Марафон стройности День 4
Марафон Красоты
Девчонки, читать ваши комментарии - один сплошной "полез" ( как говорит мой младшенький). Уже утащила в копилочку много чего для себя и семьи.
Сегодня продолжаем и разбираемся со сбалансированным питанием (СП). Что это такое, для чего нам и чем отличается от диет.
Общее - это режим питания, при котором в организм ежедневно попадают все необходимые вещества в необходимом объеме для полноценной жизнедеятельности человека. Ни больше, ни меньше. Это те самые БЖУ, микроэлементы, витамины, вода. Есть экспериментально определенные нормы чего и сколько надо человеку в каждом возрасте, чтобы быть здоровым, бодрым и полным сил. Для детей это одни цифры, для мужчины, занимающегося физическим трудом - другие, для кормящей женщины домохозяйки - третьи. Есть также цифры энергетической ценности того или иного продукта, которые показывают, сколько энергии можно получить, съев данный продукт.
Можно ли взять схему СП из интернета и считать ее подходящей для себя? Увы, нет. Баланс можно рассчитать исключительно под себя. под свой обмен веществ, энергетические потребности, особенности здоровья и имеющиеся дефициты. В это нужно погружаться, досконально изучать себя ( и анализы сдавать, и обследования проходить, и знать состояния сосудов, желез и т.д и т.д)
Известные счетчики КБЖУ рассчитывают исключительно калорийность продуктов. Схемы сборных тарелок, принцип ладоней, БЖУ 1:1:3 не имеют никакой индивидуальной дифференциации. А все эти соотношения кардинально меняются в зависимости даже от вашей работы, не говоря уже от состояния тела. Физически работающим нужно много белка и углеводов - для мышц и энергии, домоседам - айтишникам - белки для мышц не так нужны, они малоподвижны, но без углеводов и жиров для мозга никак ( привет кофе с сахаром и сливками!). И уже на одной профессии мы имеем совсем разные необходимые БЖУ схемы. А есть еще всякие особенности - например, сниженная активность щитовидной железы, нормированные, но низкие показатели - тогда там вообще все показатели усвоения и расщепления скачут, можно есть мизер с дефицитом калорий по нормам, но при этом толстеть и толстеть; напряг с инсулином (прощайте быстрые углеводы. Исключительно сложные и еще обязательно с белком и жиром, как источником энергии - макарохи по-флотски всегда рулят ). Если у вас высокий гемоглобин ( даже в пределах нормы) - то красное мясо и все продукты с высоким содержанием железа вам уже не подходят в основное меню - а это и "диетическая" гречечка, и бобовые, и креветки, и цитрусовые. Потому что включая это в рацион, вы можете запросто загнать гемоглобин еще выше в ненорму, кровь станет гуще и привет прединсульт. У меня с 18 лет была непроходящая легкая анемия - во все беременности мой гемоглобин был 90-100, между беременностями до 115, пила железо регулярно и гипотония 90/60, но в 35 лет я вынуждено перешла на средиземноморскую диету - мясо+овощи , так как надо было исключить весь глютен и молочку из рациона. И мой гемоглобин взлетел до 135-150. Казалось бы, радуйся. Но в результате начало сбоить сердце и скакать давление. Это СП для меня неподходящее. Плюс к тому, без глютена ( а это те самые сложные углеводы в питании), я стала набирать массу. Безглютеновая диета тоже мне не подходит. Казалось бы, везде пишут, что она помогает похудеть, но как видим не всем и не всегда.
Так что мой общий посыл к вам - вопрос создания схемы СП возможный, но очень сложный. Если вы действительно намерены его испробовать - то придется много в чем разбираться, исследовать себя вдоль и поперек, узнавать про все особенности работ ЖКТ, желез, свои показатели по многим параметрам. И точно не получится СП для семьи, так как у каждого будет свой собственный профиль.
И неожиданное для многих - на СП невозможно похудеть, так как оно просчитывается именно для того, чтобы вы не худели, а только возмещали потерю энергии и элементов за сутки. Более того, на СП очень запросто начнется набор веса, так как вы дадите организму то, что раньше было в дефиците и организм начнет резко накапливать то, чего не хватало. В этом отличие СП от похудательных диет.
СП нам понадобится на периоде, когда мы похудеем и надо будет выйти на плато, удерживающем взятую высоту ( или низину). И дальше, после достижения желаемых циферек на весах - оставаться в достигнутом весе надолго.
Об этом будем еще много интересного обсуждать.
А вы знали, что такой вредный и опозоренный диетологами бургер - образец сбалансированного питания?
Жду ваших едовых наборов за сегодня и немножко мыслей насчет СП - каким образом вы планируете удерживать свой вес в уменьшенном виде? Потому что вариант "сначала похудела на марафоне - потом наела на обычном своем питании еще больше, чем была" - самая частая история у всех худеющих. Приводящая в конце концов к разочарованию и бодипозитиву. Худеть намного проще, чем удержать этот вес дальше. Так что мы готовим свою соломку заранее.
Лучший ответ