Взлёт 95А День 25
Задания по взлётамВсем привет!
Девочки, я смотрю, что вы устали. Если вы не выполняете задания, то обещайте мне, что хотя бы запланируете выполнение последних заданий чуть позже, т.к. основной объем нужно сделать всего 1 раз. А позже возможно потребуется только коррекция. Запишите себе в планы хотя бы по 1 теме в неделю.
Сегодня продолжим кулинарную тему.
Я так же не буду вас учить составлять меню, если вам интересно то почитаете Поварёшку №4 и Поварёшку №5, там вы точно почерпнёте для себя идеи. А я расскажу какие идеи почерпнула для себя.
- Во первых, это отдельная тетрадь на кольцах. Целая кулинарная книга о питании нашей семьи. Вот как раз там должны находится те списки, которые вы вчера составляли. Туда я записываю рецепты которые мне не просто понравились, а которые я приготовила и домашние оценили. Но если вам не нравится идея ещё одной тетради, то я нашла интересный вариант на ярмарке мастеров. Я писала об этом пост. Я хочу себе такую коробочку, удобно вытаскивать листики и вешать на холодильник.
- Мне очень понравилась идея Ирмы о том, что в кулинарную книгу нужно собрать информацию о тех кафе, где мы заказываем готовую еду. Мои буклеты лежат каждый в своем файле, мы даже можем повыбирать что будем заказывать, тысячу раз передумать - всё перед глазами. Так же туда можно внести информацию о том, где можно устроить банкет или праздник, где понравилось ранее или по рекомендациям. Зачем нужна такая информация см. следующий пункт.
- Предлагаю составить перечень блюд (можно с составляющими или же указать стр. в любимой книге) праздничных. Но не просто праздничных, а быстрых. Что бы вы не ломали голову, что приготовить, когда нагрянут неожиданно гости (например, родственники проездом, друзья сюрпризом, родители и т.д.). Честно, у меня дома готовой еды практически нет, в отличии от мамы, у которой в холодильнике куча тарелочек, накрытых блюдцами и пиалами, несколько кастрюлек с различными остатками еды, и в любое время можно что-то поесть. Но при этом выбрасывается огромное количество продуктов - я против такого расточительства. Поэтому можете даже накидать мини-план чем встречать гостей. У меня в морозилке обычно лежит слоёное тесто (любая начинка и к что-то к чаю готово), так же есть банка почти готового Оливье, добавить колбасу, яйца и лук. В запасе всегда есть консервированная рыбка - полчаса и Мимоза на столе (т.к. сыр и яйца всегда в наличии) и т.п.
Вы можете не ограничиваться праздничными блюдами, можете вообще составить список супер быстрых, что бы в нужный момент не ломать голову, а открыть страничку, пробежаться глазами и решить, что вы можете в данный момент приготовить. Например, мой суп-выручалочка это овощной пюре с пл. сырком (овощная смесь какая-нибудь всегда есть в морозилке) варится 15 мин после закипания. Главное иметь этот список пред глазами, т.к. в те моменты когда нужно что-то быстро вспомнить, память подводит. В конце концов, если нет каких-то продуктов, то можно быстро заказать еду на дом. Мы раз в месяц как минимум делаем заказ, т.к. мне бывает лень что-либо готовить ))) или плохое самочувствие (как в прошлую пятницу - жуткая мигрень)
- Вы делаете кулинарные заготовки? Это очень удобная вещь. Что у меня храниться в холодильнике в контейнерах так это заготовки: уже порезанная зелень, уже натёртый сыр, уже порезанная луковица и натертая морковь, у меня может быть сваренная и замороженная свекла, мясные домашние п/ф (фрикадельки для супа, котлетки для пароварки (мне, детям), котлетки мужу, просто порционные кусочки мяса для тушения или же уже замаринованные и готовые к дальнейшей готовке). И конечно же я делаю всё это не в 1 день, зато в течение дня готовить гораздо легче. Может вам тоже запланировать дни заготовок?
- Что бы ваши обычные блюда не приелись разбавляйте их новыми, найденными на просторах сети или очень любимых, но редко приготовленных (я обожаю драники, но я их очень редко готовлю, где-то 1-2 раза в год). Можно даже традицию сделать и выделить 1 день для этого. У нас, например, по четвергам раньше была пицца - готовили все вместе и с разными начинками, и я очень люблю вспоминать этот период жизни - т.к. готовили все вместе и очень ждали этого дня. Можно выделить страничку или даже раздел, куда собирать рецепты, какие хотите попробовать (можно просто вклеить конвертик и собирать бумажки, которые периодически разбирать)
- Так же я туда собираю всякую полезную информацию о ПП, диетах, есть режим питания и т.д.
