. Мама сказала пора спать - не хныкать, марш в кровать. Я с ним согласна с точки зрения обязательности некоторых моментов. По поводу методов - часто дискутируем после "отбоя".
За последние пару месяцев я сама с такими её качелями психо-эмоционального состояния стала дерганной и уставшей. Заочно консультировалась с детским психологом. Она предполагает, что доча так привлекает мое внимание. Но я и так вечерами и выходными практически принадлежу ей. Целую, обнимаю, играю, леплю, рисую, танцую, пою. Второе предположение, что это "кризис сепарации". У нефлегматиков он обычно более ярко выраженный. Ребенок в 5-6 лет учится отстаивать свое "я", даже если это идёт вразрез со здравым смыслом. Например, как со сном. Спать хочу, но раз уж мама сказала что пора спать - буду делать все наоборот!
Я не сторонница вмешиваться в естественное развитие, но тут уже реально думаю нам обеим начать давать успокоительное 🥴
Лучший ответ