Поиск

Вопрос для тех, кто прошёл через партнёрские роды.

Партнёрские роды
Отпустят ли мужа с работы на роды

Лучший ответ

Первые роды с мужем, сразу сказала что и вторые только с ним)) чувство защищённости, я расслаблена. Про дыхание напоминал, поддерживал, врачей звал когда потуги начались. Совершенно не понимаю как бы я сама бегала по коридору и искала их во время потуг. Массаж кстати мне не пригодился, просто он руки горячие прикладывал к пояснице, это было на схватках то, что нужно 👍 2 видео Кобаса посмотрели, про дыхание и лишние манипуляции в родах. Чтобы его допустили до родов надо было 2 лекции вместе прослушать в роддоме. Тема первой лекции - этапы родов, что за чем следует. И вторая не помню к сожалению. И + экскурсия в род зал. Но на тот момент я сомневалась, с мужем всё таки рожать хочу, как то боязно было. Потом посмотрела 2 серии про американские роды, там вообще много серий было. Но я остановилась на первых 2х, мне хватило))) и там так всё показано лайтово, чипсы едят, пиццы им доставляют, хихикают. Я подумала ага)) постанова такая. Решила найти что реально на родах происходит, чтоб я сама была готова морально. Нашла сериал Новорождённая Россия про роды в наших роддомах. Вооот там показано как есть. Наши стены, врачи. И решила мужу показать одну серию про Америку. Муж на это сказал "пф, легко как рожать" И одну серию Новорождённой России или даже две. И мы долго молчали после увиденного😆 он сказал потом что нет, мол, только вместе пойдём, я тебя одну не оставлю. Вот, собственно, как он готовился к этому событию.
2 месяца
Не ходил.
2 месяца
Мой не готовился, он в душе хирург (всегда мечтал им быть))) На первых родах немного растерялся, когда ребенка вытащили и спросили, будет ли пуповину резать. На вторых уже профессионал 😄
2 месяца
Мой был "с корабля на бал") не хотел со мной идти, я и не уговаривала, а в роддом привез и не смог одну оставить, так и рожали вместе) но сориентировался нормально)) то я ему говорила, что делать - помять спину, дать воды, помазать губы гигиеничкой, открыть/закрыть окно. То врач ему объяснял какая стадия родов и как муж может помочь мне). Муж не пожалел, что пошел со мной и я ему очень благодарна, что был рядом 🙏 тем более увидел и взял сына на руки сразу после рождения, это самые бесценные моменты были!))
2 месяца
Дарья, спасибо 🧡
2 месяца
Никто из нас ничего не читал и не смотрел:) пригодился поддержкой, тем, что был рядом «если вдруг что», и сделал миллиард фото и видео первых мгновений ребёнка:)
2 месяца
В самом начале отношений зашёл разговор, сказал делали вместе и рожать вместе пойдём. сейчас вижу, что, конечно, волнуется и переживает за нас. Говорю, если передумал, можешь либо вообще не идти, либо в сам момент выйти. Говорит, не оставлю тебя))) мне, конечно, он просто нужен рядом, с ним спокойно и защищенно, и если что, в обиду нас не даст. Никаких курсов ни он, ни я не проходили, видео может какое посмотрим, в может и не будем сейчас вот сдал анализы, у которых срок 3 мес, пцр пока не сдавал, со след недели раз в неделю будет сдавать, мало ли
2 месяца
Были партнерские с мужем, так получилось, что мне массаж на схватках был не нужен, мешал концентрироваться на дыхании. Но акушерка с доулой подсказали мужу в процессе, как помогать мне на схватках, чтобы я на нем буквально повисла - и это были мои самые продуктивные схватки! Заранее не готовились, все подсказали в процессе. Еще в нашем роддоме после рождения малыша, когда врачи занимаются мамой, ребенка выкладывают на грудь папе, обеспечивая контакт "кожа к коже" и это было очень здорово! Папа успокоил малышку, пока они ждали меня, а она перестала плакать как только ее положили к нему в тепло)
2 месяца
Муж совсем не готовился, в родах лично мне важно было именно его присутствие, он очень спокойный. Разговаривал со мной, шутил, поддерживал, держал за руку. Мне всегда казалось, что он недостаточно крепко держит руку. А он после родов сказал, что был момент когда боялся сломать кисть, так как я просила сильнее сжать 😂 Помогал врачам, собирал кресло. Видно немного нервничал или боялся плохо закрепить, потом не могли разобрать, а он после рождения сыночка сразу убежал на работу. Ощущения космос, сразу совершенно иначе участвуешь мужа. Появляется необъяснимая связь. Я вот ни капли не пожалела о нашем решении. Муж тоже. Первые и вторые роды не сравнить с третьими, я не знала что может проходить всё настолько комфортно, чувствовала себя защищенной. Полностью расслабилась. Желаю вам волшебных, легких родов, здоровья вам и малышу ✨
