День 5. Отучаемся переедать и наслаждаемся каждым кусочком...
Марафон Красоты
Прежде чем перейти к обсуждению непосредственно рациона и продуктов, соотвтетствующих ПП, хочу отдельно остановиться на очень важной теме- СКОЛЬКО надо кушать. Можно составить рацион только из правильных, полезных продуктов, но естьэти продукты тазиками - и тем самым наносить такой же вред здоровью, как если питаться не совсем правильно. Да и девочки, которые хотят сбросить вес и прийти к своему - идеальному весу, тоже вряд ли добьются каких - либо результатов, если есть порции, которые и не каждый мужчина потянет)))
Самое главное в процессе перехода на правильное и здоровое питание и избавления от лишнего веса - приучить себя к небольшим порциям пищи.
Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.
В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.
Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.
Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.

Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.
Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.
При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.
Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:
- Уничтожение микробов поступающих с пищей;
- Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
- Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
- Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет учащенней работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и отлаживаться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).
Как научиться есть меньше
Существует ряд приёмов, позволяющих приучить себя к тому, чтобы есть меньше. Рассмотрим их.
1. Необходимо поглощать пищу медленно, получая при этом удовольствие, наслаждаясь её запахом, радуясь каждому куску, который предстоит съесть. Только так процесс поглощения пищи станет осознанным, а значит, уменьшится количество потребляемых калорий и произойдёт понимание разницы между истинным и эмоциональным голодом. Тщательное и спокойное пережёвывание пищи благотворно скажется на процессе пищеварения.
Для начала имеет смысл определить, сколько времени затрачивается на еду, а затем постепенно довести продолжительность приёма пищи до 20 минут.
2. Пользоваться маленькими ёмкостями для приёма пищи.
В 2006 году в журнале American Journal of Preventive Medicine были опубликованы результаты исследований над 85 испытуемыми, которым предложили съесть вазочку мороженого и предоставили ложки разных размеров. Учёные констатировали, что те, кто предпочел большую посуду, съели на 30% больше мороженого, а те, кто накладывал более объёмными ложками, - на 15%. Поэтому красивую вместительную посуду лучше приберечь для торжеств, чтобы не провоцировать себя на заполнение всей тарелки пищей. Пользуйтесь десертными тарелками, чтобы съедать меньше.
3. Потреблять пищу следует маленькими порциями, особенно это касается лакомств, так как очень трудно сдерживать себя и не переедать.
Для того чтобы не чревоугодничать в гостях, следует положить себе в тарелку небольшую порцию и отойти от общего стола. Если же пища из большой упаковки извлекается дома, необходимо взять порцию, а упаковку убрать подальше.
4. Изучить свои слабости в еде. Как правило, продукты, к которым испытывается слабость, съедаются даже тогда, когда вы не испытываете чувство голода.
Если зависимость осознана, значит первый шаг к освобождению от неё уже сделан. Написав список самых любимых продуктов и мест, где ими можно полакомиться, следует их избегать. Выполняя этот план, можно перестать болезненно реагировать на любимый продукт и избавиться от этой зависимости.
5. Обязательно соблюдать правильные пропорции: половину тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть - цельнозерновые продукты и ещё одну четвёртую часть - постные белки. Такое размещение продуктов визуально увеличит порцию, обеспечит контроль за поступлением крахмала и белков, а низкокалорийные овощи дадут организму клетчатку, витамины и минералы.
6. В рационе должно содержаться достаточное количество нежирных белков, способных регулировать аппетит и, соответственно, набираемый вес. Ведь белки вызывают чувство сытости, так как долго перевариваются. Поэтому рекомендуются к употреблению нежирные белки, содержащиеся в бобах, яичных белках, постном мясе, молочных продуктах с низким содержанием жира (твороге, йогурте, сыре и молоке), способствующих укреплению мышечной ткани.
7. Научиться потреблять половину порции. Так, съеденный обед в кафе или ресторане без десерта может насчитывать до 1200 калорий и привести к перееданию, если не остановиться вовремя. Для того чтобы не подвергать себя испытанию, лучше всего попросить официанта половину порции подготовить на вынос. Это даст гарантию того, что в обед будет съедено столько, сколько нужно.
8. Следует обзавестись привычкой завтракать по утрам.
Учёные установили, что люди, завтракающие утром, имеют меньшую массу тела, употребляют немного калорий и съедают сравнительно мало пищи в течение дня. К тому же привычка завтракать является признаком здорового образа жизни - человек не испытывает в течение дня острого голода и не склонен к перееданию.
Как кушать?
