Переживаю из-за сына

Лучший ответ

Ну а чего переживать, работать надо. Если вы хотите историй, когда ребёнок отставал, родители особо ничего не делали и он потом сам догнал, то я таких не знаю. У меня сильно отставала одна крестница, но она сильно недоношенная и там были причины-выправили, в обычную школу пошла. Путём усилий и занятий родителей. А у Вас, помнится, гаджеты в почёте, конечно им не хочется заниматься, если есть это желе для мозга. Убирать девайсы, организовывать себя (а не их), выдерживать протесты и истерики на первых порах и заниматься. Не обязательно заниматься нудными тетрадками: много гулять, цвета и фактуры изучать на практике вокруг себя, игры в мяч шикарно готовят к школе (здесь и глаз-рука и координация и оценка расстояние и траекторий).
23.11.2023
валерия, а в коррекционный сад переводиться стоит, как думаете? Я нацелилась на один с хорошими отзывами, но зашла на сайт, сын может не пройти по диагнозу (он именно речевой, в с речью у него более-менее, кроме звуков). А другой сад с отзывами так себе и типа там мало занимаются, он для зпр. Боюсь, что сына туда отправят. И занятия будут слабые, и контингент сплошное «невменько» с сильной зпр или аутизмом или хз чем…
23.11.2023
Olla, в коррекционный имхо нет, в логопедический да. И да, никакой сад не поможет, если вы при этом не будете заниматься. Понимаю, что намного проще и хочется переложить эту часть родительских обязанностей на сад/логопеда и так далее, не выдерживать его "не хочу/не буду", истерики по поводу отъезда гаджетов и так далее. А потом сказать-то не я, это сад с плохими отзывами, не помог. Как бы банально ни звучало, Ваш ребёнок НИКОМУ кроме Вас нафиг ни сдался, если есть возможность из сада я бы вообще забирала и занималась ребёнком.
24.11.2023
валерия, я уже начала заниматься со вчерашнего дня (гаджеты не убрала, но занятия добавила), и муж вчера с ним позанимался немного. То, что заниматься нужно, это я поняла, сейчас про сад загрузилась: опасаюсь, что онр ему не поставят (я почитала классификацию онр, это ставят, если каша во рту или предложений почти нет, у него этого нет, только звуки), а в лого берут с онр или заиканием (указано на сайте сада), а в зпр, боюсь, отправят в коррекцию, где другие дети совсем неадекватные будут… Буду проситься в лого, если мое мнение на комиссии хоть кто-то захочет учитывать… из сада забирать не готова, так как дети меня не слушаются и со мной занимаются хуже/меньше, чем с чужими людьми. Я довольно мягкий родитель и права качают только так. Если, конечно, к 6 годам не догонит, то нужно будет людей нанимать, с которыми он будет заниматься, кроме дефектолога (подготовку к школе и т д, дочь муж сам учил читать, считать, с сыном не знаю, получится ли). вот он сейчас играет в Нинтендо, проходит игру (я не играю и не знаю, как ею пользоваться), а он сам все понял. И говорит: как мне сделать ускорение. О, я понял, когда я нажимаю эту кнопку, то я ускоряюсь, а когда эту, то замедлюсь. То есть опытным путем нашел нужные кнопки, сделал выводы, понял, куда герою надо бежать, куда прыгать, каким способом побеждать босса. Ну то есть логика же работает. Или вот сегодня в мяч играли, он кинул мимо, я сказала, там же никого нет. Он ответил: а, я неправильно рассчитал траекторию. В следующий раз я поймала, он ответил: а вот теперь а правильно. Тоже ведь соображает же.
24.11.2023
Olla, то что вы описываете и в ст и вот здесь-это не про отсутствие/слабый интеллект, а про самую обычную педагогическую запущеность. И это зона ответственности родителя, нравится это или нет
24.11.2023
Раз вы "в гаджетах", подпишитесь на какую-нибудь увлеченную маму или сообщество, где рассказывают простые задания для развития и игры, может, увлечетесь и будете брать какие-то идеи. Я посоветовать не могу, сама вроде много игр знаю, поэтому специально не ищу. Вот например, хорошая игра на категории, одна из любимых у моих детей - "Я знаю пять". Я придумываю задание, например "Я знаю пять овощей", ребенок должен назвать: морковь - один, капуста - два и т.д. Сложность заданий зависит от возраста, например, старшей дочери уже "Пять русских поэтов" или "Пять млекопитающих, живущих в воде". Часто играем в эту игру где-нибудь в очереди, когда нет ничего под рукой. И бывает окружающие удивляются, какая хорошая игра, надо тоже попробовать. Это я к тому, чтобы поискать какое-то сообщество с идеями по развивающим играм. Для вдохновения, так сказать.
