Взлет 113. Шаг 25.
Отчитываемся по заданиямСемейное меню.
Всем привет! И с новой вас неделькой
Наконец-то мы с вами добрались до меню. Давайте опять сразу почитаем информацию, а потом, как обычно, я дополню своими мыслями и наблюдениями.
Сегодняшнее задание в системе звучит так "Сегодня я хочу, чтобы вы подумали о меню на ужин прежде, чем пробьет 6 вечера. Вы можете сделать это частью как Утренней, так и Вечерней рутины - запишите это в свой Контрольный журнал: "ЧТО НА УЖИН?"
Проще говоря, планировать чуточку заранее, то, что вы будете кушать вечером. Марла - американка (а в Америке они готовят мало, в основном покупают готовые п/ф, поэтому им ничего не стоит разогреть ужин в микроволновке), к тому же американка без маленьких детей. Поэтому нам нужно этот пункт подогнать под себя. Потому что практически у всех есть дети.
Существует множество способов планирования меню. Самый простой. Иметь дома те продукты, которые вы обычно употребляете. Дальше пишите списки блюд, которые вы обычно кушаете, и... готовите по кругу, что бы не повторялось. Это круговое меню.
Можно каждую неделю писать меню, закупать согласно ему продукты и готовить. Можно вообще не заморачиваться с меню, а готовить из того что есть или по вдохновению (тогда действуете как Марла - планируете, хотя бы за день).
Какой выберите вы зависит от вашего настроения и семейной ситуации. Понятное дело, в беременном состоянии или с младенчиком на руках по магазинам не побегаешь, или не до кулинарных изысков. Но часто получается так, что меню становится просто головной болью: одному ребёнку нужно готовить без соли, второй не ест суп, муж питается жаренным мясом и сосисками, а вы вообще сидите на диете. И вот здесь, что бы не сойти с ума нужно планирование. Что подойдёт именно вам, решать тоже вам, но не попробовав - вы не узнаете.
Что я могу посоветовать:
- Делать заготовки. Когда Сенечка был маленький, я закупала большое количество мяса, сразу его разделывала: тефтели, котлеты, фрикадельки для супа, мясо на беф-строганов, гуляш и прочее. Я замораживала порезанные лук и морковку, что бы на это не тратить время. Замораживала и готовые блюда: бульоны для супа, мясо в поливе, котлеты, порцию супа: чем домашние п/ф хуже магазинных?
- Тем кто работает: готовьте очень простые и быстрые блюда - изыски оставьте на праздники и выходные. Вы же не повариха, что бы готовить 4 перемены блюда. Готовьте в духовке, что бы освободить время для других дел и не следить за едой на плите. Делайте замороженные заготовки для четверга и пятницы - что бы достать и разогреть, а на понедельник-среду готовьте в воскресенье. Например, те же котлеты, но в духовке, а гарниры разные каждый день, может подливку. Салатики разные. Отварная тёртая свекла отлично храниться в холодильнике, так же как и уже нашинкованная капуста с морковкой в холодильнике - зато точно будет салат, и умирать после работы над ним тоже не нужно. Иметь дежурное блюдо, которое очень быстро готовится и у вас всегда есть продукты для него (Типа макарон с тушёнкой)
- Замораживать остатки еды, или специально готовить, когда есть время, чуть больше. Например пара сковородок замороженных оладьев будет прекрасным полдником через 3-4 дня или дополнением к каше на завтрак, когда нет времени готовить. А если заморозить порцию супа? Она может спасти, когда всё валиться из рук, дети болеют, а ты голодна и злая.
- Использовать современные возможности. Можно купить помощницу мультиварку, чаще использовать духовку, заказывать продукты через интернет, еду на дом - возможно не будет "идеальных результатов", но это лучше, чем стоять у плиты или в очереди с младенцем, думать о других делах, засыпать, тащить тяжёлые сумки и проклинать всё на свете. Будет возможность - порадуете семейство особенным - так они больше будут ценить именно вас, т.к. всё познается в сравнении.
- Посмотреть наши "полёты с поварёшкой" - очень много полезной информации
- Если вы хотите разнообразить ваше меню, то запланируйте новые блюда. Включите их в своё меню раз в неделю или одно блюдо в день. У нас даже проходил такой марафон перед НГ в 2015 - было очень интересно! Или делать тематические дни разной кухни мира.
Я думаю, и у вас есть идеи о том, как упорядочить готовку, готовить быстро, полезно и вкусно. Поделитесь своим опытом?
А задание - записать в КЖ свой план составления меню.
Остальное согласно вашему Туду-листу. До завтра.
