Окрошка по израильски и Гаспачо

выглядит очень вкусно, в закладки закину)))
12.06.2012
Спасибо)
12.06.2012
uzhe sdelala sebe na vecher))) budu naslazhdat'sya
12.06.2012
Ой,здорово!А я сегодня еще хочу сделать Наташин рецепт,на который ссылка в посте есть. А этот гаспачо еще вкусно,как соус к мясу или к пасте.
12.06.2012
я в него воды добавила, так что сегодна он у меня суп))) достала окрошка уже а тот рецепт я в прошлом году несколько раз делала, муж сначала нос воротил, а потом так понравилось что по нескольку тарелок наяривал)))
12.06.2012
Я сейчас приготовила,жду мужа)
12.06.2012
мой муж сказал что на любителя, но ему понравилось)))
12.06.2012
Мой гаспачо даже пробовать не стал,а от сальморехо в восторге)
12.06.2012
надо будет тоже попробовать
13.06.2012
даваи напиши как окрошку ты делаешь по израильски и свекольник (я часто их делаю)
12.06.2012
Окрошка:квас,редиска,огурцы,картошка,яйца,зеленый лук,укроп,лимонный сок,горчица,сметана. А свекольник:свекольный отвар,натертая свекла,яйца,редиска,картошка,зеленый лук,укроп,сметана.Иногда они еще селедку к ней подают.
12.06.2012
окрошку больше люблю с колбасои и маионезом, но иногда и так делаю (без лимона) а вот свекольник не на отваре а на воде с уксусом и кладу огурец, свеклу, яицо и зелень едим с селедкои 
12.06.2012
Ой,да,огурцы они тоже в свекольник кладут,забыла написать! Вы едите молочное с мясным?Или нет?Я тоже иногда майонез в окрошку добавляю,но все таки сметана обязательно.А если сметана есть,то нам с колбасой уже никак)Хотя иногда хочется)
12.06.2012
едим( надеюсь тапками не закидают), но в окрошку я не кладу сметану, маионез любим
12.06.2012
Я тебя умоляю,тут по моему весь израильский ББ так ест))) Ага,поняла.Я раньше оооочень с колбасой любила,а сейчас отвыкла уже) У мужа в семье про свекольник еще знаешь,что интересно?Они его так подают:в тарелке только свекла и свекольный отвар.А все остальное:зелень,огурцы,редис-нарезают и подают отдельно в разных тарелочках.И каждый сам себе это в тарелку кладет и сметану добавляет.Мне это так непонятно..В каждой избушке свои погремушки))
12.06.2012
у нас тоже свекла отдельно а oсталные продукты нарезанные отдельно -сам себе в тарелке мешаешь и добавляешь воды и уксуса, потому что это не окрошка, от хранения все вместе вкус меняется! во как!!!
12.06.2012
Ой,ну надо же!Оказывается все правильно!А у нас в семье свекольник никогда не готовили и не ели,я его только из-за мужа готовить научилась и мне все эти заморочки странными кажутся.Мне хочется как в окрошку:сразу все нарезать в одну кастрюлю и вперед!))))
12.06.2012
у нас тоже не готовили- это блюдо из семьи мужа ))) а откуда твои муж? мож это у них региональное?!
12.06.2012
Мой из Риги)А твой?
12.06.2012
ну все понятно от куда ветер дуeт, у ниx там родственники и они каждое лето там отдыхали у них на море ))) сам ои из смоленска, но рига его второи дом
12.06.2012
от туда этот вид свекольника)))
12.06.2012
Ну и ну,вот это даааа.... Мы с тобой прям Шерлок Холмс и доктор Ватсон!))))))))))))))
12.06.2012
 ага
12.06.2012
Еще мяско или ветчину в окрошку добавляю и вместо кваса можно минеральную воду посолонее))
12.06.2012
Да да,точно,минералку можно! А мясо или ветчину я не добавляю,потому что со смнтаной делаю,а мы не едим мясное с молочным. Танечка,что то тебя совсем не видно.Как дела?Как Артемка?
