а вы были в Южном Тироле? или есть ли рай над облаками
Европанеожиданно образовался отпуск, и мы поехали в Южный Тироль.
Для русских это место мало что говорит, но для евпропейцев это одно из мест, где побывать надо. Благодаря Свете из Мюнхена
Svetilein и ее отчету, мы узнали о крестьянском дворе -- рае для детей, на высоте 2500м.Про сам южный тироль можно глянуть в Вики википедия
В настоящий момент это италия, хотя это часть австрии, и большинство, вкл радио и тв говорит на немецком , вернее ярком австрийском диалекте, который в моих ушах после наших местных "кхххх, хххкккхх, сссххх и подобное" звучал как песня.
сама история южного тироля и как он стал италией, несколько напоминает нынешние разборки между украниной и россией, с той лишь разницей, что это происходило более 100 лет назад.
Немецкие туристы нас спрашивали на месте, мол зачем мы в горы поехали, если свои рядом... ответ мой будет не полным. назову лишь одну из ряда причин. Мой бывший друг и спец по италии и итальянской высокой кухне, как то жил в Боцане, о котором во времена нашей "дружбы" я ни разу не слышала. и вот по его рассказам, и повинуясь моей жажде знаний в этом от-кутюр кулинарном направлении, мы поехали в южный Тироль. Я любитель агротуризма. Мне мало интересны отели с звездностью и мрамором, а вот аутентичные деревенские дома со своим колоритом и простой аутентичной едой влекут меня со страшной силой. И с подачи Светы , (она была там уже 2 или 3 раза и планирует еще, как и остальные семьи, которые оставляли отзывы на сайте, приезжают туда снова и снова... ) мы бронируем 5 дней на крестьянком дворе Шлоссхоф, на 2500 высоте. когда я туда ехала, я знать не знала, что это такое. я ж ни разу не была в горах! я знаю, это смешно... но, как говорят, сапожник без сапог:-) на лыжах я тоже еще ни разу тут не стояла:-) отступление:-) Вернусь.
ехать нам 6 с лишним часов. единственное замечание мужа за рулем-- зачем австрийцы в разметке в тунелях цвета ламп поменяли и сделали наоборот, где обычно красные- у них белые, и наоборот. А в основном можно доехать и без карты. до инсбрука, а там строго вниз, на Боцана ( он же Больцано, на итал.) На территории австрии я из окошка посмотрела на горы. половина дороги идет через тунели. спокойно мы доехали до Боцана, и вот отвилка на Клобенштайн. Об особенностях вождения итальянцев я писать не буду. оно отличается от европ. нормы но близко российской культуре вождения:-) это я про скорость:-)
итак, путь пошел по виноградникам змейкой вверх. дождь как из ведра. облака низко. а мы едем все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
мы были выше облаков. это так поражает! но машина едет все дальше и выше.и я не верю, что бывает выше. я еще внизу думала, кого могло загнать и что загнало людей наверх в горы... я думала, там будет стоять одинокий домик... ну от силы 5... Хаха... на нашем пути вверх было как минимум еще 2 городка, и деревеньки, и это мы не на самом верху были еще.
это один из городков на пути.
наш же путь лежал через риттен, клобенштайн в небольшое место на дороге Сефиано, вот сюда
крепость внизу на скале.. прям из окна дома видна. я до нее пыталась дойти и никакак не смогла. слишком круто. а вот деревянным заборчиком обнесен садик с тазными травами, тимьян, шалфей , базилик. с ними готовят. мммм
я ни разу не видила хозяев дома, но они встетили нас как родных. Матильда, милая матильда! обняла, расцеловала, и все так искренне! тут же накормили, не дав достать вещи из машины. Дом ее был полон, все 5 квартир заняты были, но буквально в 20 метрах был еще один подобный дом, и вот в нем нам предоставили квартиру, такую, что мы обалдели! как говорится, чтоб все так жили! забыла сказать, что снимали мы не комнату, а квартиру. Матильда сдает 5 квартир, и все шикарные, все индивидуально спроектированы и построены ее мужем вальтером, и там все, от пола до дверцы кухни сделано им ( у него своя фирма, так что не удивительно, что матильда только эскиз делала, что ей надо, а муж воплощал детали интерьера в жизнь. Про цены. они зависят от сезона. вроде 65 евро в день в нормальный сезон за квартиру, а не за человека. а в высокий сезон вроде 75 евро. где то так. и за эти деньги у нас была квартира с офигительным видом на Шлерм (главная гора южного тироля)
попозже продолжу
итак...