Альбина
Прошу прощения за задержки в отчётах. Задания читаю ежедневно, рутины выполняю, но отчитываться вовремя не получается. У меня есть список блюд, которые готовлю. Раньше составляла меню на неделю, потом перестала это делать. Буду возрождать эту привычку. Записала список блюд на неделю, в утреннюю рутину внесла "что на ужин", чтобы достать из морозилки нужные продукты. Примерно раз-два в неделю закупаемся большим количеством курицы и мяса, я делаю фарш и из него котлеты и ёжики, также делаю сырники, всё это замораживаю. Муж разделывает курицу, грудку, ножки и всё это по пакетам и в морозилку. В пакет с ножками и крыльями кидаю приправы, когда разморозятся, будет уже промаринованная вкусная курица. В морозилке лежит концентрированный курин.бульон, замороженный порционно, на этих выходных очень пригодился дочери на обед, когда не успела приготовить суп. Раз в неделю стараюсь готовить новое блюдо. Сейчас в связи с выходом на работу времени готовить уже не так много, буду продумывать вариант готовки на несколько дней, на выходных и на неделе.
15.10.2017
Ответить
Настя
меню на неделю не составляла,просто не смогу придерживаться!зато внесла в вечернюю рутину -подумать над меню на следующих 1-2 дня. В кж записала список блюд которые умею готовить и собираюсь еще дописать пп-рецепты.Заготовки и заморозки делаю
12.10.2017
Ответить
Фиалка
Пока мы жили за городом без близлежащих магазинов, мы закупались на неделю в супермаркете и я готовила исходя из того что есть. Сейчас мы снова городские и я каждый день хожу в магазин за чем-нибудь свеженьким и вкусненьким. Оооочень мечтаю распланировать меню на неделю, но сколько раз бралась - в нашей семье не проходит. Никто не ест по 2-3 раза одно и тоже. Старшая привереда в еде. Плюс я девочек к супчикам приучила, а муж больше любит существенную еду. Выручает разве что борщ, но они стали его так быстро сметать, что даже на пару дней не хватает. Короче, максимум что сейчас у меня на заготовках - это ягодки для компотов и мясо порционно. Очень хочу полетать с поварешкой. Читаю прошлые взлеты, но это не тоже самое что лететь. Короче пока для меня это уязвимая тема))
В кж пока внесла только блюда которые готовлю постоянно.
12.10.2017
Ответить
Аора
"Никто не ест по 2-3 раза одно и тоже" - не уловила смысл с составлением меню. Почему нельзя распланировать по каждому новому блюду ежедневно?
12.10.2017
Ответить
Фиалка
Ну как- то не выходит, может я лентяйка, несколько раз бралась, а в итоге все по настроению делаю. Но я обещаю снова попробовать с той недели))
12.10.2017
Ответить
Евгения Котикова
Привет. Вчера уснула с детьми, поэтому отчет сегодня) в прошлый взлет я начала составлять 3 разных меню, под разные ситуации (и в основном подстраиваясь под работу мужа: когда он на вахте, работает каждый день, либо работает по суткам). Это было моей ошибкой. Теперь я подошла проще к меню) записала все, что я умею готовить, периодически записываю рецепты новых блюд. Готовлю по настроению и исходя из количества свободного времени. Утром обязательно дочке кашу, днем суп, могу что то быстрое, если мелочь капризничает, типа пельменей или макарон. Закупаемся 2 раза в месяц и у меня всегда есть запас круп, макарон и консервов. Очень выручают суповые заправки, но в этом году мало сделала(( так же всегда морожу овощи и зелень. Раньше вечером готовила пироги или манник пекла на утро, но духовка сломана давно, и на днях разбила чашу от аэрогриля((( печаль-печаль, я в нем и пироги пекла и мясо с рыбой запекала. Теперь приходится искать новые блюда)) С заморозкой готовой еды хорошая идея, надо тоже попробовать))
10.10.2017
Ответить
Аора
Пробуй обязательно - ведь в магазинах и супы замороженные продают и второе - разогрел в микроволновке и готово!
Технику жалко, я с ума сойду, если у меня что-то любимое сломается.
10.10.2017
Ответить
Ксения
Участвовала в марафоне, но не прижилось это у меня. Не могу составлять меню. На неделю точно не готова.
Сейчас я беременная и что я захочу на ужин может быть непредсказуемо. Дочь в садике ужинает. Если проголодается в холодильнике отбивные, ризотто и фрукты на закусь. Муж скорее всего будет есть картошку или макароны. Что попросит. Вот реально я сейчас не готова к составлению меню. Как-то мы все мало едим и по настроению. И дочке сейчас уже 2.8 она та его каприза. Не угадаешь с ними. Да и я сама могу приготовить сегодня хочу, а завтра на буду.
10.10.2017
Ответить
Настя
Как я не подходила к этому вопросы всегда какие-то изменения. Но кое какая Система выработалась.
1. Морожу полуфабрикаты. Не могу себя заставить заморозить бульон, но вот котлеты, тефтели, перец фаршированный и т.д.
2. Активно использую бабулины заготовки. Она в том году начала закрывать суповые и борщевые заготовки, в нашей семье они отлично прижились.
