этап:Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости (можно использовать воду, настоенную на шунгите). Воды рекомендую налить не жалея, потому что семена её обильно впитывают (и структурируют, кстати, внутри себя). ...
этап:Через 8-12 часов, нужно слить воду и промыть семена под струей воды в дуршлаге (или просто промыть удобным вас способом), положить в любую емкость и неплотно прикрыть (можно блюдцем, влажной марлей, или крышкой) – важно закрыть не плотно, чтобы был доступ воздуха, семена дышат, им нужен воздух. Смысл второй части в том, чтобы они еще часов 12 побыли там, где и влажно, и воздушно. Иными словами, они не должны быть в воде, но при этом им важно не засохнуть на воздухе. Я просто замачиваю в кружке, а после промывания накрываю эту же кружку блюдцем. Иногда промываю ещё пару раз на втором этапе, особенно если жаркий и сухой воздух.
Вот и всё!
Некоторые нюансы ещё. Если на вторые сутки не убрали в холодильник, то, скорее всего, вам захочется снова их промыть проточной водой перед употреблением. В холодильнике они растут медленнее. Я делаю так: замачиваю много. Жду, когда проклюнутся. А потом - в холодильник и дня 2-3-4 ем. Это если сразу всё не съедаю. :)) Но чаще остатки идут в салат домашним несыроежкам. Проращивать можно: любую чечевицу из магазина, нут и маш из магазина, специальную (живую, необработанную) пшеницу, зеленую гречку (коричневая из магазина - жареная, она не прорастает), чёрный кунжут, лён, рожь, семена подсолнуха и многое другое. Некоторые из них прорастают быстрее других (например, чечевица прорастает много быстрее кунжута, думаю, что это во многом зависит от размера, мелкие семена лучше чаще промывать, чтобы они не подсыхали).
Подробнее о семенах и проращивании можно почитать на сайте моей дальней тёти, Шаскольской Натальи Дмитриевны, она этим занимается 20 лет и вылечила проростками много людей: www.sprouts.ru.
А также на очень дзенском сайте Живая Еда, который сделал Паша С. (pavvap) с друзьями, и я там тоже участвовала.
Вообще о живых продуктах - здесь, в конце страницы будет про орехи, бобовые и зерновые - это то, что можно проращивать, или есть замоченным.
Некоторые особенности разных культур для проращивания:
пшеница - её проращивают чаще всего, она очень распространена, легко и быстро прорастает, семена довольно твёрдые, через некоторое время становятся сладковатыми;
зелёная гречка - наш бестселлер.:) На самом деле, гречка - не злак, она относится к гвоздичноцветному порядку растений. Её вполне можно жевать даже не замачивая - она достаточно хрупкая. При проращивании гречка выделяет какое-то количество слизи, но её легко смыть, промыв 1-2 раза. Опытным путём мы установили невероятно интересный и полезный факт: если гречку залить кипятком на 2-3 минуты, она очень быстро становится мягкой, но при этом не теряет способности к прорастанию! А значит, остаётся живым, полезным продуктом - вот такой замечательный защитный механизм и тяга к жизни;
рожь и голозёрный овёс - одни из самых вкусных культур для проращивания, овёс также очень полезен при анемии;
расторопша - у неё едят именно зелёные росточки, маленькие растеньица с листиками. Выращиваются они, соответственно, в земле. Наша подробная справка про расторопшу: все или почти все лекарственные препараты делаются именно на основе расторопши. А тут сама основа в своём живом исконном виде. Мы её и в салаты по чуть-чуть, и так просто иногда прямо с грядки на подоконнике в магазине. Можно прийти и самому сорвать попробовать, мы будем рады поделиться и рассказать подробнее, если нужно;
2 вида амаранта (чёрный и жёлтый) - красивые, приятные на ощупь семена, к тому же, особо полезные для лечения онкологических заболеваний;
2 вида льна (белый и коричневый, на вкус они немного отличаются) - активно используются в сыроедческих рецептах, поскольку в молотом виде хорошо вбирают в себя жидкость, правда, проращивать лён сложнее всего (он выделяет очень много слизи, которая не даёт семенам дышать), поэтому мы рекомендуем проращивать его одним слоем на чём-то большом и плоском, обеспечивая постоянный доступ кислорода и наличие воды (смачивать почаще, либо накрыть влажной марлей);
самые известные бобовые - нут, зелёный маш и горох. Сою мы пока не продаём, поскольку нет уверенности, что она - не ГМО;
подсолнечные семечки - прорастают очень легко и быстро. В пророщенном виде насыщают гораздо лучше, чем в сухом.