2 месяца
Екатерина, спасибо!)) У меня муж фанат любой техники)) мы всё смеемся, что я буду все роды отгонять его от кнопочек, чтобы не нажал на что-нибудь, на что нельзя))))
2 месяца
Викулинка, Думаю ему там будет чем заняться 👌
2 месяца
у нас был такой опыт, когда с корабля на бал. Честно не было времени на курсы ходить, муж крови не боится в отличие от меня, даже уколы мне делал, а я всего этого боюсь и решила его брать для моральной поддержки) да и подумала что скучно мне одной будет на родах, первые роды не быстро обычно. В итоге я только рада была, общались с мужем, шутили, он помог меня держать когда эпидурал делали и так подбадривал. Даже когда потуги были и то в перерывах я с ним разговаривала и шутила, он в это время сидел в кресле за моей головой, а рядом врач помогала. Видеть там особо и не увидишь ничего, муж немного волновался в конце, но это было очень мило) зато сразу как дочку положили на живот он сделал кучу фото и потом снимал видео пока ее одевали, а пока меня обрабатывали он держал свой подарочек уже) потом уже втроём часик провели и он уехал, мне все понравилось☺️Без него не было бы столько впечатлений и совместных воспоминаний😄 ну и фото с видео😅 я честно даже не поняла зачем на курсы ходят, дышать ты сама понимаешь в процессе как тебе легче и в каком положении легче схватку переносить. Опять же мужа можно на потугах выгнать если есть стеснение, я только за совместные
2 месяца
Светлана, спасибо! Я на курсы ходила больше для понимания жизни с новорожденным. У меня нет опыта совсем, ни младших сестёр и братьев, ни родивших подруг. Я никогда не видела новорожденных детей)) поэтому мне нужно было как-то настроиться на эту волну. Я своему сказала, что может выйти в любой момент, как почувствует, что для него перебор. Посмотрим, насколько в процессе будет ему комфортно.
2 месяца
"Прошёл через партнёрские роды" - забавно звучит, как прошёл через войну). У нас были партнерские роды. Ни разу не пожалела, буду рожать ещё, обязательно мужа возьму с собой)). Не было у нас никаких курсов, так как рожала я 1 июня прошлого года в самый разгар пандемии, самоизоляция со всеми вытекающими. Мне, как вы пишете, важно было, чтобы муж был просто рядом. А ещё важно, чтобы, если что-то пошло бы не так, чтобы был трезво мыслящий человек, который всё разрулил.
2 месяца
Анна, я видимо сама так роды воспринимаю))) как войну)) на которую мне совсем не хочется 😁😁 Спасибо за Вашу историю 🧡
2 месяца
Анна, я бы тоже очень хотела партнёрские роды, но муж не хочет. Каждый раз когда я завожу об этом разговор, он в ужасе округляет глаза.
2 месяца
Елена, мой тоже округлил, когда впервые услышал. Я ему сказала - зачали вместе, оба участвовали, так с какой стати я рожать одна должна? Как-то так и согласился) Теперь когда я уже начала заднюю давать (накрутила себя, что он насильно идет и помощи не будет), он сам сказал, что хочет мне помочь и быть рядом
2 месяца
Мариша, может мне тоже попробовать поговорить ещё раз))). Мне бы очень хотелось, чтобы он был рядом.
2 месяца
Елена, попробуйте узнать чего именно он боится) Я думала, что мой боится увидеть как все происходит и начала объяснять, что он может выйти на потугах и вообще стоит он не с той стороны и тд. А оказалось, что он боится собственного бессилия - вот его любимая лежит мучается, а он ничего не может сделать. Я ему ответила, что вообще-то как раз ради этого я его там и хочу, с ним мне всегда спокойнее, даже боль легче переношу, проверено не раз))
2 месяца
Елена, если такая реакция, то может и не нужно настаивать. Нам психолог на курсах говорила, что объективно не все мужчины готовы на это, и если прям жесткий отказ, страх и нежелание, которые не проходят после всех разъяснений, то лучше не настаивать.
