"Беременное" питание по Аюрведе
ПитаниеВ эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать.
Питание для беременных. Рекомендации Голтиса
В рационе в достатке должны быть:
Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея;
• 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм;
• 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед.
• 1 гранат в неделю - для нормализации гемоглобина и железа;
• Курага - 2 раза в неделю минимум по 50 грамм;
Основные травы: вероника колосистая, чабрец, буквица, хмель, листья и веточки черники, иван-чай. (Осторожно с такими травами как мята и зверобой, они сильно влияют на гормональный фон. Ежедневный прием не допускается. Один раз в месяц устраивать недельный перерыв).
Питьевой режим: пить нужно, чем больше, тем лучше талую или родниковую воду. От такой воды никаких отеков не будет. Если нет уверенности, что это чистая вода - ее надо заморозить. Лед следует выбросить: вначале замерзает грязная, тяжелая вода. Оставшуюся воду опять замораживаем - это и будет чистая вода.
Побольше прогулок на свежем воздухе, баня 1 раз в две недели и обливания на любом сроке, закаливание.
Голодание - 1 день на воде (максимум 1 раз в две недели).
Рейтинг продуктов питания
Рейтинг выстроен в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности.
1. Цветочная пыльца по 1 чай ложке 2 раза в день натощак (до еды)
2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;
3. Свеже выдавленные овощные и фруктовые соки:
a. морковь - 70%, свекла - 30%
b. морковь - 50%, тыква - 50%
c. морковь - 40%, тыква - 20%, свекла - 20%, корень сельдерея - 20%
d. яблоко - 50%, морковь - 30%, тыква - 20%
4. Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30-40 минут до еды
5. Сухофрукты
6. Зелень
7. Овощные салаты
8. Проросшая пшеница
9. Семена тыквы
10. Орехи
11. Кисломолочные продукты
12. Злаки
13. Бобы, соя, фасоль, горох
Аюрведа - Рекомендации по питанию беременных
Для питания беременных есть свои особенности: пищу рекомендуется принимать чаще и маленькими порциями. Рекомендовано 6-разовое питание, количество пищи и ее состав зависят от аюрведической конституции беременной.
После подъема и утренних процедур можно выпить молока со специями, медом и топленым маслом, это будет первый прием пищи.
Завтрак должен состояться с 8 до 9 утра, где должен преобладать сладкий вкус (это не конфеты и сахара, а йогурт, творог со сладкими фруктами, орехи, сухофрукты).
Второй завтрак с 11 до 11.30, это могут быть фрукты, фруктовые салаты, кисломолочные напитки, травяные чаи.
Обед. Сила пищеварительного огня (Агни) напрямую зависит Солнца, поэтому обед с максимальным количеством пищи должен приходиться на 12.30-13.30.
Рекомендуется большая порция овощного салата.
Сразу после еды не рекомендуется принимать душ, спать и выполнять физическую работу. Полезно немного посидеть за столом, не вскакивая сразу, а потом погулять на свежем воздухе.
После прогулки возможен дневной сон. Он показан только для детей, беременных женщин и пожилых людей. Длительность дневного сна не должна превышать 40-60 минут. После сна можно принять душ.
На полдник беременным - с 16 до 17.00 - можно съесть, например, печеные яблоки, овощной пирог.
Ужин будет не позже 19.00, легким, состоящим из тушеных овощей, гречки, пресный вкус, орехов, семечек, сыра.
Ближе к ночи, перед сном полезно выпить горячего молока со специями (мускатный орех) и это полезно не только будущим мамам.
Настроиться на здоровый суточный ритм сразу довольно трудно. Сообща и в атмосфере единомышленников это сделать гораздо проще.
Специи во время беременности
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.
Петрушка при беременности
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Кумин при беременности
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.
Прием 1/4 ч.к. Tурмерика (куркумы) с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.