Так что вам на сегодня задание - подумать о том, чем вы можете дополнить свою информацию о питании семьи. На выходных можно продолжить и закончить это дело. Что ещё можно включить? Например, детские блюда, кухонные советы, идеи праздничной сервировки, всякие нормы и справочная информация и т.п.
Я сейчас в силу сложившихся обстоятельств накидываю примерно меню на неделю. Это пара супов и второе для каждого дня, себе делаю отдельно, но тоже примерно. Т.к. иногда пропускаю приёмы пищи, не хочется кушать и т.п. Но у меня есть базовый набор продуктов, из которого я могу приготовить обычные блюда для всех, а так же всякие НЗ из которых можно покушать быстро.
А так же вы подумать над меню на 8 марта - может вы как раз приготовите что-то новое, разбирая свои записи и избранные кулинарные странички в интернете. Я решила, что готовить ничего такого не буду - пусть меня мужчины балуют, если догадаются, а я в этот день буду отдыхать )))
Всем до понедельника!
Ольга
На днях завела новую кулинарную тетрадку в дополнение к новому КЖ, туда пишу проверенные рецепты, чтобы например не искать в просторах инета рецепт шарлотки. Я готовлю мало пока, только в пятницу и субботу на всю семью, а в будни только ужин (иногда на 2 дня). Вот малыш перейдет на общий стол и начнется котовасия. А пока наслаждаюсь.
14.03.2016
Ответить
Anettee
Наташа, привет! так как я только совсем начинающий кулинар, то на кухне имею одну папку с вырезками блюд, которые когда нибудь неплохо бы приготовить, но конечно ничего не было из этого приготовлено. Надо навести там порядок и уже повыкидывать все лишнее, для меня удобнее брать рецепты интернете, боюсь что бумажный вариант мало мне подойдет, лучше все скидывать в одну папку на компьютере (который тоже может накрыться кстати....)- вот теперь я в раздумьях, может действительно на бумаге оно надежнее? Пока не знаю.
Еду заказываем очень редко, как то разочаровались в качестве привозимой еды. может не там заказывали? а где заказываете вы?
а вот список быстрых блюд это отличная идея, как раз по мне- начала набрасывать его - пока мало пунктов у меня в нем. Есть простор и стимул для поиска большего количества блюд
09.03.2016
Ответить
Аора
Нам нравится кухня сети Ролофф. Очень давно там берём и у нас скидка 15%. Пицца у них ни чё так. даже детям Маргариту беру. Роллы у них на 4, но чаще всего заказываем тёплые (а там они мне нравятся) и вкусный рис с овощами )))
Брали в Тануки. Кухня поразнообразней, но дороговато, в МО возят от 1500 и пиццы нет. Зато у нас есть местная пицца - муж работал с хозяином пиццерии - делают на 5+ стараются. А ещё люблю местную кафешку. Место не очень (рядом с мойкой), а повар готовит очень вкусно - я там ДР заказываю, иногда на вынос что-то прошу к праздникам.
09.03.2016
Ответить
катерина
Наташа!давно не отвечала,дети друг за другом свалились с ротавирусной инфекцией,Так что пока живу в режиме выживания,чуть в больницу не пришлось ехать. Позже все сделаю!!!
09.03.2016
Ответить
Юлия
Привет! Я тоже пришла к тому, что нужно структурировать рецепты и все пищевые полезности. Решила завести тетрадку на кольцах, перенести в нее странички с блюдами из КЖ, правда их у меня немного, но теперь буду рецепты распечатывать.
08.03.2016
Ответить
Юлия
Наташ, огромное спасибо тебе за этот день! Вообще я готовлю доволььно простые блюда, и уже все "на глазок" прекрасно получается, даже без подглядываний в рецепты. Но... бывают такие моменты - Пасха, например, когда куличи готовятся по спец.рецепту. В общем, с просторов Интернета взяла я несколько лет назад рецепт Пасхального цветка, и вот как-то раз, в аккурат на Светлый праздник, отключили Интернет, и пришлось мне печь по выдуманному рецепту, не удалась тогда выпечка, что и неудивительно... Теперь стараюсь распечатать все рецепты. На всякий случай )))
07.03.2016
Ответить
Аора
Спасибо за интересный рецепт - подача кулича необычная. Но я делаю традиционный в разъемной форме по маминому рецепту - очень люблю эти куличи пеку аж 2 порции (8 шт), что бы угостить мам, сестру. дома, что бы остались )))

А так да. Я когда планирую праздник с рецептами, то выписываю отдельно ингредиенты и и сами рецепты. что бы не бегать не листать в нужный день, а так же удобно смотреть чего не хватает.