12.06.2012
Все хорошо, дорогая))) Я работаю,  Темыч в садик ходит - совсем взрослый мужичок уже. Писать как-то неохота, только читаю. Думаю к дню рождения Артемки напишу про него и фотки покажу;)
13.06.2012
Напиши обязательно,хоть узнаю как там мой кумир поживает!) Ага,бывают такие периоды.Я когда то пол года не писала.Может потом тебе опять захочется?
13.06.2012
Все может быть, Лея. Кумир...ну ты скажешь тоже)))
13.06.2012
Здрасте!Я помню,как всегда с восхищением и белой завистью читала твои посты про Тему!
13.06.2012
Окей, я передам Теме, что в далеком Израиле у него есть поклонники)))
13.06.2012
Горячие!!!))
13.06.2012
должно! Я пока читала (складывала в воображении вкус), уже неск раз сглотнула- так аппетитно. Ой, я тоже фанатичный поклонник холодного супа (на маринованной свекле и кефире).
11.06.2012
У них в семье без кефира и свекла не маринованная, другой рецепт) Я сегодня прям вокруг холодильника тусовалась и к кастрюльке с гаспачо этим прикладывалась) Оставила Эли ужин, посмотрим, что завтра скажет)
11.06.2012
о это как раз для меня рецепт)))я люблю холодные супы,сегодня только холодный суп с огурцами доела,завтра гаспаччо сделаю.
11.06.2012
Олесь,а с огурцами с кефиром?Типа таратора болгарского?Расскажи!В нашу жару это актуально!
11.06.2012
вот так делаю иногда без чеснока,ну ооочень вкусно,вообще люблю орехи в разных блюдах.
11.06.2012
Ага,точно таратор!Отличный рецепт,обязательно попробую!Спасибо!
11.06.2012
о точно он а я и не знала.
11.06.2012
а гаспаччо - это суп? ))))))))) я думала всегда - это напиток))))))))) а мы вообще его потребляем с макаронами вместо соуса))) и бросаем туда все специи, которые нравятся, и все душистые листочки, что под руками))
11.06.2012
Ага) холодный испанский суп. Я тоже поняла, что есть какой то базовый рецепт и куча вариаций в зависимости от вкуса готовящего) Я сегодня его тоже как соус использовала, к хумусу)
11.06.2012
Лей, а сколько получается? На 2 порции примерно?
11.06.2012
Мне кажется,что даже больше.Я сьела уже 2 порции,такие как на фото,и еще примерно столько же осталось.Да,наверное 2 большие порции!)
11.06.2012
Ага, спасибо. Попробую сделать, муж давно хотел)
11.06.2012
Эвелиночка,расскажи потом свои впечатления.Я помню,что в прошлом году весь ББ был охвачен гаспачо-манией,а до меня только сейчас докатилось) Часто еще сладкий перец(гамбу) туда кладут,но Эли ее очень не любит,поэтому не стала.Это первая причина.А вторая:вчера посмотрела на нее в супере:красная гамба 18 шекелей стоит.Я принципиально по таким ценам не покупаю))
11.06.2012
18?! Последнийраз видела за 14, но тоже ужас! Надо только зеленых листочков купить и можно будет cделать. Потом расскажу))
11.06.2012
Я из алей беби надергала и на гине пообрывала)Но вообще наверное любую зелень можно по вкусу! Вчера видела за 18 гамбу и батату,кошмар(
11.06.2012
неужели цены так сильно отличаются в центре и на севере? уже который раз замечаю, вы пишете цены на овощи в 2-3 раза выше, чем у нас. перец всех цветов у нас 6,90 круглый год. И это в дорогом овощном магазине, на шуке в 1,5 раза дешевле.Помидоры от 4 до 6 шекелей скачут цены, но чтоб так, как в новостях пишут - 10-12 шекелей - никогда не было такого. странно
11.06.2012
Помидоры у нас 9, перцы зеленые и желтые 9, красные 18. Это в супере, шука в Маале Адумим вроде бы нет, а в Иерусалим на шук я не попадаю. Запросто могут цены отличаться. У вас и схирут насколько дешевле...
11.06.2012
да тоже замечала что цены намного отличаются.Но тут на севере и зарплаты поменьше((
11.06.2012
А мне кажется,что зарплаты везде плюс минус одинаковые,нет?
