Поиск

Ребенок упорно не хочет обслуживать себя сам...

Лучший ответ

как я посмотрю тут все с распродажи белых пальто пришли с обновками ) автор же пишет про усталость и все такое. сделайте вид, что забыли что куда надо надевать, штаны на голову, майку га ноги ) может развеселится и сам начнёт одеваться
26.01.2022
МарУ, бабушка пробовала так.посмеялся, но не оделся=)
26.01.2022
Сделайте над собой усилие. Именно сейчас это важно. Оденьте, накормите.
26.01.2022
Ревность обыкновенная. У вас грудничку 4 месяца, он весь такой несамостоятельный, весь мамин. Так и старшему тоже хочется быть полностью "маминым". Вот он и копирует грудничка. Подыграйте ему. Покормите, оденьте, покачайте на ручках. Это скоро пройдет. Потом ему самому захочется быть самостоятельнее и старше, чем братик.
26.01.2022
Anna, допустим у нас нет никаких грудничков и соотв нет ревности, а все как у автора по описанию 🤦‍♀️
27.01.2022
Маруська, внимания хочет
27.01.2022
Панда, у избалованных детей гиперпотребность во внимании. Как там у Мурашовой: дети газообразны, они занимают весь предоставленный родителями объем. И избалованным детям чем больше внимания даёшь, тем больше на шею садятся. Потом часто из таких детей могут вырастать истеричные и/или манипулирующие личности.
27.01.2022
Маруська, тут уже другие мотивы могут быть. Надо по ребенку смотреть. Может быть, кризис возрастной перед скачком развития. А может, ведет себя так, как вы позволяете. Вы одеваете, ей и не нужно напрягаться самой.
27.01.2022
Может найти компромисс и делать все на половину? Например, предложите ему: давай я надену тебе правый носочек, а ты сам себе левый. Я помогу тебе надеть кофту, а штаны ты сам. Или давай я тебе 2 ложки супа помогу съесть, а дальше ты сам. . Думаю, что тут ревность у ребенка. Маленького и одевают и купают, и кормят, а старший вынужденно стал слишком взрослым и самостоятельным, а он ну совсем не готов к этому.
26.01.2022
Ну так оденьте и накормите, в чем проблема-то? Дольше ругаться и препираться с ним будете? Не беспокойтесь, всю жизнь так не будет. Просто сейчас ему надо чтобы мама о нем позаботилась. Это при любой причине, которых может быть множество. Но скорее напрашивается одна, что он привык, что раньше мама его одевала, кормила, что-то делала с ним (какие-то может поделки, рисовали) и он таким образом получал мамино внимание. Потом что-то случилось, Вы забеременели, может решили, что он уже взрослый и может все сам, и начали заставлять его самого все это делать. Но не заменили эти моменты вашего общения другими, не стали из-за этого с ним больше играть и вообще вместе активно проводить время. И он пытается это компенсировать как может. И Вам любой психолог скажет, что сейчас Вы должны по максимуму направить все свои силы и эмоции, любовь именно на старшего. Пока младшему самое важное это кормление, старший должен понять, что этот новый ребёнок не отнимает у него любовь и внимания мамы, что ничего не изменилось.
26.01.2022
Ольга (мама Ярослава), так направить силы - это не равно продолжать бесконечно обслуживать. Я тоже считаю, что это не проявление ревности, а ребенок просто привык. Ну то есть ревность тоже есть, она всегда бывает, но факт отсутствия самообслуживания именно в привычке. Всегда делали, вот пусть и дальше желают, а мне и так удобно. Ведь давать внимание, любовь, заботу и и д можно дать объятиями, совместными играми, совместным чтением и т д, а не только обслуживанием.
26.01.2022
Olla, конечно можно и нужно так. Просто ощущение, что мама сейчас не особо много времени уделяет старшему ребенку, поэтому он и пытается добрать знакомым ему образом. Если мама все свое время посвещает играм и занятием с ребенком, то тогда вполне можно мягко настаивать . В любом случае, это надо смотреть полную картину, как проходит день, какие взаимоотношения родителей и ребёнка, сколько времени посвящается совместному времяпрепровождению (не рядом, а вместе) и тогда психолог сможет понять полную картину и дать конкретные рекомендации. В любом случае , сейчас с изменениями привычного надо быть очень осторожными , чтобы не связал это с появление другого ребёнка. У него итак сильнейший стресс сейчас.