23.11.2023
Вы писали, что ваши дети очень много времени проводят за телефонами. Вот и отложите, наконец, телефоны в сторону и займитесь с ребёнком. Звуки ставить с логопедом. А вот все остальное - покупаете тетради вот прям с 2-3 лет и с самого начала по страничке, по чуть-чуть учите фруктами, животными, геометрич фигура, раскрашивать, обводить. После занятий - можно и в телефон поиграть. У меня сын тоже не любитель занятий и любитель тв и планшета. Но чтоб их получить у него обязательная программа - гимнастика для стоп, прописи, чтение.
23.11.2023
Светлана, надо, но, честно, я не представляю, как это сделать. Они уже так к этому привыкли, что будут сплошные истерики и ломка(( видимо, нужно вырабатывать какую-то система. Сначала занятие, потом гаджеты…
23.11.2023
Olla, вы сами почитайте что пишете... Истерики... В вас ребёнок уже сильно отстаёт. Ещё через 2 года гаджетов он вообще отупеет, извините за грубость. А в школе вы что делать будете? Забрала бы все телефоны без даже возможностей их достать. На 2 года.
23.11.2023
Olla, Это не дети привыкли, это вы привыкли, что дети не отсвечивают. И я вас оч хорошо понимаю, это так удобно родителям: дал гаджет - и нет ребенка, никто не лезет и не мешает. Вам, в первую очередь, лень, а не ребенка жалко. Вы оторвите попу от дивана и подумайте не о себе, а о сыне. Ему жизнь жить и в школе учиться. И дочь у вас такая же зависимая. А вы все охаете и ничего не делаете, думаете, что как-нибудь оно само образуется. Не образуется. Я, если что, не в белом пальто. Мой сын тоже сегодня большую часть дня за планшетом, НО гимнастику для стоп сделал, книжку почитал, прописи писал. А я к тому же еще работаю, из дома, правда. Планшет я забирала на 2 месяца, ибо дети берега попутали и заикнулись, что хорошо бы на секции не ходить, а играть. Сынок истерил дня три, потом привык.
23.11.2023
Светлана, в смысле я охаю и ничего не делаю? Есть проблемы, они решаются в той или иной степени. У сына были проблемы с дефекациями - решили. У дочки куча звуков не стояла (ж, ш, р, л). Все поставили, я годами ей поправляла и поправляю (р только еще в речи не полностью установился). Дочь ходит в общеобразовательную школу, к ней претензий у учителя нет. С сыном начала проходить комиссию для логопедического сада, выйдет из больничного, подключим дефектолога. И я сама уже сегодня начала заниматься, да, немного, но там 5 минут, тут 10 минут. Я только не готова гаджеты убрать и на кучу кружков записать. А так все потихоньку будет двигаться и движется.
23.11.2023
Ну, этому надо учить - фрукты и овощи, продолжи ряд, детёныши животных. Не у всех знания появляются сами по себе. Попробуйте взять несколько развивающих тетрадок и по ним заниматься.
22.11.2023
Zayshka, да, буду пытаться. Но он чуть что: мне скучно, я не буду и убегает. Правда, дефектолог сказала заниматься методом поощрения. То есть сначала занимаемся, потом мультики. Короче, пока не поделает, плюшек не давать.
22.11.2023
Мой сын в 4 года не говорил, прямо не смотрел, на просьбы реагировал слабо. Поведение невменько. Ставили атипичный аутизм. Усидчивости до 6 лет не было, ни мульт посмотреть, ни книгу почитать, не мог сосредоточиться. Заговорил фразами после 5 лет. С двух лет занимались с логопедом и дефектологом, первое время 5 раз в неделю платно, потом 4, потом три. Еще кортексин курсами, когитум. Делали курс микрополяризации. Массажи курсами, токи. Оформили аооп и в группу зпр. Это было идеально : 14 детей в группе, каждый день придет максимум 8. , он очень редко болел, занятий там много, в обычном саду вообще не было ничего куда дочь ходила (плюс нонстоп болела там). Плюс плавание и футбол - именно так рекомендовал дефектолог и невролог, что нужен спорт: нужно уметь понимать тренера, управлять своим телом. Сейчас ему 7, учиться не хочет, но дается все легко. Логопедия: аграматизмы и зеркаливание букв конечно есть, но звуки все четкие. Недавно был праздник, я послушала стихи, мой среди мальчиков имеет самую четкую речь. Так что занятия не пропали даром! Учитель хвалит, но говорит если исправит почерк, то будет отличником. Из занятий сейчас: 6 раз в неделю футбол, 3 бассейн, 1 платно логопед плюс логопед и психолог по бумаге цпмпк в школе , Робототехника 2 раза в неделю, олимпиадная математика. При гиперактивности , как у нас, и возможно как у вас, надо много спорта плюс отказ от глютена и сахара, тогда поведение более менее. Гаджеты и тв ограничить до 15 минут в день на свободное время. Так что я верю, что наши дети в наших руках: если вложить много усилий и денег, результат будет 100%.
