Кухонные мойки — выбираем нержавеющую сталь!
Интерьерное решение кухниВ последнее время на рынке кухонной сантехники появилось столько «новых» игроков, что можно растеряться. Какую мойку купить для кухни: нержавейку, гранитную или керамическую, накладную или врезную? В этой статье мы рассмотрим все нюансы выбора мойки из нержавеющей стали.
Основные характеристики моек из нержавеющей стали для кухни
У большинcтва хозяек можно встретить именно такую модель. В первую очередь, это объясняется тем, что цена на нержавейку (врезную и накладную) гораздо ниже, чем у изделий из искусственного камня и керамики.
Многие выбирают такой вариант по привычке и потому, что она сочетается с металлическими поверхностями плиты, вытяжки и холодильника. Нержавеющая сталь отлично вписывается в любой интерьер кухни. Накладные мойки подходят для стандартных гарнитуров.
На что необходимо обратить внимание при выборе модели нержавейки:
форма:
круглая,
овальная,
прямоугольная,
квадратная.
В круглой помещается максимальное количество посуды, в прямоугольной удобнее мыть противни;
размер, который будет зависеть от глубины столешницы, а также от того, одинарная или двойная чаша (в двойной можно отдельно мыть посуду и размораживать продукты);
способ производства:
сварная или штампованная;
вид поверхности:
полированная, матовая, текстурная;
разновидность установки:
врезная, накладная, заподлицо с рабочей поверхностью, подстольная.
Наибольшей популярностью пользуются врезные, накладные используются все реже;
расположение: угловая или фронтальная.
Угловая помогает задействовать угол кухни. глубина чаши. Специалисты советуют от 16 см, оптимально 18 см;количество отверстий в верхней части изделия;будет ли одинарная или двойная мойка (с одной чашей или двумя);нужно ли крыло (а то и два) возле чаши.
Подробнее остановимся на некоторых аспектах.
Штампованные мойки – это модели (накладные, врезные, угловые и прямые), которые изготовлены из цельного куска нержавейки путем выдавливания. Преимущества: дешевизна и отсутствие швов. Недостатки: глубина до 15 см, может быть неравномерная толщина стенок.
Сварные мойки — это модели, стенки и днище изготавливаются отдельно, а затем свариваются воедино, после чего изделие проходит этапы шлифовки и полировки. Преимущества: качественнее, чем сварная, может быть любых размера, глубины и формы.
Чем хороши мойки из нержавеющей стали для кухни?
стоимость металлических моделей меньше, чем керамических и гранитных;
долговечны, практичны и легки в уходе (особенно Blanco, Franke, Shock);устойчивость к высоким температурам (выдержит и 1000 С), ударам и коррозии;большой ассортимент моделей, цен и размеров от различных фирм-производителей;
Недостатки моек из нержавеющей стали для кухнишум от бьющей струи, независимо от размера чаши;быстрее образуется известковый налет, чем на керамических и гранитных мойках;нельзя ставить слишком тяжелые предметы с выступающими ножками;желательно заземлить.
Как выбрать качественное изделие для кухни
Наиболее качественные кухонные модели выпускают фирмы Blanco, Franke, Shock (все виды: фронтальная, угловая и т.д.), неплохие – у Teka, Kohler, Elleci, Alveus, Pyramis, Reginox, Eisinger, Stala. Есть еще российские, польские и китайские, но с ними нужно быть максимально внимательными.
Из китайских неплохо зарекомендовали себя HAMA, CS и PUKE. Ценовой диапазон весьма широк. Например, обычная круглая врезная кухонная мойка Blanco Rondo-Set без крыла (глубина 16,5 см, размер ø460 мм) от одного из самых дорогих и качественных производителей Blanco (Германия) обойдется в 7,4 тыс. руб. Такая стоимость объясняется высококачественной нержавеющей сталью и защитным покрытием Blanco ChromoDur, благодаря которому жидкость моментально собирается в капли, что облегчает уход за мойкой.
Аналогичная круглая кухонная мойка от словенского производителя Alveus (размер ø450 мм) – 2,1 тыс. руб. Подобное изделие китайского производителя Ledeme L65745-L (круглая, размер ø470 мм) с небольшим крылом (глубина 18 мм) стоит уже 1,7 тыс. руб. Стоит ли переплачивать деньги за врезную Blanco и ее ChromoDur – решать вам, но на эту круглую китайскую мойку гарантийный срок – 1 год, что заставляет призадуматься.
2. Проверяем изделие на ощупь
Лучше делать такие покупки в специализированных магазинах: попросите у продавца ее паспорт (если его нет, изделие лучше не брать) и осмотрите упаковку и размеры модели. Она должна быть произведена только из нержавеющей стали для пищевой промышленности (AISI304, она же 08Х18Н10).
Недобросовестные производители предлагают дешевые модели (как накладные, так и врезные) из технического сплава AISI202 (12Х17Г8Н), они могут уже через год выйти из строя из-за сквозной коррозии. У качественного изделия толщина стенок должна быть 0,8-1,2 мм (так и есть у blanco). Некоторые (даже вполне качественные турецкие АРТЕНОВА и ОСКАР) выпускаются с толщиной стенки 0,4-0,6 мм, что делает их очень шумными и непрочными, вне зависимости от размера.
Проведите магнитом над дном: если он «скользит» вдоль поверхности, перед вами качественное изделие. Если же притягивается – не берите.
Надеемся, наши рекомендации помогут облегчить выбор мойки из нержавеющей стали!