26.01.2022
Борьба за внимание Можно перебороть но скорее всего ревность уйдёт в другое русло
26.01.2022
Мне кажется, Вам нужно четко для себя решить, что Ваш ребенок одевается, ест и т.д. сам. Все. Дальше, Вы не делаете за него ничего. Сам не поел - значит, остался голодным, сам не оделся - остался без прогулки. Главное все это жестко исполнять, а не он поорал - мама покормила/одела. Неделя-две и будет Вам счастье. И не нервничайте при этом, ребенку нужны четкие границы, тогда ему самому будет комфортней и спокойней.
26.01.2022
Marinka, сурово.
26.01.2022
Julia, почему сурово? Просто имея четкие границы проще и родителю, и ребенку. Ребенку уже 4.6, мне кажется, что в этом возрасте он способен отлично себя обслуживать. Кому принесет пользу - идти у него на поводу? Ребенку, который сел маме на голову? Уставшей, на грани истерики маме? Или обоим, когда мама в очередной раз психанет, а ребенок будет сидеть и есть или одеваться сам, глотая слезы обиды? Ведь внимание ребенку можно уделять и по другому, исходя из его возраста и качественно проводимого с ним времени.
27.01.2022
Julia, сурово это ремнем по попе и в угол. А элементарные навыки самообслуживания в 5 и дальше лет- это реальность жизни,слуг вроде нет. Можно помочь со шнурками,завязками или шапкой,но не полностью же одевать и кормить. В 5 лет дети уже могут читать,писать и складывать и вычитать,а тут носочки надеть мама-мама
27.01.2022
Marinka, не понимаю,посему Вас минусуют. Так можно и до армии соску сосать,образно говоря.
26.01.2022
Дарья, на самом деле многие плюсуют, но, видимо, тех, кто минусует больше... :))) По теме, просто есть такой тип детей, что пока их перед фактом не поставишь, так на голову и сядут. На самом деле, это неплохо. В жизни подобное упрямство может пригодиться. У меня просто старший такой. Тоже долго вокруг него прыгала. Вот он маленький такой, как же он бедный голодный будет, раздетый и т.д Смешно вспомнить, но в какой-то момент я их обоих одновременно кормила: 11-месячного младшего и 2.8 - старшего, даже стульчик второй купила, чтоб удобнее это было делать... А потом, в год младшего и в 2.9 старшего я поехала с ними на море. Одна. К вечеру первого дня старший начал есть сам - извини, дорогой, мама не может тебя кормить, мама может кормить только младшего - стульчиков не было... Было тепло, лето... Перестала одевать старшего - он отлично стал справляться с этим сам... Вывод, который я сделала для себя, надо просто самой понимать, что ты хочешь добиться от ребенка и действовать планомерно и последовательно, без истерик. ЗЫ: В 1.1 младший попросил вилку и стал есть свою еду сам. :)))
27.01.2022
Marinka, ну 2.8 это не пять. Виду я потом таких детей в школе,работаю учителем. Мама папа в 6.5 лет одевают, учебник открывают,в попу поддувают. Он не знает,что у него в пенале,где его ножницы и ТД,учитель все найди,у меня лапки. А если учитель не поддается,то истерики и слезы,как дома. Вот уж да,пригодилось. И в 10 лет такие есть,и в 12. Дети вокруг смеются. Можно их утихомирить,но ведь относиться по-другому не прикажешь.
27.01.2022
Дарья, жесть. Мне всегда казалось, что к школе уже все обретают самостоятельность... Грустно..
27.01.2022
Marinka, как они обретут состоятельность,если мама и папа поддувают в пятую точку,как в паруса?
27.01.2022
Дарья, просто, мне казалось, что в 7 лет поддувания заканчиваются, да и сам ребенок в этом возрасте стремится к самостоятельности, но, видимо, я не права. У меня нет такого опыта как у Вас. По своим сужу.
27.01.2022
Marinka, человеку часто свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.
28.01.2022
Marinka, ссогласна с вами полностью)
28.01.2022
Судя по тому, как моя ведет себя у бабушки - это лечится не деланьем за ребенка. Ходи голый и голодный. А нудеть можно в своей комнате одному. В этом возрасте дома был абсолютно самостоятельный ребенок, а у тех, кого дожала, у нее были лапки))
27.01.2022
Lenivec, и как простите сделать, чтобы нудели в своей комнате, а не мне на ухо?ну вот любопытно прям стало
27.01.2022
Ирина, в смысле как? Ушел в свою комнату и нуди там. Хочешь поговорить, поиграть, пожалуйста, приходи, а нудеть мне тут не надо, нуди у себя.