Технология проращивания орехов:
Мы очень долго учились проращивать орехи - для нас это самый важный тест ореха на "живость" и съедобность. Однако, орехи прорастают гораздо дольше и неохотнее различных семян, злаков. Но путём долгого изучения и усовершенствования технологий, нам наконец удалось прорастить миндаль, фисташки, абрикосовые косточки и косточки из урюка. Вот технология, к которой мы пришли:
Берём несколько орешков, замачиваем в воде на сутки, после чего заворачиваем во влажную хлопковую тряпочку, предварительно снимая шкурку. Снять шкурку - это очень важный момент, потому что без этой операции у нас миндаль как раз не прорастал. (Вероятно, в шкурке ему просто нужно намного больше влаги, времени, земли или ещё чего-то.) Фисташки прорастают даже не вынутые из скорлупы. Влажный свёрток с орешками помещаем в более-менее герметичное тёмное место (в нашем случае, в чашку под блюдце) и оставляем дней на 5-7, периодически разворачивая и промывая орешки. По истечении этого срока появится росточки, увеличивающиеся с каждым днём, что не оставляет сомнений в "живости" орехов. Внимание! Проросшие орехи невкусные (горчат), поэтому мы рекомендуем использовать проращивание для них исключительно как "тест на живость".
Товары для проращивания, можно купить у нас в магазине i-mne.com:
Ещё проращивать можно рожь, амарант, ячмень, маш, а также почти любые орехи и семечки из нашего магазина. Правда, орехи проращивать дольше и сложнее. Но если перед едой их замочить на несколько часов, то они, скорее всего, станут вкуснее.
Приятного вам аппетита!
Вот, что ещё думаю попроращивать, не всё, но кое-что из списка. Взято 07/08/2010 с сайта: http://livelymeal.ru/produkty/
Орехи.
Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте - очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое - не уверен, не покупай!
1.Грецкий 2. Кедровый 3. Фундук 4. Миндаль 5. Абрикосовые косточки 6.Макадамия (австралийский орех) - только в скорлупе
Кешью, фисташки и бразильский орех не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.
Бобовые.
Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов
Горох.
Чечевица (продается 2х видов - оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую.
Бобы
Маш
Нут
Арахис. Замоченный 1-3 часа арахис - очень вкусная штука. Покупайте обязательно не жареный. Если после замачивания, он стал сладким, значит живой. Если продолжаете сомневаться, оставьте его на сутки во влажной среде с доступом воздуха, он должен прорасти и это будет лучшее свидетельство.
Зерновые.
Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить или даже прорастить.
Пшеница
Рожь
Гречка. Вся коричневая гречка жареная, сырая же - имеет зеленый цвет. Ее можно заказать в некоторых местах (см. на форуме).
Перловка
Кукуруза
Овес
Семена подсолнечника (семечки). Лучше покупать нечищеными, и, разумеется, уточните, что они не жареные.
Семена тыквы
Немного внимания уделим приготовлению пищи. Имеем в виду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства.Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить… Поэтому я никогда не проращиваю семена специально - они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий - постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
спасибо за ответ! главное-что не вредно! а то вымыть не удается, даже после многократной промывки-все равно при употреблении влажность на гречке "потягивается" за ложкой! а на шунгите Вы пробовали ее проращивать,как в статье пишут?
спасибо за чудо статью!!! теперь все сразу в одном месте) удобно) я проращиваю и гречу и нут... покупаю органические, чтоб у же точно быть уверенной в пользе.) раньше брала на рынке, теперь в магазине Органика
Проращиваю пшеницу, но чаще гречку, поотму как у меня сын её любит, да и она растет как сорняк - не нуждается в удобрениях и прочих гадостях. Начинать лучше с маленького кол-ва, потому как непривыкший человек может почувствовать дискомфорт в кишечнике. Для начала достаточно пары столовых ложекек добавляю в мюсли с фруктами, в кашу, в овощные супы или в овощи.
спасибо, Надежда, у меня второй день гречки, уже нравится, по вкусу другой продукт, нежели гречневая каша. Ещё планирую почитать про кукурузу пророщенную, дикий рис пророщенный, семечки подсолнуха и орехи пророщенные. С удовольствием бы пшеницу прорастила и другие злаки, но в них глютен, мне нельзя, а бобовые нельзя из-за гастрита (но это ограничение в 2012 году планирую снять), так что, ограничен выбор пока.
Ну, вот, и начала, а где-то прочитала, что ростки пшеницы (и гречки, кажется, тоже) если стали превышать 1-2мм, то они токсичны или ядовиты, никак не могу разобраться, преувеличение или нет. У меня за 3 дня ростки гречихи вымахали 1,5 см, что делать, сразу верёвку мылить или подождать когда пророщенная гречка сама меня добьёт?