23.11.2023
Юля, спасибо! Гаджетов у нас много, я не готова сокращать до 15 минут в день (ну как-то это совсем мало), но буду добавлять занятия сама и со специалистами. Хотя он привык к расслабону, вот сегодня сказала, что будем заниматься, он тут же «не хочу, это скучно». Если только веселое и ненапряжное подавай. Речь у него в норме (кроме звуков), то есть все говорит, все понимает, словарный запас хороший, предложения разнообразные. Но немного невменько есть. Примеры приводить не буду, но есть по поведению. Хотя, честно говоря, вспоминаю дочь, мне лет до 7 вообще периодически хотелось ее к психиатру отвести, она и в 7 лет у логопеда под стол пряталась. И в 6 лет в саду могла на занятии сидеть, потом ей скучно, лечь на пол и лежать. Но она от природы поумнее (то есть именно у дефектологов к ней вопросов не было, только невролог не помешал бы). А у сына и поведение, как у дочки, и способности сильно ниже.
23.11.2023
Olla, первое мини-занятие провела)) сказать, что за фигуры, посчитать сколько треугольников, посчитать, сколько рыбок. И приклеить треугольники правильно (вырезала я сама). Изображение
23.11.2023
Olla, я бы вообще гаджеты отменила. Вы же не работаете насколько я помню, больше гуляйте, чтобы ребенок лазил везде по вереврчным паркам и тд, в снежки играйте когда снег выпадет. Для нервов и здоровья полезно. Ну и нормальное питание и спорт. Нельзя просто убрать гаджеты, нужно что-то дать взамен
23.11.2023
Юля, честно говоря, они уже так прочно вошли в нашу жизнь (не только детей, но и нашу с мужем, мы сами много в телефонах, играх и т д), поэтому вообще отменять мы не готовы. Но добавить занятия да, я добавлю. На прогулку его не вытащить, никогда не любил гулять. Сначала полчаса-час пляски с бубнами, чтобы выйти, а через 20 минут «пошли домой».
23.11.2023
Olla, значит придумайте что-то веселое: экскурсию по типу музеи.парки.усадьбы (не знаю есть ли она в спб) с вопросами и квестами, тогда детям интересно будет гулять. Все таки в СПб живете, есть куда сходить. Мы ходим группой мам с детьми, дети не столько отвечают на вопросы, сколько гуляют, но нам это же и надо.
23.11.2023
Olla, можно вопрос? Зачем вам с мужем эти гаджеты? Вам интереснее там, чем с детьми? Простите, что я спрашиваю. Нам всем приходится что-то менять и ломать в своей жизни. Я со старшими детьми практически не занималась и не играла. Только гуляла и разговаривала. Мне пришлось поменять свои привычки из-за младшей. Ей и на нее нужно больше времени и внимания, чем на троих старших вместе. У меня есть возможность обычно подстроить работу под более-менее удобное время. Стараюсь вечера проводить с ребенком. К ней во всем надо подстраиваться. Читать только тогда, когда она хоть как-то может слушать. Рисовать только вместе. У нас онлайн уроки-сижу рядом все время. Честно-огромная работа. Стараюсь сделать так, чтобы дочке было интереснее играть и заниматься, чем телефон и планшет. И неизвестно, как дальше. Возьмут ли в школу. Интеллект высокий, а поведение-неуправляемое. И у меня куча страхов.
