Взлёт 103. Шаг 23. Что на ужин?
Задания по взлётамВсем привет!
Наконец-то мы с вами добрались до меню. Давайте опять сразу почитаем информацию, а потом, как обычно, я дополню своими мыслями и наблюдениями.
Сегодняшнее задание в системе звучит так "Сегодня я хочу, чтобы вы подумали о меню на ужин прежде, чем пробьет 6 вечера. Вы можете сделать это частью как Утренней, так и Вечерней рутины - запишите это в свой Контрольный журнал: "ЧТО НА УЖИН?"
Проще говоря, планировать чуточку заранее, то, что вы будете кушать вечером. Марла - американка (а в Америке они готовят мало, в основном покупают готовые п/ф, поэтому им ничего не стоит разогреть ужин в микроволновке), к тому же американка без маленьких детей. Поэтому нам нужно этот пункт подогнать под себя. Потому что практически у всех есть дети.
Существует множество способов планирования меню. Самый простой. Иметь дома те продукты, которые вы обычно употребляете. Дальше пишите списки блюд, которые вы обычно кушаете, и... готовите по кругу, что бы не повторялось. Это круговое меню.
Можно каждую неделю писать меню, закупать согласно ему продукты и готовить. Можно вообще не заморачиваться с меню, а готовить из того что есть или по вдохновению (тогда действуете как Марла - планируете, хотя бы за день).
Какой выберите вы зависит от вашего настроения и семейной ситуации. Понятное дело, в беременном состоянии или с младенчиком на руках по магазинам не побегаешь, или не до кулинарных изысков. Но часто получается так, что меню становится просто головной болью: одному ребёнку нужно готовить без соли, второй не ест суп, муж питается жаренным мясом и сосисками, а вы вообще сидите на диете. И вот здесь, что бы не сойти с ума нужно планирование. Что подойдёт именно вам, решать тоже вам, но не попробовав - вы не узнаете.
Что я могу посоветовать:
- Делать заготовки. Когда Сенечка был маленький, я закупала большое количество мяса, сразу его разделывала: тефтели, котлеты, фрикадельки для супа, мясо на беф-строганов, гуляш и прочее. Я замораживала порезанные лук и морковку, что бы на это не тратить время. Замораживала и готовые блюда: бульоны для супа, мясо в поливе, котлеты, порцию супа: чем домашние п/ф хуже магазинных?
- Тем кто работает: готовьте очень простые и быстрые блюда - изыски оставьте на праздники и выходные. Вы же не повариха, что бы готовить 4 перемены блюда. Готовьте в духовке, что бы освободить время для других дел и не следить за едой на плите. Делайте замороженные заготовки для четверга и пятницы - что бы достать и разогреть, а на понедельник-среду готовьте в воскресенье. Например, те же котлеты, но в духовке, а гарниры разные каждый день, может подливку. Салатики разные. Отварная тёртая свекла отлично храниться в холодильнике, так же как и уже нашинкованная капуста с морковкой в холодильнике - зато точно будет салат, и умирать после работы над ним тоже не нужно. Иметь дежурное блюдо, которое очень быстро готовится и у вас всегда есть продукты для него (Типа макарон с тушёнкой)
- Замораживать остатки еды, или специально готовить, когда есть время, чуть больше. Например пара сковородок замороженных оладьев будет прекрасным полдником через 3-4 дня или дополнением к каше на завтрак, когда нет времени готовить. А если заморозить порцию супа? Она может спасти, когда всё валиться из рук, дети болеют, а ты голодна и злая.
- Использовать современные возможности. Можно купить помощницу мультиварку, чаще использовать духовку, заказывать продукты через интернет, еду на дом - возможно не будет "идеальных результатов", но это лучше, чем стоять у плиты или в очереди с младенцем, думать о других делах, засыпать, тащить тяжёлые сумки и проклинать всё на свете. Будет возможность - порадуете семейство особенным - так они больше будут ценить именно вас, т.к. всё познается в сравнении.
- Посмотреть наши "полёты с поварёшкой" - очень много полезной информации
- Если вы хотите разнообразить ваше меню, то запланируйте новые блюда. Включите их в своё меню раз в неделю или одно блюдо в день. У нас даже проходил такой марафон перед НГ в прошлом году - было очень интересно! Или делать тематические дни разной кухни мира.
Я думаю, и у вас есть идеи о том, как упорядочить готовку, готовить быстро, полезно и вкусно. Поделитесь своим опытом?
А задание - записать в КЖ свой план составления меню, внести в рутину или БНП.
Остальное согласно вашему Туду-листу.
До завтра!
Elpolina
Так что получается и лук можно заморозить? Вот моя проблема, так это лук, морковки тертой сырой полморозилки, а лук приходится каждый раз резать. А замораживали уже пожаренные лук с морковью? Или отдельно сырые? Или смешанные?
03.11.2016
Ответить
Аора
Я лук морозила - нормально всё. По мне так лучше не мешать. Но можно и сырыми в холодильнике хранить в герметичной таре 3-4 дня. Зажарку тоже можно заморозить - почему бы и нет. попробуй в следующий раз ложечку )))
03.11.2016
Ответить
катерина
Наташа! Не в тему: когда-то я была подписана на твой марафон по правильной еде. Подскажи, на каком все-таки масле ты обжариваешь? Я вот откровенно и не жарю, а все равно блинчики, тушение... как быть? Лью рафинированую вредность ((((
01.11.2016
Ответить
Аора
Из всех доступных масел, если не заморачиваться, типа кокосовых, то это топленое сливочное. Но я тоже использую рафинированное, ибо надоело бороться с мужем. Себе я не жарила и блинчики могла приготовить на сухой тефлоновой сковороде. Сейчас и жареное ем. Т.к и мультя сломалась
Точнее кастрюля вышла из строя.
Точнее кастрюля вышла из строя.
01.11.2016
Ответить
Аора
Хотя когда тушу, я масло не добавляю, т.к все дает сок. Если овощи, то топленое масло чуть-чуть
01.11.2016
Ответить