fly-готовка
Лётная книга рецептовБоже, как мнене хватало, чтоб кто-нибудь написал это ДО меня. До беременности я сначала жила всю жизнь с родителями, которые готовили или по крайней мере думали про готовку без моего участия, потом с мужем мы вваливались домой ближе к полуночи, жевали пельмени с салатикоми падали спать, утром заглатывали творожную массу и бежали на работу, где, в зависимости от места работы, либо питались в столовой, либо разогретым в микроволновке сытоедовым, либо, если весь день мотались по ученикам, то и хотдогами. Я обожала готовить, раз в две недели всю ночь варила суперпупер суп на мясном бульоне, от которого стонал и муж, и частые гости, пекла пироги и пр. Совсем нездоровым я бы это питание не назвала, но это совсем не то, что может себе позволить кормящая мать, сидя сутками дома.
Итак, прошло полтора года, даже больше, как я осела дома. Готовку я успела возненавидеть в первые два месяца: 3 раза в день, гора посуды, несмотря на посудомойку, половина любимых специй и блюд под запретом, часами сидела над кулинарной книгой, кормя младенца, пыталась выбрать хоть что-то быстрое, вкусное, интересное и при этом более или менее диетическое. Ну вот, всё гениальное - просто. Теперь у меня выработалась некоторая система, ею с вами и делюсь.
Мои помощники: морозилка, духовка, рукав, посудомойка, блендер, электрическая мясорубка, пароварка, привычка планироватть меню.
Раз-два в неделю я делаю заготовки. Я могу накрутить фарш и котлетки положить в морозилку (кстати, хранить удобнее колбаски), могу натереть килограмм морковки, свёклы и пр. и положить его туда же, могу яблок насушить, варенье сварить. Мяса покупаю сразу много, раз в две недели. Часть кладу в морозилку в виде упомянутого фарш, часть целиком, оно потом вполне подходит для запекания.
Теперь рецепты.
Проще всего готовить рыбу, но её мы едим редко, напуганные рассказами о большом количестве ртути в морской рыбе. Речную я почти не готовлю, кости долго выбирать. Рыбу покупаю мороженую либо филе либо потрошёные тушки. Тушки заворачиваю в фольгу с лимончиком-солью-перчиком и в духовку. Филе кладу в противень, сверху выкладываю картошку кружочками и жареный лук, заливаю чем-то вроде суфле (яйцо, молоко, мука). Не надо думать, что вкус всегда однообразный. Можно варьировать пряности (посыпать разной сушёной или свежей зеленью), рыба тоже бывает разной. Надоесть не успевает, а самое долгое в этом блюде - чистить и резать картошку.
Мясо. ВО-первых, как я уже писала, я делаю заготовки. 1 раз в неделю прокрутить фарш проще, чем делать это через день. И потом. ВОт на той неделе у меня фарш из кролика, на следующей - из индейки, через неделю - из хрюшки. не знаю как вы, а 2 кг фарша за неделю мы не съедаем, всегда что-то остаётся. В результате в морозилке разнообразие и можно чередовать виды мяса. Более того, из фарша можно морозить разное. Я морожу колбаски, детские тефтельки, голубцы и фаршированные перцы. Последние два блюда обязательно надо сначала заморозить на доске так, чтоб не слиплись, а потом сваливать в один пакет. С колбасками и тефтельками так не заморачиваюсь. А подруга прекрасно морозит бульоны: варит 3 литра сразу, разливает по стаканчикам из-под сметаны (которые на пол-литра) и пожалуйста, полная морозилка бульонов. Я просто считаю бульоны не очень полезными и так не делаю. ВТорое, что я готовлю из мяса - это запекаю в духовке. Либо в рукаве (очень просто, но без корочки), либо предварительно обжаривая и просто в духовку (так только со свининой прокатывает), в горшочках тоже быстро получается готовить, а главное оригинально, может сойти за праздничное блюдо. В горшочки режем и обжариваем мясо и лук, туда же картошку. Но это уже долго и тратится много посуды, так что - редко готовлю. Дальше, пароварка. В пароварке вкусно не всё. Я вот обнаружила, что голень индейки - мне вкусно, а также котлетки, омлеты и творожная запеканка. Индейку помыли, солью обмазали, сушёными овощами посыпали, таймер завели - вот и вся готовка.
Овощи. Вот с овощами сложнее всего. Летом, конечно, свежие. Прям с грядки в основном + заготовки грядочных овощей на зиму. Уже декабрь, а мой ребёнок не знает, что такое магазинные кабачки, брокколи, цветная капуста, морковка... Я терпеть не могу тереть морковку, поэтому раз в неделю приношу её мужу под кино, чтоб натёр и заморозил. Хорошим, но дорогим выходом мне кажется покупка мороженых овощей зимой. Морозят их в ту пору, когда они в расцвете сил и витаминов, при заморозке всё это сохраняется, так что они полезнее лежавших на складах и понаехавших из далёких стран собратьев. И проще в обработке. Салаты режу быстро, часто при помощи блендера просто делаю зелёные коктейли. Это тоже вкусно, но не требует вдумчивой нарезки.
Каши. Щи и каша - пища наша. Картошку надо чистить, резать... картошку я готовлю редко. Макароны - не полезно. Так что рис и гречка - самые частые гарниры в моём доме.
Супы. Супы я варю только сыну, сама не очень люблю, а муж любит только мясные.
Ну и последнее про готовку несладкого: даже из самого, казалось бы, унылого блюда можно сделать что-то ооочень вкусное, добавив жареный лук, который, кстати, при правильной обжарке полезнее сырого (собственно, он должен быть ненможко карамельным, но не подгорелым)
Сладкое. ПО идее, его бы тоже не покупать. Я готовлю иногда, но и покупаю пока тоже часто. Впрочем, это тоже дело привычки. У нас дома весгда есть сваренное летом варенье, мёд и хлеб или крекеры. Чем не сладкое? Плюс в этом блоге http://chadeyka.livejournal.com/ по тэгу "проще не бывает" есть рецепты, которые всегда лёгкие и вкусные. Муж уже не удивляется, а гости старательно строчат на бумажке,
Извините, отвечать на пост сейчас нет возможности, со времнем на все вопросы отвечу. Надеюсь, буду полезна.
одним из важнейших блюд так называемой средиземноморской диеты. Диетологи говорят, что вопреки распространенному заблуждению, паста полезна для здоровья и фигуры. Однако это относится только к пасте из твердых сортов пшеницы ("di grano duro" по-итальянски). Это источник растительного белка, витаминов группы B, витамина F, клетчатки и, главное, сложных углеводов. Они медленно перевариваются, надолго дают ощущение сытости и препятствуют повышению сахара в крови.
Поскольку паста имеет низкий гликемический индекс, она не вызывает повышения уровня сахара в крови. Кроме того, паста – источник полезных для кожи витаминов группы B, железа и никотиновой кислоты. Паста почти не содержит натрия и холестерина, разумеется, если не сопровождается очень жирным соусом.