А так да. Я когда планирую праздник с рецептами, то выписываю отдельно ингредиенты и и сами рецепты. что бы не бегать не листать в нужный день, а так же удобно смотреть чего не хватает.
07.03.2016
Ответить
Юлия
А я давно уже перешла на штучные порционные куличики-маффины )))
В общем, делаю тоже двойную порцию теста, одну- на цветок, вторую - на куличики. И часто цукаты заменяю маком )))
В общем, делаю тоже двойную порцию теста, одну- на цветок, вторую - на куличики. И часто цукаты заменяю маком )))
07.03.2016
Ответить
Ольга
У меня есть кулинарный блокнот в электронном виде. Уже, наверное, лет 6 ему. Скачала уж не помню с какого сайта, но очень он у меня прижился. Нравится, что можно вставлять в него фотографии, компоновать как мне удобно.
Заготовки делаю, немного. В основном это фрикадельки для супа, фаршированные перцы, с сезона кабачки ещё остались. Иногда муж покупает у фермеров мясо. Порционно намораживаю.
06.03.2016
Ответить
Татьяна
Наташа, привет! Я не пишу отчеты, но стараюсь все выполнять.Немного зависла со списками, сначала вообще запуталась. Но потихоньку разбираюсь. Самой, конечно, все как-то сложнее планировать. Готовые задания куда легче выполнять.
05.03.2016
Ответить
Аора
В том-то и дело. Что сейчас все списки ты составляешь под себя и свои нужды, тогда как готовое задание не всегда в кассу, и ты с чистой совестью можешь на него забить. А в это время, например, можно посвятить другому, не менее важному делу, или тому. что ты давно откладываешь.
Поэтому после изучения ФЛ нужно всё сделать под себя и работать со своими списками
05.03.2016
Ответить
Яна
Идея хорошая завести отдельную тетрадь для меню и любимых рецептов. Как раз есть тетрадь. Телефоны и адреса доставки еды сохранены на компьютере. Заготовки делаю, для супов в основном. Замораживаю огурцы для салата, очень здорово зимой добавить.
04.03.2016
Ответить
Катерина
Всем привет!
Как таковой кулинарной книги у меня нет, есть тетрадь с рецептами (но многие там не актуальны и не интересны) и файл с вырезками. Надо бы все систематизировать. Но пока не решила в электронном виде (скачала программу, которую Вероника ниже написала, тетрадь на кольцах новая тоже имеется) В выходные буду экспериментировать. Тем более они у меня планируются домашние и размеренные. Ничего готовить не буду, 8-го сходим к родителям, так как муж опять в командировке.Так же доделаю списки. Понравилась идея со списком быстрых блюд на случай незапланированных гостей (у меня из основного здесь крабовый салат, канапе, омлет с овощами, пицца на слоеном тесте, салат из того , что есть в холодильнике ))) Но все держу в голове. Наташа, а что это за банка "почти готового Оливье"? Ты сама делаешь или это что-то готовое из магазина? И идея твоего сырного супа с овощами понравилась, ты суп-пюре делаешь? и какая смесь тебе больше всего для него нравится? Я делаю суп с плавленными сырками и обжаренными шампиньонами, нам тоже очень нравится
04.03.2016
Ответить
Аора
Оливье - это баночка из овощной смеси - картошка, морковка, горох, солёный огурчик. Сейчас нет на сайте, а так бы скинула ссылку, видимо разобрали к праздникам )))
Суп делаю из разных замороженных овощей, типа летней смеси или весенней, если их нет, то и обычная брокколи подходит или цветная капуста. Сейчас вообще к любым овощам добавляю обезжиренное молоко, а потом через блэндр. Дети едят с удовольствием. А заморочек минимум. Суп с шампиньонами я тоже очень люблю, но мне пока нельзя. А детям даешь? Мои ещё маленькие для грибов.
04.03.2016
Ответить
Катерина
Дочке даю суп с шампиньонами, а сыну, конечно, нет. Он попробовал недавно ложку бульона у меня из этого супа, ему понравилось, просил еще, но я не рискнула. Поэтому и зацепилась за твой овощной супчик с сырками, надо сварить. Думаю мелкий оценит
05.03.2016
Ответить
Анастасия
Наташ, спасибо за ссылки и идеи. Буду работать в этом направлении. Понравилась идея сделать отдельную тетрадь именно для меню. Буду пробовать. Главное, что мне это стало действительно интересно! Хочется уже навести порядок в голове отделе "готовка, меню". И избавиться от приступов паники, когда нужно что-то сообразить по-быстрому (или не очень))))
04.03.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
рада, что пригодилось