Для организма важно не только то, что мы кушаем, но и то, как мы это делаем. Есть несколько привычек, которые стоит у себя вырабатывать в этом плане.
1. Перед завтраком рекомендуется сделать 10 - 20 минутную зарядку - это стимулирует аппетит и активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
2. За 15 - 20 минут до каждого приёма пищи выпивать стакан тёплой воды - это нормализует аппетит и помогает отвыкнуть от такой плохой привычки, как употребление воды после еды.
3. Полезная привычка: когда вы уже сели за стол, посидеть спокойно 30 - 60 секунд, отвлечься от посторонних мыслей и сосредоточиться на еде. Таким образом, организм настраивается на переваривание пищи. У христиан принято читать молитву перед едой, а в восточной культуре повторяют специальную мантру - как мы видим, эта привычка пришла к нам из глубокой древности.
4. После еды не стоит сразу вставать и начинать активную деятельность, надо посидеть несколько минут в спокойной обстановке.
5. Не стоит кушать сильно холодную или горячую пищу, к воде и напиткам это тоже относится.
6. Желудочно-кишечный тракт работает намного хуже, если человек во время еды находится в сильно возбуждённом или подавленном настроении. Кушать надо в спокойном состоянии сознания.
7. Твёрдую пищу надо пить (то есть пережёвывать её до жидкой консистенции), а жидкую - жевать (то есть не сразу глотать, а выполнить несколько жевательных движений). Эта привычка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и оберегает человека от многих болезней.
Сколько еды съедать за один раз?
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, есть несколько вариантов решения этой проблемы.
1. Вставать из-за стола с лёгким чувством голода. При дробном питании (5 - 6 раз за день) это правило относится только к основным приёмам пищи (завтрак, обед и ужин). Многим людям соблюдение этого правила не приносит пользы просто потому, что они быстро едят и практически не пережёвывают пищу. При быстрой еде, когда человек чувствует «лёгкий голод», желудок уже переполнен. Соблюдение этого правила очень полезно для организма, но только в том случае, если человек, не торопясь, пережёвывает пищу.
2. Съедать за один раз столько пищи, сколько может поместиться в двух сложенных ладошках. Этот способ замера объёма пищи пришёл к нам из Индии от йогов, но на сегодняшний момент он кажется сильно упрощённым. Действительно, при современном многообразии еды в один объём можно уместить очень разные по качеству и влиянию на организм продукты. Тем не менее, как вариант контроля аппетита, этот способ тоже подходит.
Как мы видим, вариантов контроля за съеденной пищей несколько: можно поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.
Девочки, я предлагаю "не с завтра, не с понедельник" - а с той минуты, как вы прочтете этот пост проанализировать объемы пищи, которые вы съедаете за один раз, и, в случае значительного превышения всех норм - стараться сокращать.
Но я настаиваю, что нельзя однобоко подходить к данной теме - все мы уникальны и индивидуальны - и красавице с весом 55 кг будет достаточно "одного кулачка", а вот красотке с весом 85 кг - явно мало, она может и продержится (страшно мучаясь от голода) пару дней, а потом, чаще всего, мы срываемся, и трескаем все, что попадется под руку. Сокращать порции будем постепенно - и только вы можете определить, сколько вам надо кушать. К тому же многие из нас - кормящие мамочки, и тут тоже требуется индивидуальный подход...
Итак, приобретаем следующую привычку: сокращаем объемы потребляемой пищи - будем не есть, чтобы есть, а есть, чтобы жить - красивой и здоровой, жизнью!
Подведем итоги что мы имеем по окончании недели:
1. Пьем водичку (как оно??)
2. Смотрим на составы продуктов (как оно?))))
3. Пробуем дружить со спортом (как оно??))))
4. Сокращаем объемы порций.


Вот они мои плохие привычки от которых проблемы: эмоциональный голод,быстрое поглощение пищи и ее плохое пережевывание, переедание. Буду работать над этим! 1,2 пункты даются легко. В пятницу и субботу ездили в парк где помимо детских площадок есть вот такие тренажеры
пока муж и дочка играли, а сын спал в коляске - я прошлась по тренажерам. Минут 30 позанималась. Очень здорово!!! Теперь буду просить мужа возить нас туда хоть иногда. Еще вчера мы прошлись по магазинам в поисках наряда для следующего выходного (свадьба племянника) и я посмотрела на себя в примерочной...примерила одежду. Давно я этого не делала. Скажу, что это был шок и отличная мотивация!!! Прибавляю темпа,завтра попробую осилить хоть маленький, но комплекс упражнений. Полет нормальный!