11.06.2012
когда муж искал работу ему предлагали в тель-авиве на 2-3тыс. больше чем на севере.Но что такое 2-3тыс. если там съем дороже,арнона дороже,продукты дороже...
11.06.2012
Да,это точно.Как раз на схирут и уйдут эти деньги,даже на продукты не останется...
11.06.2012
схирут дешевле, да! и вообще, по моему мнению, лучше Хайфы города нет))) красиво, горы, зелень круглый год, не жарко и моооре! ну и для меня комфортно по русски все говорят, хотя это и одновременно минус тоже - нет мотивации язык учить...
11.06.2012
Ой, как ты написала здорово! Я не знала, что у вас не жарко, думала, как в ТА... Я только однажды в Хайфе была и то проездом на автобусной экскурсии, ничего не видела, ничего не помню.
11.06.2012
наверху не жарко, ветерок все время. у моря жарко, но там и районов-то жилых нет почти. приезжай в гости
11.06.2012
Маш, я с удовольствием, но как? Яше очень тяжело будет, да и мне честно говоря. Я когда то 2 раза в Нетанию с ним ездила- это ужас был...
12.06.2012
да, я понимаю! далеко очень! только с ночевкой если.
12.06.2012
чет леи дорогои у вас супер, даже у нас помидоры по 5 перцы по 6 все в хеци хинам
12.06.2012
Вот такие у нас цены.И не только у нас,Майя то же самое пишет...
12.06.2012
я думала у датишныx подешевле (у нас есть такие суперы тaм дешевле)
12.06.2012
Да,в религиозных суперах(особенно в маленьких)бывает очень дешево,но у нас не религиозные суперы,обычные.
12.06.2012
поняла
12.06.2012
перец 9-10,сейчас в основном по 18,помидоры 6-12!,яблоки беру по 8,часто 10-13шек,на шуке была 12 лет назад и не тянет)))
12.06.2012
я на шуке свежую рыбу покупаю, в магазинах нет такой. а овощи переть с шука мне конечно не реально, я в овощном магазине с доставкой заказываю. но он считается дорогой, поэтому я и удивляюсь вашим ценам! как же так, помидоры эти от нас к вам везти - час, ну два. почему такая разница?
12.06.2012
потому что гладиолус спекулянты!Рыбу свежую  мне мама стала понемногу из Ришона возить,у нее рыбный хороший возле работы...С детьми мне вообще тяжко все это покупать через день,но приходится...
12.06.2012
да, представляю! а ты доставку из супера не делаешь?
12.06.2012
конечно,делаю!просто мне не всегда охота и возможно туда идти
12.06.2012
я думала ты по интернету заказываешь
12.06.2012
по инету тоже!))
13.06.2012
у нас тоже по 18,я тоже из принципа не беру,но мне по рецепту надо было.Вчера с 2-мя младшими,сумкой и без коляски,когда были у врача,увидела красивую гамбу по 7!оранжево-коричнево-зеленая!Схватила 3 кг!Завтра будет лечо))
11.06.2012
Ага,такой цвет дешевле,но мне он не нравится)
11.06.2012
Лечо - это чет маринованное?
11.06.2012
Это такой холодный тушеный салат из перцев,помидоров,лука.Его часто консервируют.Мама всегда на зиму такой делала)
11.06.2012
Интересная штука)
11.06.2012
Очень вкусная.Используют как гарнир у мясу или пасте,а можно и как самостоятельное блюдо,как кабачковая икра,например.Эх,я прям вспомнила,как мы зимой открывали банку и с вареной картошкой ели.Настоящей зимой,не такой,как здесь))
11.06.2012
Эх, настоящая зима... ))
11.06.2012
Да)
11.06.2012
маринуют,но я тушу в томатном соке и без лука))
11.06.2012
Мы тоже лук не едим))
12.06.2012
Эвелин,у нас лук не люблю с детства только я,а остальные наоборот обожают.Плюс он оч.полезен,поэтому нашла компромисс:готовлю все с луком,но тру его на терке,чтоб не видно нигде было)))
12.06.2012
Полезен, да. Хорошо, что семья любит))
12.06.2012
Ну, вот на выходные сделала. По-моему, для первого раза очень здорово получилось! Я положила еще сладкий перец, т.к. мы к нему хорошо относимся (на этот раз был по 10 шек. в супере)). А скажи, ты делаешь греческий салат с непроизносимым названием "дзадзики"? Тоже очень подходит в жару.
