Марафон исполнения желаний. День 13
Марафон планированияДоброе утро феюшки!!!

Нас осталось не много, но мы продолжаем совершенствовать нашу жизнь! И сегодня у нас день красоты! Поддерживаем и лелеем ее изо всех сил ) , уже все давно делают зарядку) правильно питаются и выполняют свой БНП красоты! Правда ведь;)?
Тут я вам ничего нового не расскажу вы у меня и так начитанные. Что же делать тогда? Предлагаю усиленное внимание уделить тому что мы принимаем внутрь своего любимого организма. А именно витамины, а точнее натуральные витамины . И я настоятельно вам советую и рекомендую ввести в свой рацион пророщенные зерна. Не пугайтесь! Это не так сложно как кажется. Нужно конечно немного приспособиться, выбрать удобную посуду и выделить место где это чудо будет рождаться на свет. Но результат не заставить себя долго ждать. Я это делаю регулярно. Периодически забрасываю, потом как сейчас жалею. На самом деле в день забота о ростках занимает не больше 10 минут времени. Но это истинное чудо! Кожа, волосы, ногти... Что-то там еще внутри происходит незаметное. Это то самое волшебство, которое нам дарит природа! Никакие дорогущие добавки и витамины не способны давать такой результат. И это вкусно. Мой ребенок очень любит и муж и я! И еще они помогают худеть. Потому что дают мнго полезного без лишних каллорий и здорово отбивают аппетит. А в сочетании с достаточным количеством воды - вообще окрыляют!
Надеюсь я вас убедила. Дальше немного теории как и что можно кушать.
Тут я привожу список некоторых нужных нам витаминок
|
Вещество |
Какую роль играет |
Как проявляется дефицит |
|
Витамин С |
Отвечает за упругость кожи, помогает синтезировать новые коллагеновые волокна |
Кожа становится тусклой, дряблой, на лице проступает сосудистый рисунок, пигментные пятна |
|
Витамин А |
Защищает кожу и слизистые оболочки от негативных факторов внешней среды |
Кожа сохнет и шелушится, становится подверженной воспалениям, на ней образуются красные пятна |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
Участвует в процессах обмена веществ и клеточного дыхания |
Беспокоят частые дерматиты, трещины на губах, «заеды» |
|
Витамин В7 (биотин) |
Стимулирует регенерацию клеток кожи, волос и ногтей |
Кожа бледная, шелушится, долго не заживают раны, выпадают волосы |
|
Витамин Е (токоферол) |
Обладает мощной антиоксидантной активностью - замедляет старение, а также стабилизирует внутриклеточные процессы |
Волосы теряют свой привычный блеск, кожа грубеет и пересыхает |
|
Витамин РР (ниацин) |
Участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание кожи |
Кожа становится бледной, сухой, губы приобретают синюшный оттенок |
|
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
Способствует быстрому обновлению клеток кожи, защищает стенки сосудов от разрушения |
Волосы становятся ломкими, тусклыми, безжизненными, сильно выпадают |
|
Селен |
Мощный антиоксидант, защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами |
На коже лица, на спине появляются прыщи, развивается очаговая алопеция (выпадение волос) |
|
Цинк |
Необходим для роста и деления клеток, участвует во всех видах обмена, входит в состав генетического аппарата клетки |
На ногтях образуются поперечные борозды, волосы выпадают |
|
Кальций |
Обеспечивает нормальную проницаемость клеточных мембран, участвует в построении костной ткани |
Кожа становится сухой и теряет упругость, волосы истончаются и секутся, а ногти слоятся и часто обламываются |
|
Марганец |
Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран, нормализует работу мышц, обеспечивает нормальное развитие костной и соединительной ткани |
Волосы и ногти растут очень медленно, появляется мелкочешуйчатая сыпь и пигментации на коже |
|
Сера |
В коже, волосах и ногтях много серосодержащих аминокислот. В большом количестве сера присутствует в меланине, предохраняющем кожу от вредного воздействия ультрафиолета |
Кожа становится дряблой, часто появляются высыпания, покраснения, зуд. Ногти становятся ломкими, истончаются. Волосы теряют блеск |
|
Магний |
Необходим для обеспечения клеток кожи энергией, полноценного обмена белков, жиров, углеводов, синтеза коллагена |
Рано появляются морщины, отечность, цвет лица становится нездоровым. Ногти истончаются, становятся ломкими, волосы тускнеют, замедляют свой рост |
|
Медь |
Предохраняет коллаген от разрушения, является активным компонентом супероксиддисмутазы, которая непосредственно участвует в синтезе коллагена |
А тут пример того, что можно получить из пшеницы в зависимости от того как употреблять
Количество некоторых химических элементов и витаминов в различных продуктах (мг)
|
Количество в 100 г |
Белый хлеб |
Мука высшего сорта |
Пшеничное зерно |
Пророщенное пшеничное зерно |
|
Кальций |
18 |
22 |
44 |
71 |
|
Калий |
Нет данных |
122 |
350 |
850 |
|
Магний |
0,5 |
16 |
146 |
340 |
|
Фосфор |
87 |
92 |
329 |
1100 |
|
Железо |
0,7 |
1,1 |
3,9 |
10 |
|
Цинк |
Нет данных |
Нет данных |
4,1 |
20 |
|
Тиамин (В1) |
0,1 |
0,18 |
0,45 |
2,0-3,0 |
|
Рибофлавин (В2) |
0,07 |
0,13 |
0,23 |
0,7 |
|
Никотиновая кислота (В3) |
0,67 |
1,0 |
5,3 |
Нет данных |
Что можно проращивать
Проростки пшеницы, польза проросшей пшеницы
Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Людям, желающим избавиться от очков, можно попробовать сделать это с помощью проростков пшеницы. Конечно, острота зрения вернётся не сразу - это зависит от того, как далеко зашла проблема, но есть много случаев, когда удавалось вернуть 100-процентное зрение, употребляя в пищу проростки пшеницы - от нескольких месяцев до года.
Здесь потребуется терпение, потому что очки нужно снять, и не пользоваться ими, иначе состояние зрительных рецепторов останется инертным. Резкость зрения будет улучшаться постепенно, краски будут ярче, предметы чётче - но проростки придётся есть каждый день.
Проростки фасоли, польза пророщенной фасоли
Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.
Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.
Проростки сои, польза пророщенной сои
Проростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы В, а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.
В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к повышенному холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим творогом - по вкусу они напоминают маринованную спаржу.
Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса - в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя
Очень ценны проростки ячменя - они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Эссенция из ячменного солода, получаемая в пищевой промышленности, улучшает пищеварение и способствует выработке молока у кормящих матерей.
Фармацевтческая промышленность тоже использует свойства проростков ячменя, создавая на их основе препараты для лечения холеры.
Пророщенная рожь
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами - С, Е, группы В; минералами - железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается - в 600 раз.
Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний - они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды - очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени - как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Употреблять в пищу можно проросшие семена любых растений - овощей, злаков, трав, которые присутствуют в нашем питании или используются как народные лекарственные средства.
И если вдохновились, обязательно почитайте
Тут самый простой способ из всех что я видела. И главное без специальных приспособлений, нужна только банка. Еще не пробовала, но уверена, что один из лучших. Вот сегодня заложу обязательно!
На сегодня все! Желаю вам красоты и здоровья! А я побежала записывать новую рутинки в свой КЖ и замачивать лен.