Поолет с поварешкой. День 13. Готовим в мультиварке
Полет с поварешкойВсем доброго утра!!!
Сегодня хочу уделить целый день нашей главной помощнице по хозяйству. Мультиварке.
Блюда в мультиварке обретают большую популярность, поскольку этот простой кухонный электроприбор используется домашними кулинарами все чаще. Мультиварка - это современное изобретение компаний, изготавливающих бытовую технику. Когда-то этот замечательный кухонный прибор заменяла простая скороварка.
Впрочем, сравнивать два этих агрегата не совсем уместно, поскольку это все равно, что сравнивать печку-буржуйку с микроволновкой. Хотя и можно сказать, что мультиварка - это улучшенная, оптимизированная, проапгрейденная скороварка.
Что можно делать в мультиварке? Абсолютно все: тушить, жарить, печь, варить, а также готовить еду на пару. То есть, мультиварка просто необходима на кухне тех людей, кто любит здоровую пищу. Ее наличие гарантирует легкость и скорость приготовления тех блюд, которые до сих пор вы не могли позволить себе - за неимением нужных навыков, лишнего времени и прочая.
Чрезвычайно легко варить в мультиварке различные крупы: пшено, рис, перловку, гречку. А также, конечно, бобовые: фасоль, горох, чечевицу. Каша в мультиварке - это быстро, вкусно и легко. И это, без сомнений, здоровое питание.
Чрезвычайно приятно готовить в мультиварке мясо и рыбу. А также выпекать , пироги, .
Все, что нужно иметь под рукой, это рецепты для мультиварки. Они несколько отличаются от обычных рецептов, поскольку технология приготовления блюд кардинальным образом изменяется.
Когда мы готовим в мультиварке рецепты, можно ограничиваться не одной лишь готовкой, но и подогревать завершенные блюда до нужной температуры. Тут имеется такая функция. При этом блюдо может сохраняться теплым на протяжении определенного времени, которое можно выбрать.
Также в мультиварке имеется такой режим, при котором блюдо может быть приготовлено к нужному времени. То есть, вы заполняете ее нужными ингредиентами, выставляете время, например, 18.00. И после прихода с работы у вас на плите уже будет готовый обед-ужин: с пылу, с жару, свежий и горячий.
Приготовление в мультиварке настолько комфортное, что счастливые ее обладатели (по их же собственным словам) не могут нарадоваться своему приобретению. У вас уже есть лучшая мультиварка в мире? Тогда отправляйтесь по разделу и записывайте интересные рецепты для мультиварки!
Я поделюсь моими любимыми рецептами на скорую руку.
Мультиварки у меня 2. Одна Атлант(да да, та же самая фирма, что выпускает всем известные холодильники) и ей уже 5 лет, а другая Рэдмонд.
Жаркое с тушеным мясом
Надо:
- луковица
- морковка
- подсолнечное масло
- мясо (курица, говядина, свинина)
- картошка
- бульонный кубик
- специи по вкусу
Что делать:
Делаем зажарку из луковицы и морковки на режиме "варка на пару". Когда всё немного зажарится, кидаем туда порезанное мясо и немного обжариваем. Когда мясо по краям немного позолотилось, заливаем его 1 стаканом воды, крошим бульонный кубик и ставим на режим тушения.
Курицу тушим 1 час, говядину - 2-3 часа, свинину - минут 30-40
Как вариант вместо воды можно добавить вино, сметану или майонез.
Когда всё это протушилось, засыпаем в кастрюльку порезанную картошку (граммов 300, я часто использую мороженую), заливаем туда 1 стакан воды и ставим тушиться ещё на час. Соль и специи по вкусу.
После этого жаркое готово.
По трудозатратам - в сумме на всё про всё уходит минут 15 (жарка лука и его порезка включены в это время). Нет опасности, что что-то пригорит и сбежит. Получается очень вкусно
Макароны по-флотски в мультиварке.
Состав
Макароны пачка(450г)
Фарш 400г
Лук 1шт.
Морковь 1 шт.
