Советы по выбору кухни (не моё)
Интерьерное решение кухниСкопирую сюда, вдруг кому-то пригодиться. Честно скажу, что все не читала, только первые штук 10-12, но мне они показались вполне разумными.
По мнению специалистов, холодильник, мойка и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. Это позволяет образовать так называемый рабочий треугольник: хранение - разделывание - приготовление пищи. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см.
Используйте мойку со вспомогательным ребристым поддоном. При этом вода не будет растекаться по поверхности столешницы, а поддон подойдет для просушки посуды.
Раковину, посудомоечную и стиральную машину лучше установить рядом с водопроводом, чтобы в случае ремонта можно было оперативно выполнить профилактические работы.
Крупногабаритную посуду размещайте в глубоких ящиках под плитой.
Установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит процесс готовки, сэкономит время, позволит оперативно справляться с несколькими видами работ.
Не размещайте плиту и холодильник рядом: холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15 см.
Очень неудобно, когда плита стоит вблизи стен. При приготовлении пищи на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15 см. К тому же, это расстояние будет необходимо для монтажа варочной поверхности в случае, если плита встроенная.
Расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть следующим: 70-75 см для электрической плиты и 75-80 см для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
От воды, капающей из кранов, на поверхности моек и ванн остаются неприятного вида желтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли.
Удобно оборудовать выдвижные ящики кухонного гарнитура пневматическим механизмом, если они очень тяжелые. Он позволит легко выдвигать ящики, которые доверху наполнены кухонными принадлежностями весом от 50 килограмм и более.
Перепады температуры могут испортить Вашу кухонную мебель. Попытайтесь сохр