пока нашли, вернее искали, прошло минут 30... оказалось, съезд на нужную улицу был замаскирован под тропинку. позвонили, и в одной руке руль, в другой телефон, где вальтер объясняет путь... и он же встречал нас у забора. Вы, говорит, устали? есть будете? давайте, вы поедите, а вещи потом закините ... и мы согласились. и пошли к дому. а рядом с домом огромная открытая веранда столов на 5-6, где за стол минимум 6 человек сядут... тут же лужайка, и барельеф, с видом на горы... тут же на углу дома детский шале, в два этажа, с горкой и тд, вкл. неисчисляемый гараж детских тракторов, машин, прицепов, беговелов, самокатов и другого добра. тут же клетка с кроликами, которых переодически выпускают побегать по лужайке, не ограничивая их каким либо забором. не знаю, почему, но кролики не убегали дальше, чем на 5 метров...
и вот мы сели, нам принесли свое вино... молодое,легкое... и поесть
, грибы с говядиной и картофелем. поинтересовались, что деть ест. в итоге деть получил Kaiserschmarren. мы с мужем хоть узнали, что это такое... а то в саду детям это тоже иногда дают.. в итоге деть ел макароны с сыром,... и виноград.
на терассе мы познакомились с голландцами, с 1 ребенком, немцами, по 2 и детей, и с парой детей Матильды, с Сарой (11) и Верой (9). и с собакой , белым пушистым шпицем Отти.
и потом Вальтер отвел нас в квартиру... и тут мы обалдели. Большая двухкомнатная квартира с одним балконом и одной терассой, и с ванной 3 на 3 метра.
Света конечно говорила, что брать ничего не надо, что в квартире все есть. А если что то сверх того понадобится, что бы это не было, это есть у матильды... и тут было все!!! одних сервизов обеденных было 5 или 6 штук. и скатерти, и салфетки, и чай, и кофе, и соль, и перец, и салантая приправа. И все моющие средства, вкл. 4 литра стирального порошка, 5 рулонов туалетной бумаги, и БЕДЭ! (деть сразу приноровился мыть в нем руки.)
а кровать была просто чудо. муж утром заявил Матильде, что узжая, кровать заберет с собой. мы просыпались в 8.30 и в 9 утра... даже не помню, когда такое последний раз было...особо о мебели... она везде так классно сделана... настолько качественно, и все из цельного дерева, керд, орех, береза, вяз. я одним подоконником пол часа любовалась, насколько гладко округлен был край. я такого не видела прежде.
И шторы, и лампы, и мебель, все подобрано в одном стиле. В квартире был и стилаж с книгами, и игры настольные для детей и взрослых, и детские игрушки, и прищепки для сушки белья, и сама штука, на что белье вешают, и даже самодельная вишневая наливка.
а это сама квартира. заметьте, это крестьянский дом
это тоже часть кухни.. но если мы в основном на терассе ...почему-- см ниже...
вот с таким видом на Шлерн ( википедия Шлерн )мы завтракали и ужинали...Жаль, камера не снимает одновременно резко и близкие, и далекие объекты..
С другой стороны дома в обрыве стоит полуразрушенный замок. См. фото в начале...
а в первый вечер мы засыпали счастливые и довольные...и проснулись такими же.
Нам выдали Карточку Риттен, с которой можно бесплатно на всех поездах и фуникулерах, по всему южному тиролю, а так же можно заходить в любой музей, и все бесплатно и на 10 дней. я уж не знаю, сколько эта карта стоит, но нам ее Матильда дала бесплатно , и она сэкономила кучу денег на одном только фуникулере.
От нашего городка мы поехали на поезде до верхнего Боцана. Поезд был довольно раритетным, деревянным, и вроде года выпуска что то около 30х. Он ходит раз в день, если хорошая погода, а так по этой дороге ходят поезда чуть посовременней. Поезда- это максимум 2 вагона меньше вагона московского метро раза в 2 точно. Сама эта ж/дорога открыта была в 1911 г и поезда ходят по ней со скоростью не больше 30км в ч, и наколон дороги может достигать 45 градусов.
а потом , доехав до верхнего Боцана, пересаживаешься на фуниркулер и вперед...вниз... высоко , зато вид супер... а под ногами луга, дома, лисы и лани. и наконец сам Боцан.
На вопрос, куда пойти с маленьким ребенком, нас отправили в музей естественных наук.
там был зал, который был детю интересен... а мне был интересен музей, вернее, о чем он рассказывал... оказывается, то, что сейчас вершина Шлерма, это было все под водой, тут было тропическре (!) море.а теперь на глубине 2,5 км мы живем..