Перец(Болгарский) 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление
На режиме"выпечка" обжариваем лук, затем морковь, потом перец ( я часто заменяю перец помидором). Кладём фарш, слегка обжариваем солим. Сделать соус из одной столовой ложки томатной пасты и горячей воды, залить фарш, подержать его полчасика на программе "Тушение". Кладём пачку макарон и заливаем горячей кипячёной водой что бы они были немного прикрыты и ставим режим "плов". Не забудьте посолить.
Ветчина без ветчинницы
4 куриные окорочка,
грамм 300 постной свинины,
2 пакетика желатина,
соль,
специи,
морковка,
лук,
чеснок
при желании можно добавить : соленый огурец, оливки и болгарский перец, но это на любителя
Ноги и вырезку - в мультю, посолить, режим тушение 2 часа, вынуть,
отделить кости, порезать на кусочки и снова в мультю,
добавить порезанные овощи, специи и пару пакетиков желатина и ещё час тушить.
Полученную массу - плотно упаковать в форму (у меня - коробка из под молока 1 литр), можно использовать любую другую форму, которую потом не жалко разрезать.
Охладить и поставить в холодильник, когда полность застынет, разрезать пакет.
Своя ветчина всяко полезнее магазинной
И на последок, моя любимая творожная запеканка.
по этому рецепту готовлю уже больше 2 лет..Запеканочка получается очень нежной прям тает во рту. Многие наши знакомые уже готовят только по нему, так что делитесь с друзьями и готовьте сами..!! приятного аппетита.!!!
Нам понадобится
400-500 грамм творога
3 яйца
3 столовых ложки манной крупы
5 столовых ложек сахарного песка
Белки отделить от желтков, белки взбить до устойчивых пиков. Желтки растереть с сахаром, добавить манку, творог, все хорошо перемешать.В конце осторожно ввести белки. Выпекаю в мультиварке. На дно кладу бумагу для выпечки, делаю еще бортики(ну чуть больше бумаги отрезаю).Выкладываю массу. Ставлю на режим выпечка. На 1 час , автоматически+10 мин . подогрева. Доставать с бумаги ее просто. Если делаете без бумаги, тоне забудьте смазать форму. Когда запеканка готова, то она чуть-чуть отходит от стенок. Легко поддеть лопаткой и выложить на форму для готовки на пару(с обратной стороны)
Запеканочка получается мягкая, нежная, очень вкусная!

Шаги кулинарной азбуки
Шаг 9.
Ты знаешь, что у нас есть не только 11 заповедей FlyLady, но и столько же Кулинарных заповедей? Возможно, тебе захочется их распечатать и подколоть в Кулинарный раздел Контрольного журнала.
Кулинарные заповеди:
1. Каждый вечер проверяй, какие продукты из холодильника нужно обязательно приготовить и съесть на следующий день.
2. Меню на завтрашний день продумывай с вечера, даже если делать этого совсем не хочется. Утром ты скажешь себе за это спасибо.
3. Выполняй каждый день свои утреннюю и вечернюю кулинарную рутины.
4. Убирай рабочюю поверхность сразу после готовки.
5. Начинай готовить завтрак вечером предыдущего дня.
6. Не пытайся копировать способы приготовления пищи своей мамы, подруги или звезд телевидения - выработай собственную стратегию питания, УДОБНУЮ тебе и твоей семье.
7. Научись готовить несколько быстрых блюд и постепенно пополняй их ассортимент.
8. Каждый день готовь что-нибудь впрок.
9. Осваивай более быстрые техники приготовления блюд.
10. Готовь с хорошим настроением. Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно и влияет на вкус блюд.
11. Каждый день повторяй себе, какая ты отличная кулинарка. И балуй себя! Ты это заслужила!
Итак, задания на сегодня:
1.как часто вы готовите в мультиварке? Есть уже любимые рецепты? Поделитесь с нами)))
2. Шагаем по кулинарной азбуке)))Получается?
3. Сегодня пятница и уже пора позаботиться о меню на следующую неделю. Составляем и согласовываем его с домашними. На этой неделе получалось лететь по меню?
На этом не прощаюсь, на выходные буду выкладывать ознакомительные посты, отчеты для которых не требуются