23.11.2023
Julia , ну вот вы же сейчас сидите в телефоне на форуме? С детьми я тогда играю и занимаюсь. Конечно, нам с ними не так интересно, потому что их уровень ниже. Я не педагог и воспитатель ни разу. И вот этот посыл, какая я молодец, занимаюсь, а вы фу-фу для меня странный. При том, что у вас тоже с ребенком проблем достаточно. Я с дочкой много занималась, но она была способна заниматься, сын нет, не очень. С дочкой я много читала, сын лет до 4 просто швырял книги, да и сейчас может послушать минут 15 перед сном, дочке я могла и час читать. И да, второй ребенок неминуемо вкушает больше вредностей. Это касается и еды, и гаджетов. Я готова проводить время с ребенком, но дети хотят, чтобы я проводила его только так, как хотят они. Обычно это какие-то обычные глупые игры (ролевые), а не занятия и упражнения. Качают права, требуют. А к сыну у меня вообще отношение «ноги мыть и воду пить». Я смотрю на него и млею, не могу принуждать, трудно заставлять или настаивать. Он прямо очень классный мальчишка. С дочкой занимались по пособиям, с сыном это намного сложнее в силу усидчивости и способностей. и мне с детьми интересно танцевать, смеяться, целовать, щекотать им животики, а не 100500 раз повторять, что это красный, а это зеленый или вычленять лишнее из четырех. Это мне неинтересно, конечно, но придется себя заставлять.
23.11.2023
Olla, я так и знала, что вы неправильно поймете. Не хотела отправлять, когда написала. Посыл не в том, что молодец, а что работать приходится. И именно потому, что есть проблемы. И что пришлось свои привычки поменять и время по-другому распределять.
23.11.2023
Julia , простите, что вмешиваюсь, но вопрос: "вам гаджеты интереснее, чем с детьми?" - странный. Я вот очень люблю свою дочь, но ей 3, а мне 38. У нас разный интеллектуальный уровень. И мне даже полы мыть интереснее, чем с ней играть. За мытьём полов, я что-то свое обдумать могу. Мне интересно с ней минут 20 в день. Послушать новости из садика, какие-то ее умозаключения. Все остальное - через силу. Вы же в своем комментарии тоже не отрицаете, что ваши занятия с дочерью для вас работа, а не наслаждение.
23.11.2023
Facepalm, ок. Начну с конца-работа, потому что мне нужно распределить время, продумать, что надо сделать. Логистика. Не хочу просто тут писать очень много. К заятиям я отношусь как к работе в том смысле, что, как и к работе, к ним нужно готовиться. Чтобы рассказать ребенку историю, я читаю в несколько раз больше, чем собираюсь рассказать. Понимаете, у нее же диагноз (у автора нет). Не пойдет просто рассказ , как я сыну рассказывала все подряд-у него слуховое восприятие. Теперь-про интерес и гаджеты. Я честно не понимаю, что там интересного. Игры, в которые играют взрослые. Что это дает для развития? Я старая и мой интеллектуальный уровень не очень высокий.
23.11.2023
Julia , про игры для взрослых я ничего не могу сказать. Но допускаю, что это может быть прикольно и захватывающе. Я в гаджетах обычно что-то читаю или слушаю. И да, это в миллиард раз интереснее общения с трехлеткой. Я к тому, что с детьми реально не интересно. Нет ничего странного, что кому-то не хватило терпения на эту нудятину. Ну не может быть взрослому умственно полноценному человеку интересно часами напролет, дни, недели и месяцы играть в малышовские игры. У Вас нормальный интеллектуальный уровень, не напрашивайтесь на комплименты:-))
23.11.2023
Facepalm, спасибо:) У меня средний iq, ничего выдающегося. У детей-высокий. Игры же тоже разные бывают. Разговаривать за Эльзу и играть игру с вороной (не помню название) мне тоже-так себе. А в нормальные игры- нравится. Пазл собирать на скорость- здорово. Ребенок делает лучше, чем я. Я очень люблю готовить и потом кормить людей (желательно, побольше:) Но не могу сказать, что это прямо захватывающе:) Я в это время что-нибудь слушаю, разговариваю. Кстати, я вот подумала-общение с детьми сильно зависит от темперамента взрослого. И от того, насколько человеку нужно время для себя лично.
23.11.2023
Юля, мать моя женщина... А футбол видно где-то рядом с домом? И что бассейн и футбол в один день? Олимпиадная математика для семилеток? Это где найти такие занятия?
23.11.2023
iren, футбол играет за 2 клуба: один в школе, один в ск недалеко. Еще офп 2 раза в неделю. Каждый день почти футбол +офп или бассейн. Систематика - там олимпиадная математика с 6 лет, очень интересные задачки! Рекомендую
23.11.2023
Юля, а ест когда?