17.06.2012
Прекрасно!А я сделала таки Наташин Сальморехо-то вообще песня!Недиетичненько,конечно,но дико вкусно! Дзадзики можно легче произносить,цацики)Я его считаю соусом,а не салатом.Готовлю болгарский вариант Таратор.А ты как делаешь?
17.06.2012
Давно не делала, надо будет возобновить. Но очень похоже на этот Таратор - йогурт, огурцы, чеснок, только без масла. Надо будет будет теперь попробовать и Сальмохеро)
17.06.2012
СальмоХЕРо???))))) Сальморехо!))Ой,все,смеюсь)))Ты специально или случайно?)) Если будешь делать,то мне показалось,что яйца там лишние,а копченое мясо очень даже.Я в супере купила Бразеолу-вяленую говядину,хотя по рецепту Хамон)
17.06.2012
Не, не специально)) Так по-еврейски прочитала)) Названий таких даже не видела... бразеола... хамон. Спасибо за совет! P.S. Теперь поняла: хамон - это по-французки jambon, т.е. что-то типа ветчины, наверное.
17.06.2012
Я хамон не ела, но знаю, что это долго вяленое свиное мясо. Говорят идеально сочетается с дыней! Наташа себе из Испании привозила. А в суперах продается бразеола- вяленая говядина, очень вкусная!
17.06.2012
Знаешь, что еще с дыней идеально сочетается? Копченая лососина. Просто объедение!
18.06.2012
О о!По моему ты мне уже говорила об том,но я так и не попробовала!Лосось дома есть,вечером пойду за дыней!Грядет дегустация!))
18.06.2012
шикарно,на днях испробуем!Седня Наташа популярна-я сейчас сделала домашнюю пастраму,но из куриной грудки-просто обалденно вышло!А вид!!!! сорри,фотать не успеваю
11.06.2012
Ты передо мной извиняешься?)) Я эту пастраму одно время чуть не каждую неделю делала,только из индейки.Вкуснятина,ага.А куриную меньше мариновать и запекать?Или столько же времени? У Наташи отличные рецепты!
11.06.2012
меньше!Я еще там своего на глаз навертела всякого!Супер просто!Индюшиную тоже делала,а тут 3 цыплячьи грудки вмиг сготовились,да еще так презентабельно!
11.06.2012
Напиши мне сколько времени солила(и в каких пропорциях)и сколько времени запекала пожалуйста.
11.06.2012
пеклось минут 35 на 250 гр.у меня нет пропорций,кроме глаза)Я сначала повозила их в этом маринаде.потом выложила на стеклянную форму и залила.Было  не оч.,слила все,много промазала паприкой,соль-перец гарус(не в пыль,который),сухой тимьян и в духовку
11.06.2012
По рецепту ее сначала дердат в соленом растворе.Ты это делала?Если да,то сколько соли на сколько воды клала и сколько времени держала? 35 мин пекла и сразу вытаскивала или оставляла в духовке на 2 часа,как у Наташи?
11.06.2012
ниче не держала,почти сразу вытаскивала после приготовления))
12.06.2012
Да что из тебя все клещами вытаскивать надо?))В соли держала перед запеканием?
12.06.2012
Нееееет!Непонятливая!))))Клещей я боюсь и тут сидеть почти не могу пока,носимся
12.06.2012
Стесняюсь спросить,а при чем тут тогда Наташин рецепт?*ржу*
12.06.2012
не стесняйся,он первоисточник)))
12.06.2012
Он тебя вдохновил,я поняла)
12.06.2012
Майя,быстро отвечай на мои вопросы ниже!Я куриные грудки купила!!!!))
12.06.2012
а где рецепт?)))))
11.06.2012
тебе пора открывать ресторан!
11.06.2012
Да ладна..... Но спасибо!)))
11.06.2012
Класснов закладки :))) 
11.06.2012
Ага,вкусно получилось)
11.06.2012
Чизкейк с лимонным курдом Печенье со вкусом халвы (עוגיות חלבה)