Имбирь при беременности
Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Шафран при беременности
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере, без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
• Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
• Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
• Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
• Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
• Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
Железо в продуктах
Как официальная медицина, так и Аюрведа считают, что при анемии рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов.
Железо находится в:
- зеленых листовых овощах - шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых
- фруктах - яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике
- сухофруктах (изюм, инжир, финики). Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).
- орехах (особенно миндаль) - замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и съешьте. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)
- грецкие орехи, залитые мёдом - 3 раза в день по 1 ст.л.
- семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом. Также кунжутное масло очень богато железом, его полезно добавлять в салаты.
- овощах - свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).
- бобовых (особенно чечевице) - в хлебе грубого помола, отрубях
- гречка - в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
- соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
- в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции Аюрведы и уже знаем, что мед полезен только Капхе, в небольших количествах - Вате, и почти не нужен Питте). Так что опять - выбор за вами.
6 вкусов
Сладкий вкус
Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко (в т.ч. топленое), пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, медяница, семя сезама, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон, корень солодки.
Благоприятное время употребления: утро 7-9 часов
Нежелательно: на ночь
Кислый вкус
Продукты: цитрусовые, все кислые фрукты, в том числе плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: вечер
В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни (огонь пищеварения), регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Соленый вкус
Продукты: морские водоросли (фукус), морская и минеральная соль.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Больше всего он нужен Вате, меньше всего - Пите. Однако нужно помнить, что в любом случае, соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте.
Жгучий вкус
Продукты: карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин и некоторые другие специи.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Горький вкус
Продукты: кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхинацея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.
Благоприятное время употребления: обед. Нежелательно: утром и вечером
Вяжущий вкус
Продукты: гранаты, черная смородина, неспелые бананы, турецкий горох, хурма, плоды лотоса, кора дуба, листья малины, гамамелис виргинский.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утром и на ночь
Молочные продукты
Молоко усиливает как тонкую силу ума, так и тонкую силу разума. И больше ни один продукт так не действует на разум, как коровье молоко.
Людям, которые хотят иметь сильный разум, следует пить на ночь небольшое количество (пол-стакана) горячего коровьего молока. Можно добавлять кардамон, фенхель и мускатный орех. Если бессоница - то гвоздику и душистый перец.
Творог
Охлаждает организм. Сильно активизирует нервную систему (сильнее чем кефир). Очень сильно увеличивает количество праны (если слабость, например). Осторожно употреблять зимой, лучше в обед. Зимой лучше смешивать с маслом. Летом можно в любое время.
Сыр
Увеличивает силу мышц. Укрепляет оболочки нервной ткани. Самый быстро-усваиваемый белковый продукт, который дает психическую и физическую энергию. Можно есть практически в любое время (с 7 утра до 8 вечера).
Кефир (йогурт)
Удивительным образом лечит нервную систему, восстанавливает нервные ткани. Также увеличивает прану (полезен тем, кто занимается пранаямой). Кефир магазинный лучше пить с 9 утра до 12 дня, но также можно с 15 до 17. Кефир, сброженный сметаной, можно пить с 7 утра, подслащенный медом, сладкими специями, фруктами.
Сливочное масло
Несет самую чистую энергию огня на земле. Это энергия которая самым лучшим образом способствует:
- пищеварению
- уничтожению болезней
- защите от переохлаждения
- и т.д.
Взять сливочное масло и на медленном огне, помешивая, перетопить, внизу появится белый осадок, а сверху - янтарная масса. Ее надо слить, и получится топленое сливочное масло.
Топленое масло подходит всем. Если по запаху оно не подходит, значит, есть какая то болезнь: надо помаленьку с молоком на ночь пить и оно вылечит эту болезнь. На топленом масле можно готовить пищу, потому что при подогревании оно не теряет своих свойств, в отличие от растительных масел. Кукурузное масло лучше выдерживает температуру, чем подсолнечное, и самое нестойкое - оливковое.