23.11.2023
iren, а что на еду надо много времени ? 😁 Он же не готовит. Ест дома завтрак, потом завтрак в школе, там же обед, плюс перекусы в школьном буфете или в ск берем чай и термоконтейнер с едой, ужин дома.
23.11.2023
Введите в ритуал занятия дома, помимо занятий со специалистами. Если это делать регулярно, то будет толк. Не длительные занятия по 10 минут. Сперва у нас были карточки Домана, потом Школа семи гномов, сейчас Эврика. Учите те же овощи в игре. Не всем быть гениями, моя дочь не любит цифры и математику, ну ладно. Буквы тоже не пытаемся учить. Просто рассказывайте побольше из жизни, читайте. Ну и лого группа будет полезна. Не расстраивайтесь!
23.11.2023
В логосадах нет дефектолога, во всяком случае не должно быть, в логосад ходят нормотипичные дети с речевыми нарушениями. Про то как будет никто не скажет. Просто надо жить и все. Ребенок усвоит то что должен усвоить только тогда когда он сможет это сделать, хоть обзанимайся. Препараты, если чо, вопреки некоторому мнению-помогают.
23.11.2023
Странное чувство, есть дефектолог. Это точно. Мы ж в логосаду на консультации были. Там есть речевые группы, есть группы зпр. Но занятия постараюсь подключить. Я вижу, что он мальчик не глупый. Да, звезд с неба не хватает, но и не прям «не але».
23.11.2023
Olla, а, ну вот, дефектолог для зпр
23.11.2023
Странное чувство, я не знаю, но мне сказали в самом логосаду, что есть. И дефектологи тоже занимаются, если есть показания. А в какую группу идти и в какой сад как раз на комиссии скажут по результатам.
23.11.2023
Что-то в этом платном логоцентре все в кучу. И проблемы речи, и общее развитие, и логика. Это очень странно. Пройдите нормальное обследование. Задачи на логику и последовательность, кстати, дочка делала у психиатра. Это специальные невербальные тесты для маленьких детей. И к ним не надо готовиться и учить делать правильно. Овощи фрукты можно учить в игре, как съедобное-несъедобное, с мячиком. Вообще, не все дети любят делать задания. А напугали они вас, возможно, чтобы вы у них взяли, так сказать , "полный пакет".
22.11.2023
Ээээ..я, конечно, не специалист, но...отстаёт на год?! То есть ребенок в 3 года должен знать, что фрукт, что овощ, и последовательности понимать, отличия находить?! Мой в 6 лет сейчас такие задание делает в рамках подготовки к школе. И усидчивость тоже день и ночь в 4 и в 6 лет.
22.11.2023
Так и занимайтесь, не надо расстраиваться! Ещё пока маленький, всё можно нагнать. Не спешите обижаться на врачей, проанализируйте - и правда он не знает то, что по идее должен бы в своём возрасте? Занятия дома очень много могут дать. Купите пособия с заданиями и потихоньку занимаетесь с ним. Дефектолог со своей стороны будет работать. И всё нормально у вас будет.
23.11.2023
Анна, спасибо! Да, я уже сегодня начала заниматься, и муж тоже с ним позанимался. Пособий у нас много, еще от дочки остались. Но кое-что еще дозаказала. Конечно, не часами, но утром немножко, днем немножко и вот муж вечером немножко. Буду продолжать. Я на врачей не обижаюсь (ну и это не врачи были, а педагоги скорее - логопед и дефектолог). Вернее было бы сказать, что меня это расстраивает. Но я почему-то все равно думаю, что у сына это все темповое и все будет нормально. Ну то есть не так, что прям гений и отличник, но нашу дворовую общеобразовательную школу он будет тянуть. Как наши родители жили в деревнях и в лесах?..
23.11.2023
Olla, а кто в лесу жил? А в деревне как раз очень хорошо без телефона и телевизора, все при деле, никто в носу от скуки не ковырял, старшие работают, средние за младшими приглядывают, младшие за ними вме повторяют. Игрушки самые примитивные и полет фантазии. А сейчас чего только нет и всё- скучно.
23.11.2023
Мама цыпленка, мама моя в лесу жила. Папа в деревне. Ну да, все пахали с трех лет. И один преподаватель по всем предметам от физики до Английского. Какие уроки, еще корова не доена. Никто там последовательности и логические цепочки не выстраивал.