28.01.2022
Просто хочется внимания
27.01.2022
Это на младшего такая реакция. Вероятно, он и раньше таким образом привлекал ваше внимание, но вас это просто не парило, а сейчас устаёте и не до этого. Но я бы постаралась всё-таки набраться сил и одеть, покормить. Ему это очень нужно сейчас. Одновременно проводила бы больше времени как-то по-другому- играла, пела песни, стихи читала, чтобы все общение не сводилось к одеванию и кормлению. А потом сдвигать акценты, может, что-то вроде - надевай скорее штаны и пойдем /делать что-то, что любит/ - гулять вместе, играть во что-то
26.01.2022
Ну он же видит, что младшего мама полностью обслуживает. И ему хочется. Оденьте, накормите.
26.01.2022
Анастасия, так он и до младшего точно так же себя вел, я же написала об этом
26.01.2022
Ирина, до рождения - это 4 года же, маленький еще. А сейчас еще и младенчик пример подает :) Наберитесь сил и терпения. В 7 лет будет "все сам", а может и раньше. Еще неизвестно, как проще для мамы 🤣
26.01.2022
А в сад человек ходит? По мне, так он требует внимания. У меня дочка старше, и то иногда бывает: одень, покорми. Но обычно все сама делает. И давно.
26.01.2022
А если ставить тарелку и уходить? Поест поест, нет-нет. Поест в следующий раз. Мой так ужинает, ставлю тарелку, не буду говорит, убегает. Потом вечером тарелку сама по себе пустеет) ну не будет ребёнок голодать во вред себе. Утром правда кормлю, нет времени на всё это 🙈
26.01.2022
Еленка, он будет ходить за мной и зудеть ну или сидеть за столом и зудеть, если я сама ем или что-то делаю на кухне
26.01.2022
У меня пока мало опыта в родительстве. Осмелюсь предложить систему Монтессори, там упор на развития самостоятельности и самообслуживания в быту. На сайте Монтессори.Дети много полезного бесплатно, есть платные полные и мини курсы за 200 руб, в том числе про одевание, сиблингов. Вдруг вам будет полезно.
27.02.2022
Я воевала со своим на эту тему в его примерно 3. Нам очень помог сад. Если не ест значит пошел нафиг, убираете еду и больше НИЧЕГО до след приема пищи не даете. Если утром не сьел кашу то суп срубит за 5мин в обед. Мы пережили это и переросли слава богу. Сейчас в 4,5 и вопросов нет типа покорми: ты чего парень совсем с дуба упал? 2хлетние брат и сестра сами а тебя покорми.... Но было трудно. Держитесь
28.01.2022
Я считаю ребенок будет выделываться ровно столько, сколько взрослый позволяет. Не кормите его. Совсем. Поголодает - сам поест. Наказания тоже никто не отменял. Каждый поступок повлечет за собой что-то (наказание/похвалу/награду). И если он делает не так, как вам надо вы соответственно реагируете.
28.01.2022
Ирина, отправлять в комнату на тайм брейк.
28.01.2022
Я стала играть, преувеличенно гротескно относиться к сыну так же, как к грудничку. У моих разница поменьше, я знала, что сын много может сам, но иногда были заявы, что я не могу, одень меня, раздень, покорми... В 3 года даже на время памперсы пришлось вернуть. Я кормила с присюсюкиванием, какой он маленький, пеленала его, качала на ручках, давала бутылочку и соску, сисю предлагала, гремела перед ним погремушками, попу целовала... А мультики маленьким низззя, к папе за руль низзззя... Он сначала смеялся, а вскоре начинал доказывать, что все-таки большой. И сама я когда относилась к этому как к методу, как к игре, была спокойнее. Ну и, конечно, много внимания старшему. Еще рекомендую к прочтению и анализу книгу Мазлиш и Фабер "Братья и сестры. Как помочь Вашим детям жить дружно"
27.01.2022
Светик, я кстати сейчас тоже угрожаю одеть памперс и дать сосочку и погремушку вместо машинки на его заявления что он тоже маленький. Действует безотказно
28.01.2022
LUDMILO4KA, я не угрожала, ласково пыталась, а ребенок со смехом отнекивался))) Хотя пару раз дал себя спеленать))
28.01.2022
Светик, не, не, моему4, 5 и для него это неприемлимо, поэтому если начинается история"я маленький" Яименно угрожаю одеть памперс.
29.01.2022
Дочь в саду делает все сама. А дома также мама. Одень, покорми) мне не сложно
27.01.2022
А нельзя не одевать и не кормить самой какое-то время? И вести беседу,что ты уже не Ляля,можешь сам. Вот есть 2 руки и 2 ноги и ими надо пользоваться.
26.01.2022
Частые истерики в 3.4 года.
Ребёнок 3 г. приходит ночью ко мне