Заморозка овощей,ягод,фруктов-кто делает?
Вопросы по хозяйствуНа зиму хочу наделать замороженных овощей,фруктов,ягод.В чём лучше замораживать?Пищевые пакеты,пластиковые контейнеры или что-то ещё...Что именно вы замораживаете...Поделитесь секретамм...Делаю для удобства(достал нарезанное и тут же готовлю в пароварке,например...Или компот полезный зимой...И для пользы, конечно-витаминчики зимой не помешают нам и дочке!Ещё кроликов куплю,разделаю,упакую и заморожу.Домашних тольков конце лето продают...и мёда.
Жду секретов и советов!
Татьяна
Из собственного опыта:
1.Зелень удобнее замораживать уже порезанную, Потом резать замороженную утомительно, а так достал и высыпал, например, сразу в супчик сколько нужно.
2. Т.к. люблю делать овощное рагу, замораживаю морковь, тыкву кубиками, сладкий перец нашинкованный.
3. Мясо желательно подписать, когда все заморозится будет непонятно есть кости или нет.
4. Вишня замораживается прямо с косточками и варится компот.
5. Ягоду (малину, клубнику, смородину) давлю толкучкой для картошки и складываю в тетрапакеты 0,5 из-под кефира, ряженки, потом еще в пакет заворачиваю. Они прямоугольные, удобно склаывать, не протекают, но нужно содержимое использовать за 1 раз. А там прилично получается, так как это пюре. Вкусно делать с кефиром.
6. Берите крепкие пакеты, если будет дырочка, начнет вымораживаться и сохнуть.
13.07.2012
Ответить
Надежда
Я все замораживаю! Мне очень удобно доставать уже намытое и порезаное для готовки)) Лучше один раз потратить время на заготовки, зато потом красота какая!! Морожу в обычных п/э пакетах, они любую форму в морозилке принимают, заполняя собой все уголки в ящиках, экономно)))
Морожу ягоды, морковь натертую(для зажарки вообще находка - уже натертая морковь!!)) Пробовала помидоры, но они сильно вымораживаются и становятся тряпочными, гадкими)) Отварные грибы замораживаю (классно, потом и пожарить, и суп сварить можно))) Когда делаю фарш, то сразу много (килограмма три мяса), сразу леплю котлеты или врикадельки для супа, или "ежики" с рисом, и все это в морозилку(всегда готова к приходу гостей - раз! и домашние котлеты!!))) Мясо, если не в фарш, то кусочками сразу режу, от костей отделяю, кости в отдельные пакеты замораживаю для бульона, мясо в отдельные. Укроп тоже морожу, он у меня всю зиму, как свежий)))
Мед нельзя замораживать! Его хранят при комнатной температуре)))
05.07.2012
Ответить
Natali
я замораживаю ягоды в полиэт. пакетах порционно,чтоб пакетик на кастрюлю компота.зелень заворачиваю в фальгу тоже не большими пучками в диаметре где то 2-3 см.еще делаю вареники и пельмени и в морозилку удобно, когда не успел приготовить ужин раз сварил и наелся)))))еще можно так делать перец фаршированный.ну и мясо в полиэт. пакетах замораживаю и пишу маркером какое мясо и дату заморозки!!
05.07.2012
Ответить
Ольга
Мне удобнее всего замораживать в небольших пластиковых контейнерах, чтобы сразу все использовать. Ягоды особой обработки не требуют. Из вишен-черешен косточки вынимаю, т.к. в выпечке использую.
Капусты (цветная, брокколи, брюссельская) провариваю в пароварке минут 5, в потом остужаю и в морозилку. Лук, перец режу соломкой, морковь - натираю на терке. Кабачки режу кружочками.
05.07.2012
Ответить
Дарья
Я в пакетах замораживаю, мясо в пищевой пленке (потом при разморозке при касании с водой пленка отлично отходит).
Из замороженных продуктов в прошлом году были нарезанные кубики: морковка+кабачок, тыква, репа, грибы вроде всё. Остальные просто покупаю уже замороженными: брокколи, горох, цветная капуста, даже кукуруза со шпинатом попадали)))
Из замороженных фруктов и ягод как-то не сложилось, а так планирую клубнику, красную и черную смородину, вишню. Витаминчики хоть какие-то :) главное, опять не опоздать)
05.07.2012
Ответить