3. Тесно общаюсь с мультиваркой. Сейчас, когда дети подросли и стали ходить в сад, у меня появилось достаточно времени на готовку. Но пока все были мелкие или когда кто-то из детей болеет мультя очень выручает. Закинул ингредиенты, 10 минут и суп готов. Скоро вернусь к этому)))
4. Не хожу в магазин на неделе дабы не тратить деньги. В конце недели прикидываю что примерно буду готовить и на выходных закупаем именно эти продукты плюс молочка, творожки и прочее. Это значительно экономит семейный бюджет.
5. Раз в пару недель стараюсь баловать своих выпечкой: тортики, кексики, пирожки. Дети всегда в восторге! Мне этого в детстве не хватало. И на досуге люблю искать новые рецепты))
10.10.2017
Ответить
Настя
В КЖ у меня перечислены все блюда, которые я умею готовить и семья ест. Когда голова пухнет от мысли, что приготовить сегодня я заглядываю туда и ищу то, что давно не готовила.
И праздничная страница. Там идеи праздничных блюд, интересные закуски, всякие канапе и что с чем сочетается
Ещё у меня есть страничка с названием блюд которые я мечтаю приготовить, но никак не решаюсь типа макаруны или селедка под шубой))
10.10.2017
Ответить
Vitality
Для меня в этот раз меню будет важной темой, как и вечерняя рутина. Поэтому буду к ней подходить основательно. Пока пишу список всех блюд, которые умею готовить, буду составлять меню на неделю и закупать продукты раз в неделю. С выходом на работу у меня возникла проблема с закупкой продуктов, в рабочие дни просто нет на это времени. С прошлого взлета прижилась привычка избытки нашинкованных продуктов складывать по пакетикам и замораживать, и замораживать избытки бульона. И в срочный момент можно легко приготовить супчик. На эти выходные запланировала поход на рынок, закупим мяса и сезонных овощей, комбайном все нашинкую, мясо разделаю по твоему примеру и будут у нас заготовки. Так что над заданием этого дня я работаю и буду работать ещё несколько дней.
10.10.2017
Ответить
Наташа
на неделю меню не составляю,могу примерно продумать,что готовить буду на неделе,когда едем закупаться.исходя из этого продукты и беру.бакалея всегда есть в запасе,консервы тоже хоть по баночке держу.есть заморозки для супа.мультиварки нет,брала у свекрови на пробу,но у нее простейшая,режимов мало,а каша получается густая-младший такую не ест.мужу сказала,что себе хочу покруче.жду подарка))пеку редко сейчас,лень напала на меня,нужно исправляться.на праздники,конечно,составляю меню,ищу рецепты новых салатов,пишу списки продуктов...
10.10.2017
Ответить
Аора
Хорошо.
Густую кашу можно разбавить сливками или молоком. Я часто делаю овсяную кашу на воде. Мы с детьми ее любим, а вот мужу добавляю сливки и сахар
10.10.2017
Ответить
Vitality
В мультиварке в кашу на молоке почему-то всегда много молока уходит, у меня в рецептах к мультиварке на около 150 г крупы 600 мл молока. Я готовлю на воде 1 к 2, а как почти сварится и вода впитается, открываю и добавляю молока сколько нужно, и ещё мин на 10. Получается той консистенции, которую хочу :)
10.10.2017
Ответить
Лариса
Меню обгавариевается с мужем за пару дней. Часто вводим что-то новое. Также стараюсь и выпечкой баловать своих. Очень хочу замораживать полуфабрикаты, но холодильник пока не позволяет.
10.10.2017
Ответить
Катерина
Морожу капусту на суп. Начала качан, остальное что бы не жухло сразу шинкую и по пакетикам. На пару супов все готово.
Люблю заправку для супа морозить. Тертая морковь, помидоры, перец, зелень.
Зимой иногда в суп использую заготовку на картошку фри из магазина.
У меня большая любовь с мультиваркой. Суп варю в ночь. Т.е. прихожу домой - кинула мясо, сварился бульон. Потом когда уже все легли, разбираю мясо и закидываю остальные ингридиенты. И ухожу спать. Утром достаю из мультиварки готовый супчик. Стараюсь что бы суп всегда был на неделе. И мне есть что на обеды взять, и сын после садика суп в 99% ест, остальные блюда -когда как. Остальные суп то едят, то нет, но главное он у меня есть!
Стала морозить бульон. Если сварила много, часть в контейнер и в морозилку.
У меня получается днем надо решить "что на ужин", причем на завтрашний. После работы или не готовлю, или что-то простое совсем. Типо отварить макароны и сосиски или пожарить быстро готовые котлетки. В выходные все готовлю свежее и стараюсь разнообразить.
По рутинкам стараюсь держаться, добавила наконец-то туда плиту.
Кремиком на ночь мажусь. Раковина блестит!
09.10.2017
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.