где полоска внизу-- стоят миниатюрные современные домики. Их плохо видно. а то, что показывает лед или воду , было в разы больше и выше.
еще в музее о добыче камней, о тунелях, о животных., о погоде...
пошла спать... завтра допишу
дошли мы и до музея, куда выстраиваются очереди посмотреть на Ötzi, на того, кого нашли лет 20 назад, и кто значительно старше неондертальца. выглядит все приблизительно как в лувре, только за стеклом мужское существо, а не мона лиза, но загадочности и ему хватило.
деть его тоже видел... без эмоций... хотел потом еще посмотреть, но ему больше ступенька к окошку понравилась.
Вот так Эци выглядел вживую, без кариеса и со всеми зубами кроме зубов мудрости.
Ну а про сам Боцан скажу, что он мне понравился. и все под рукой. Компактный симпатичный городишка. в плохую погоду он заполнен народом. Муж скзал, что Берн отстой по сравнению с Боцаном... соглашусь...
ну а здесь немного неба и гор.
это фото: вид со второго балкона вниз
это вверху-- слева от дома
Это Шлерм, как заставка виндоус.
и луга...
Один мой знакомый сомелье сказал, что поехав в южный тироль, нужно наслаждаться вином.. Здесь из 360 дней в году 300 солнечные (этот год - исключение).
Есть здесь местная традиция Törggelen, когда ходишь по горам с рюкзаком (а осень- лучшее время для этого), то можно ходить от одного крестьянского двора к другому и пробовать вино. как знак к разрешению-- крестьянин связывает узлом на входе какие то ветки... и велика вероятность, что путь продлится лишь на след. день:-)
из особенностей местной еды это почти идентичные нашим пельменям, но наполненные шпинатом,
такого вида сухой хлеб, который удобно было брать в долгую дорогу и он не портился.
каштаны... про каштаны тут все напоминает. от дома, где мы жили, идет даже дорога к каштанам(сорт, что едят), длинная .... на пол дня точно. много десертов с ними, есть даже каштаново-абрикосовый торт... муж мой скупил пасту каштановую, как варенье...,банок 5 точно привез... у нас она стоит как икра почти, а там как и остальное варенье...2,75евро.
каштаны на местном австр. диалекте зовутся каштн, несмотря на то, что везде они зовутся маррони...
сортов вин не много. Но я не спец в них. мясо отличное. Сыры у них тоже есть, но не то, что мы с мужем любим (твердые рецентные зрелые сорта, типа хорошего Gruyere) Зрелый рецентный сыр у них-- это мягкий никакой сыр у нас, бюджетный вариант, как наполнитель пирога или пельменей...
Фрукты: тироль известен яблоками и красной смородиной.
а еще меня порадовало использование гречки. местный торт из гречки мы попробовали в кафе. мне напомнил он классическое тесто пирога с морковью. Так же в наличии штрудели и выпечка с маком.
Грибы растут тут в огромном колличестве. кто то из соседей сходил на пол часа в лес и принес пол корзинки лисичек на ужин. Белые тоже в большом колличестве.
А это были наши сувиниры домой.
в последний день к этому еще добавилось почти пол ноги мяса как на картинке выше, и еще сыр из местной сыроварни, 2 сорта, по целой голове.
а 2 банки меда на фото, подсолнечника и сладкого клевера, мы купили в музее меда, который удачно расположен между нами и Боцаном, как раз на пути античной железной дороги. из всех продегустированных сортов мы выбрали эти два, хотя еще напрашивался мед из кориандра, но мы взяли еще медовых леденцов с прополисом. мне они напоминали полоскание для горла из детства. Муж же был в восторге, ибо у него не было ранних детских воспоминаний подобно моим.
Про сам музей пчел. выглядит он вот так
это дом вроде 14 века, и жили в нем до 1972 года 2 сестры. потом дом пустовал, потом его купила одна местная семья и теперь это музей.
что интересно, сестры жили в нем без отопления и электричества, и туалет был как в деревне, только падало все на улицу. и все было как наверное еще во времена Эци.
крыша выполнена из соломы. вернее из стеблей пшеницы вроде. они в длину больше метрта. говорят, что сейчас уже никто не умеет так крыши стелить. на такую крышу надо было 8 тонн такой соломы, и это было очень трудоемко. но крыша стояла как навечно и снег с нее скатывался только так.
дорога от музея до поезда -- 5 минут. но выглядит она так