23.11.2023
Olla, они там сами выстраивались, как и сенсорное развитие, крупная, мелкая моторика и скорость реакции, чтоб петух в зад не клюнул.
23.11.2023
Мама цыпленка, нет, не выстраивались. Как во все времена есть и были умные, есть и были глупые, способные и бездарные. Глупо считать, что в эпоху до гаджетов и телевизоров все гениями были. Но педагогически запущенными в рамках современных норм было большинство 😀 вернее, воспитание была направлено не на образование, а на овладение бытовыми навыками.
23.11.2023
Olla, ну так такой культурный и социальный посыл был, не о своих чувствах переживать, а страну поднимать, да и в целом выжить- не посеял- зимой с голоду будешь пухнуть. Поэтому и нужны были бытовые навыки. Чем они плохи? Это же про моторное развитие, моторное планирование и много еще чего. Система монтессори кстати во многом на этом построена.
23.11.2023
Мама цыпленка, система Монтессори для уо детей создавалась. Это ничем не плохо, но уровень интеллектуального развития, повторюсь, был довольно низкий.
23.11.2023
Olla, вы про какие года говорите, что он был низкий? Про крепостных крестьян?
23.11.2023
Мама цыпленка, ну мы же начали про поколение родителей. Мои 50-х годов рождения. Папа до сих пор с ошибками пишет. Племянница его, на 5 лет старше меня всего - ошибка на ошибке. Потому что дойка коров важнее учебы. Дед и бабка мои (тоже не крепостные крестьяне, если вы в курсе, когда крепостное право отменили) - уровень начальной школы. Там вся деревня с 50 и до 90 годов точно - максимум пту. Как сейчас там, не знаю.
23.11.2023
Olla, моя мама с тётей 54-го года рождения, их братья 45-го и 48-го. Выросли в классической северной деревне, и коровы и свиньи, сенокос, картошка, лес: грибы ягоды. Кроме моей мамы у всех высшее образование, у мамы техникум, инженер. Дядька один директор завода, второй РУДН закончил) а бабушка да, сколько-то классов школы, дедушка машинист, значит, что-то закончил, где их учат. Ведь там не учились не потому что не могли, а потому что возможности не было, что не говорит о сниженном уровне интеллектуального развития. Мои маиа и тётя с детства много читали)
24.11.2023
Наталья, возможности не было. Я говорю лишь о том, что вряд ли они бы логические последовательности выстроили. Тем более не стоит забывать, что с возрастом мозг развивается. То, что получили высшее образование в 20-30 лет не означает, что были умными в 4. Я знаю людей с высшим образованием, которые в детстве были ужас-ужас. С возрастом нервная система дозревает, в мозгу связи налаживаются. Вон тот же пример Эдисона часто приводят. у мамы брат с тройками закончил школу еле-еле, но потом пошел в пту, потом в техникум, а в 30 лет в вуз на специальность, куда никто не хотел и не было конкурса. Папа у меня окончил вуз (единственный из 8 детей), но он школу окончил в 27 лет (вечернюю), в вуз на заочку брали без экзаменов всех на тот факультет, все гуманитарные предметы ему писала мама, на сложные нанимали, что-то делал сам, несколько раз хотел бросить, так как тяжело, но доучился. может, сын в дедушку 😂 не, я надеюсь, что все в порядке будет. Сейчас начнем заниматься, добавим специалиста))
24.11.2023
Olla, так конечно, мои мама и тетя 100℅ не знали про задание 4-й лишний и всякие последовательности 😁 в 4-то года)))) мб и не поняли бы, в сад-то не ходили
24.11.2023
Наталья, сын сейчас играет в Нинтендо. Говорит: так, где ускорение.. о, если я на эту кнопку нажимаю, то ускоряюсь, если на эту, то замедляюсь. Значит, логика работает. Или у него там герой: ого, я могу плавать. Но у меня скоро закончится кислород и я утону. То есть понимает, что без кислорода плыть нельзя под водой.
24.11.2023
Olla, просто не бросайте его. У меня сейчас перед глазами такой пример, явной пед запущенности... Как такое мб, мама врач, у папы хорошая должность, сестра в меде учится, а мальчик... Ведь не глупый, но запущен, в сад не ходил, вроде говорят занимался с педагогом перед школой, но плохо верится, так как пробелы какие-то дошкольные... Обидно, не глупый же совсем.
24.11.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как помочь ребенку справиться с испугом(фото в коммент) Не могу найти подгузники на своего ребёнка!