2 месяца
Татьяна, возможно Вы правы. Заставлять его точно не буду, но попробую поговорить ещё раз)
2 месяца
Елена, мой очень ориентировался на мнение друзей. Все округляют глаза, мол "кошмар, я бы ни за что не пошёл". Ему тяжело было преодолеть этот барьер. Но я об этом разговоры вела ещё до беременности. Мол если ты хочешь детей, то отцовство начинается не с выписки, а с работы в родзале. Как говорит один акушер-гинеколог "на родах можешь не присутствовать, но на дне рождения ребёнка ты быть обязан"
2 месяца
Викулинка, 👍👍👍👍
2 месяца
Елена, так же подумала, как Татьяна. Есть мужчины, которым не нужно это всё видеть, даже "не с той стороны".
2 месяца
У меня тоже такой вопрос назрел, посижу послушаю))
2 месяца
И первые и вторые роды были с мужем, никак особо не готовился. В первую беременность ходили на курсы, но я сама всё забыла, что нам говорили. В принципе, если будете рожать с ЭА, то роды не будут особо травмировать мужа. Во время вторых родов с ЭА мы даже не особо заметили, что подошло время рожать:)
2 месяца
Hildegard Lou, пока планирую без 🙈 Но может в процессе и передумаю
2 месяца
Викулинка, я тоже планировала без:))) Желаю вам, чтобы получилось, как вы хотите!
2 месяца
Мы вместе рожали, в прямом смысле этого слова. Врач нас покинул, акушерке было все безразлично (у нас был контракт в роддоме, которому собянин в 2019 году вручил награду как лучшему роддому Москвы). Без присутствия мужа, возможно, ребенок мог погибнуть, так как ни врач, ни акушерка не знали/не хотели принимать роды, роды начались только после того, как муж начал выполнять работу врача. И без него бы я там элементарно умерла бы от обезвоживания, так как за все время нахождения в родовой воду давал мне только он, и за врачом постоянно бегал тоже он. Поэтому я искренне не понимаю и никогда не пойму тех, кто идет в российский роддом рожать в гордом одиночестве. Присутствие близкого родственника на родах обязательно. Заранее попросила мужа посмотреть видео о том, как делать массаж, это не пригодилось, так как было не до массажей и обезболивания, стоял только вопрос жизни и смерти. Больше никак информационно к родам он не готовился, просто обсудили между собой заранее, как себя вести и что делать в случае возникновения определенных ситуаций. Крови муж не боится, не ханжа, любит делать уколы, капельницы, смотреть видео операций, из него бы, наверное, получился отличный хирург или акушер. В последствии очень рад, что присутствовал на родах - и ребенок здоровый родился благодаря нему, и впечатления непередаваемые. Единственный негатив и стресс, по его словам, это когда он бегал по коридору в поисках врача, а повсюду лежали голые окровавленные женщины без сознания после родов (бесплатниц по ОМС на несколько часов вышвыривают в коридор после родов), это зрелище было ужасно для него, к такому он был не готов.
2 месяца
Anna, кошмар 🙄
2 месяца
У меня муж был на родах. И доула. Он больше делал, что доула подскажет. Массаж точно делали в 4 руки. Помогал полотенцем таз мой тянуть на себя, так мне легче было. Пуповину перерезал (она без крови не страшная, как белая верёвка). На курсы мы ходили оба, но особо не пригодилось.
2 месяца
Муррмяу, ага, поняла, спасибо
2 месяца
Что муж делал: засекал схватки по приложению (обучить заранее). Потому что когда схватки на окситоцине пошли,я уже ничего сама засекать не могла. Считал со мной вслух длинну схватки. Принес пару раз воды. Сидел болтал со мной(основная функция,которая снимает стресс) , тер пару раз спину (потом это было бесполезно). А на самих потугах, акушерка сказала держать ему мою ногу, я держала одну,он другую. Вел себя очень достойно, после того,как достали ребенка и приложили ко мне к груди, меня быстренько начали шить, а ребенка взвесили,сделали что там надо и муж сидел с ним рядышком в кресле на руках держал весь час. Это было замечательно,такая основа для их отношений. И пуповину перерезал,по настоянию акушерки(по словам мужа он не был в восторге от этого). Из подготовки,то смотрел со мной семинар про партнёрские роды, где рассказывали этапы родов,что в каком порядке проходит, ну и техники там дыхания(мне не пригодилось),пару примеров массажа. Никакой другой особой подготовки не было.
