Статья "Продукты способствующие лактации"
Еще с Древних Времен было известно, что употребление определенных продуктов способствует увеличению количества вырабатываемого организмом молока, не случайно в мифологии материнство ассоциировалось с ячменной крупой, миндалем, кокосом, лотосом, бузиной и другими увеличивающими лактацию продуктами.
Современным молодым матерям, столкнувшимся с проблемой нехватки молока, будет весьма полезен древний опыт, ведь грудное вскармливание - чрезвычайно важно для правильного роста и развития малыша. Разумеется, для установления лактации необходимо питаться разнообразно и обильно, причем еда должна быть горячей - о диетах на этот период лучше забыть. Необходимо выпивать 2-3 литра негазированной воды или черного (считается, что зеленый чай лактацию снижает) чая, хорошим подспорьем организму в этот момент будут живые йогурты с пробиотиками, оливковое масло. Отличным народным средством для поддержания лактации является горячий наваристый куриный бульон, в Китае считается, что он избавляет от послеродовой депрессии, возвращает жизненные силы. В первые месяцы после рождения ребенка необходимо избегать чрезвычайно острой и жирной пищи и внимательно следить - не появились ли у ребенка аллергические реакции на употребляемые вами продукты. Реакции каждой женщины на лагтогонные продукты сугубо индивидуальны, понять насколько эффективно тот или иной продукт действует на вас, можно только путем проб и ошибок, избежать которых поможет умеренное употребление всех без исключения продуктов - лучше запастись терпением и постепенно - за 2-4 дня увеличить количество молока, чем немедленно перейти от нехватки молока к гиперлактации, с которой не сможете справиться ни вы, ни ребенок. Лактогонные продукты помимо питательных веществ и калорий, которые необходимы для поддержания лактации, содержат в себе еще и фитоэстроген, натуральные растительные седативы, растительные стеролы, сапонины и триптофан, поддерживающие организм матери.
Наиболее известными и доступными лактогенными продуктами являются:
- укроп (фенхель), укропное семя.
- морковь, свекла - сок из сырой моркови и свеклы - прекрасный источник бета-каротина, железа и минералов, эфирных масел, кроме того, эти овощи имеют сладкий вкус, так что употреблять их можно без добавления сахара. - темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста кале, листья одуванчика, рукола, листовая свекла, мангольд. - злаковые и бобовые: рис, овес, пшено, фасоль, нут, ячмень,чечевица.
Орехи:
миндаль, кешью, макадамия. - масла и жиры - играют очень важную роль в правильном клеточном и жировом обмене: лактогонными являются качественные масла первого холодного отжима - оливковое и льняное, кунжутное и кокосовое масла, и, наконец - сливочное масло.
Лактогонные напитки:
чистая вода, безалкогольное пиво, лактогонные травяные сборы, продающиеся в аптеках, имбирный эль, кофезаменители на основе ячменя, одуванчика и солода. - чеснок - известное лактогонное средство, многих смущает своим вкусом и запахом,
- имбирь - помимо лактогонного действия еще оказывает благотворное влияние на настроение матери, однако следует быть осторожными, так как имбирь усиливает действие многих лекарственных средств и может вызвать кровотечение. - куркума - известна своими противовоспалительными свойствами - половина чайной ложки куркумы в день значительно снижает возможность развития воспалительных процессов при застое молока в груди - маститов.
Пивные дрожжи и спирулина - натуральные пищевые добавки, богатые витаминами и легкоусвояемые протеинами - обладают очень сильными лактогонными свойствами.
Источник:http://www.novostioede.ru/article/produkty_sposobstvuyushchie_uvelicheniyu_laktatsii/