Продукты, способствующие увеличению лактации Источник: http://www.novostioede.ru/article/produkty_s
Наблюдая за Верой....Еще с Древних Времен было известно, что употребление определенных продуктов способствует увеличению количества вырабатываемого организмом молока, не случайно в мифологии материнство ассоциировалось с ячменной крупой, миндалем, кокосом, лотосом, бузиной и другими увеличивающими лактацию продуктами. Современным молодым матерям, столкнувшимся с проблемой нехватки молока, будет весьма полезен древний опыт, ведь грудное вскармливание - чрезвычайно важно для правильного роста и развития малыша. Разумеется, для установления лактации необходимо питаться разнообразно и обильно, причем еда должна быть горячей - о диетах на этот период лучше забыть. Необходимо выпивать 2-3 литра негазированной воды или черного (считается, что зеленый чай лактацию снижает) чая, хорошим подспорьем организму в этот момент будут живые йогурты с пробиотиками, оливковое масло. Отличным народным средством для поддержания лактации является горячий наваристый куриный бульон, в Китае считается, что он избавляет от послеродовой депрессии, возвращает жизненные силы. В первые месяцы после рождения ребенка необходимо избегать чрезвычайно острой и жирной пищи и внимательно следить - не появились ли у ребенка аллергические реакции на употребляемые вами продукты. Реакции каждой женщины на лагтогонные продукты сугубо индивидуальны, понять насколько эффективно тот или иной продукт действует на вас, можно только путем проб и ошибок, избежать которых поможет умеренное употребление всех без исключения продуктов - лучше запастись терпением и постепенно - за 2-4 дня увеличить количество молока, чем немедленно перейти от нехватки молока к гиперлактации, с которой не сможете справиться ни вы, ни ребенок. Лактогонные продукты помимо питательных веществ и калорий, которые необходимы для поддержания лактации, содержат в себе еще и фитоэстроген, натуральные растительные седативы, растительные стеролы, сапонины и триптофан, поддерживающие организм матери. Наиболее известными и доступными лактогенными продуктами являются: 
- укроп (фенхель), укропное семя.
- морковь, свекла - сок из сырой моркови и свеклы - прекрасный источник бета-каротина, железа и минералов, эфирных масел, кроме того, эти овощи имеют сладкий вкус, так что употреблять их можно без добавления сахара.
- темно-зеленые листовые овощи: шпинат, капуста кале, листья одуванчика, рукола, листовая свекла, мангольд.
- злаковые и бобовые: рис, овес, пшено, фасоль, нут, ячмень,чечевица. - орехи: миндаль, кешью, макадамия.
- масла и жиры - играют очень важную роль в правильном клеточном и жировом обмене: лактогонными являются качественные масла первого холодного отжима - оливковое, кунжутное и кокосовое масла, и, наконец - сливочное масло.
- лактогонные напитки: чистая вода, безалкогольное пиво, лактогонные травяные сборы, продающиеся в аптеках, имбирный эль, кофезаменители на основе ячменя, одуванчика и солода.
- чеснок - известное лактогонное средство, многих смущает своим вкусом и запахом, однако исследования показывают, что малыши сосут грудь более активно и выпивают больше молока, если мать перед кормлением съест головку чеснока.
- имбирь - помимо лактогонного действия еще оказывает благотворное влияние на настроение матери, однако следует быть осторожными, так как имбирь усиливает действие многих лекарственных средств и может вызвать кровотечение.
- куркума - известна своими противовоспалительными свойствами - половина чайной ложки куркумы в день значительно снижает возможность развития воспалительных процессов при застое молока в груди - маститов.
-пивные дрожжи и спирулина - натуральные пищевые добавки, богатые витаминами и легкоусвояемые протеинами - обладают очень сильными лактогонными свойствами.
РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛАКТАЦИИ
НАПИТОК ИЗ СЕМЯН САЛАТА Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка надо взять 20 г семян, осторожно раздавить в фарфоровой ступке и залить стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют 2 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки меда.
СЛИВКИ С ТМИНОМ В керамический горшок влить 2 стакана сливок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 минут. После этого охладить до комнатной температуры. Пить на завтрак и ужин по полстакана.
ТМИННЫЙ КВАС Ржаной хлеб, нарезанный небольшими кусочками, высушить, слегка поджарить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Затем процедить, до-бавить дрожжи, сахар,, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов. Хранить в прохладном месте. На 1 кг хлеба - 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды.
НАСТОЙ СЕМЯН УКРОПА Столовую ложку семян укропа залить стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Пить рекомендуется по полстакана 2 раза в день или по .толовой ложке 6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
УКРОПНОЕ МОЛОКО Измельченные семена укропа смешать с кислым молоком, простоква-исн или кефиром, заправить мускатным орехом и слегка посолить. Налиток процеживают и пьют на завтрак.
НАСТОЙ АНИСА В стакане кипятка настоять в течение часа 2 чайные ложки семян. После охлаждения пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
НАПИТОК ИЗ АНИСА, ФЕНХЕЛЯ И ДУШИЦЫ Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.
СОК РЕДЬКИ С МЕДОМ К 100 г сока редьки добавить столовую ложку меда, 100 г кипяченой воды комнатной температуры и соль по вкусу. Этот напиток используют в течение дня.
СВЕЖИЙ СОК РЕДЬКИ Обычно сок редьки получают, отжимая натертую- на мелкой терке редьку. Свежий сок получают непосредственно на грядке. Для этого надо срезать ботву и сделать ножом в корнеплоде углубление. Через 10-15 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно положить в углубление немного сахара или соли. Сок собирают чайной ложкой и принимают по назначению врача.
СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА Свежие молодые листья одуванчика пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу и дать постоять 30-40 минут. Пить следует по полстакана 1-2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед, сахар.
СИРОП «СКАЗКА» ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром (200 шт.), и измельченный лимон без цедры отварить в 1 л воды в течение 10 минут. Настоять в течение 10-12 часов. Процедить через сито или марлю, добавить 800 г сахара и варить до готовности. Использовать для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.
СИРОП «АРОМАТ» Цветки одуванчика (4 стакана), собранные в солнечную погоду, уложить в эмалированную посуду и залить двумя стаканами воды, добавить измельченный лимон без цедры и варить в течение часа на малом огне. После этого добавить готовый сироп (0,5 л воды и 800 г сахара), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения. Использовать для ароматизации чая и других напитков.
Спрошу у педиатра во вторник,что за ерунда такая.Пусть Киря выздоравливает и не болеет,а растет крепеньким и здоровым. тьфу тьфу ))))