2 месяца
juliasoldatova, спасибо 🧡
2 месяца
Первый раз собиралась сестра мужа со мной на роды, в итоге увидев, как кровь по ногам потекла, она сползла по стеночке. Приехала мама, и всё было отлично. Мега-поддержка. Второй раз договорились, что пойдет муж. Но в тот момент он замещал руководителя на работе и смог приехать только через пару часов после нашего с мамой приезда в роддом. Как раз в разгар самых болезненных схваток. Я его увидела и расплакалась, так себя стало жалко. А он такой весь любимый, родной. Жалеет меня. И я поняла, что не смогу с силами собраться, пока он рядом. Совсем расклеюсь, и осталась с мамой. Так вот мама первый раз пыталась у меня спрашивать, чего я хочу, чем мне помочь, может то, может, это. А я сама то не знала, что мне может помочь облегчить течение схваток. Вопросы ее меня нервировали, и я боялась ей нагрубить. И она перестала спрашивать. Просто делала. Растирала поясницу ладонями, очень помогало, когда лицо протирала влажной тряпочкой, губы смачивала тоже. Поэтому совет мужу Вашему почитать о том, что именно помогает, и просто пробовать, подойдет это конкретно Вам или нет. Прям список составить и идти по нему, когда остальное не помогает. Ну и поддержка, разговоры, и холодный трезвый ум партнёра без лишних эмоций.
2 месяца
Mirishka, так вот второй раз мама уже ничего у меня не спрашивала, просто искала, что поможет в конкретный момент. Потому что с сыном у меня были очень интенсивные и частые схватки, в процессе даже говорить не получалось
2 месяца
Mirishka, поняла. Спасибо 🙏
2 месяца
Викулинка, кстати, да, мне очень не хватило того, чтобы мне растирали лоб холодной водичкой и промокали губы, муж не догадался, только воды в рот заливал и голову придерживал, чтобы попила и не захлебнулась, а сама я попросить не могла, так как постоянно теряла сознание и было очень плохо. Лучше заранее подобную просьбу озвучить мужу.
2 месяца
Ходили на специальные курсы вместе, там мужу все показали. В том числе и псих аспекты, например то, что женщина может вообще внезапно захотеть, чтоб муж все роды просидел в коридоре и её не трогал. Муж мне пригодился, он подсказывал как дышать, засекал схватки, поил, водил с капельницей в туалет, звал акушерку. Очень помогал массаж поясницы мне. Короче, нужна была и пригодилась именно практическая помощь, ну и как-то отвлекал, разговаривали с ним.
2 месяца
Аля, ага, поняла, спасибо 🧡
2 месяца
Привет, я пока через опыт партнёрских, да и любых родов не проходила, но мы как раз сейчас перед этим событием. Мне кажется, даже изучив полно информации, я и сама не понимаю как все будет))) лучший вариант как по мне - ничего не ожидать конкретного, не будет тогда разочарований. Мы обговорили приблизительно что я от него жду с оговоркой на то, что во время родов я могу поменять кардинально решения)) теорию я ему изложила минимально необходимую, чтоб была возможность в случае чего отследить нежелательные вмешательства, если я буду в неадеквате. По поводу массажей и техник, мое мнение что каждая девушка сама лучше любых курсов расскажет как ей лучше в нужный момент. А по поводу сориентируется ли наверно зависит от его самообладания по жизни, мой вот немного неустойчивый эмоционально, холодная голова не всегда при нем, но почему-то уверена, что в такой ответственный момент, как роды, соберётся🤞 удачных вам родов вместе♥️
2 месяца
Даэль , и вам ❣️✊ Тоже считаю, что лучше не ждать какого-то определенного сценария, чтобы не нервничать потом, что всё пошло не так))
2 месяца
Викулинка, заглянула в твои посты, у нас одинаковый пдр 3.12 🥲 пиши, если захочется пообщаться с односрочником))
2 месяца
Даэль , супер)) на связи 😉
2 месяца
Никак не готовился. А не, вру, перед первыми родами ходила нам курсы, там было 1 занятие для пап. Хз, что там рассказывали.
2 месяца
Анастасия, 😁 ясно, спасибо))
2 месяца