К вопросу о книжных и околокнижных обыкновениях и традициях :)

какие у вас хорошие традиции! взяла парочку на заметку. у нас пока одна — обязательно забирается на ручки ;)
08.06.2015
Чудесная традиция, душевная! :)
08.06.2015
У нас еще несколько нежный возраст для тендеров и рулеток, как мне кажется. Я этим пользуюсь, чтобы "заставить книги работать" (не люблю, когда они долго простаивают или становятся одноразовыми), поэтому сначала спрашиваю, что почитать. Потом, когда желаемое прочли или даже просто в случайный момент, достаю с полки небольшую порцию давно не читанного и говорю:"Почитаем?" Просто чтобы уговорить свою совесть, а потом на пару с ней и мужа, в необходимости новых книжек, хочется, чтобы уже купленное по возрасту было прочитано и освоено )))). Но все абсолютно по желанию, никакого насилия )).
08.06.2015
Хочется, конечно, чтобы уже купленное по возрасту было прочитано и освоено, но, по-моему, это уже абсолютно не реально, книг столько... :)Как говорит моя мама: "Разве он сможет прочитать столько книг?"А я на это всегда отвечаю: "Зато у него есть ВЫБОР!"
08.06.2015
Выбор - это хорошо, но при ограниченных книгофинансах приходится тщательно взвешивать и активнее предлагать )).
08.06.2015
Т.е. фактически довольствоваться самым лучшим))) 
08.06.2015
Точно, спасибо, теперь я знаю, как это называется )))).
08.06.2015
:)
08.06.2015
Я делаю так: беру папку с файлами (которые уже "вшиты"), в каждый файл вкладываю тонкую книгу в мягкой обложке формата А4. И свидетельство, естественно, сюда же, в один из файлов. Так точно не помнётся, и книгу выбирать удобно в дороге — пролистал, вытащил нужную :)
07.06.2015
А вот идея с папкой — просто чудесная!!! Ведь тонкие книги сами любят мяться... А сколько у вас влезает, если не секрет, книг в такую папку?! Там ведь дно то не особо широкое...
07.06.2015
в моей папке 10 вшитых файлов, соответственно, 9 книжек и свидетельство)
07.06.2015
Отличная идея, спасибо, возьму на вооружение! :)
08.06.2015
не за что))
09.06.2015
А как вы проводите тендер среди книг? Расскажите подробней. Очень интересно.
07.06.2015
Все очень просто :) Сначала выбираем конкретное место хранения книг, а их у нас 7, включая книжный шкаф, главное, чтобы не повторялись: "Где у нас самые интересные книги?"... А затем уже вместе выбираем саму книгу.А еще играем в игру: "Выбери книгу с закладкой". Я заранее отбираю несколько книг, вкладываю в них красивые закладки, а сын потом ищет :) Пустяки все это, конечно, но забавно, весело :) 
08.06.2015
Спасибо за интересный пост:) почитала комментарии, много общих традиций))). Спасибо за идею "книжной игры".У нас вот так:1. Чтение перед ночным и дневным сном. 2. Чтение с утра. Это недавняя традиция. Обычно сынок просит прочитать книги, которые читали накануне вечером. 3. "Горшочное чтение")))) такое интимное, осталось у нас после определённых проблемок. Проблемок уже нет, а вот чтение осталось. Егор читает на горшочке сам, там в основном картонки и гляделки, определённые. 4. Чтение за едой((( вот это мне больше всех не нравится. Тоже с времен определённых проблем, когда без книги невозможно было накормить. Сейчас у нас для этой цели виммельбухи. Стараюсь отменить, но иногда поддаюсь.5. Чтение на улице ( все таки в теплое время года), в транспорте, в поликлинике. В машине определённая гляделка, без нее поездка не поездка. А для остальных мест мне очень подошли книжечки Чуковского от из Фикса.6. Перед изучением чего нибудь новенького, сначала читаем книгу, может даже и не одну ( энциклопедию), затем тематическая игра или пазл, и потом уже игра по теме. У меня прям закупки бывают тематическими.7. Чтение стихов на качелях. Началось с прошлого лета, с дачи. Теперь читаем ( иногда поем) почти везде. Чаще наизусть, на даче иногда беру книжечку с собой. Так как сейчас мало читаем стихов, эта традиция для меня очень ценная.
07.06.2015
Наверное, читать за едой все же немного менее вредно, чем смотреть мультик... :)
07.06.2015
 Сынок почти не смотрит мультики.В принципе, читать за едой наверно не вредно вообще))) но дело в том, что из за книги перед ним, он не может есть сам((( приходится кормить, а нам скоро в садик...
07.06.2015
Это так здорово, когда ребенок явно отдает предпочтение книге, а не мультикам! :)
07.06.2015
Это однозначно.У сына что то с восприятием звуков, не любит озвученные игрушки, машинки со звуками и видимо мультики по этой же причине не любит.
07.06.2015
Идеальный ребенок! :)
08.06.2015
 Нее)))))
08.06.2015
Ну, и на Солнце бывают пятна :)
08.06.2015
у меня ребенок маленький еще, я ему на прогулке стихи читаю. вот прямо идем с ним, а я рассказываю, что помнюиногда он мне что-то рассказыать начинает, мое дело — похвалить и продолжить)
07.06.2015
Представляю, как умиляются прохожие :)Помню, когда сын был совсем маленьким, мы с мамой ему много наизусть читали: Чуковский, Маршак, Михалков, Барто... Ну что помнили, то и читали: из Пушкина — философскую лирику, из Лермонтова — "Бородино"... А мне в детстве дед "Евгения Онегина" много наизусть читал, так я до сих пор помню многие строки и даже ту интонацию, с которой он все это произносил :)
07.06.2015
1) когда только-только начинал старший читать, читали с ним по очереди: предложение он, предложение — я. потом по абзацам, по страницам:)). у нас это называлось "читать вместе". 2) про игру нашу книжную уже рассказывала не раз, повторюсь. можно, наверное, натянуть ее в "наши традиции")). кто назовет больше пр-й, где упоминается имя Маша, кто назовет больше книг, где сюжет развивается зимой, кто назовет больше книг, в названии которых есть любое число, кто знает больше книг про игрушечных героев, собак.... можно продолжать бесконечно. спасает в пробках, очередях к врачу, пока на лавочках сидим в парке... 3) уже традиция — не покупаю следующую часть книги, пока не прочли предыдущую. Так у нас с Волковым, Сашей и Машей, Как приручить дракона... Еще что-то было, не вспомню)))) а, Хранители снов4) в последний год ненавижу себя, а вообще до этого у нас было ежедневной традицией: мама перед сном читает часик-два. вчера, пока старший пират был в гостях, читала среднему русскую народную сказку. говорит, что уже забыл, как это приятно...5)мальчишки ежедневно читают самостоятельно. раньше было — если хочешь поиграть в планшет/комп, то почитай. потом просто вошло в привычку. но вообще, да, до сих пор — если хотят поиграть, то на автомате спрашиваем (я/папа) — ты уже читал? :)))) непедагогично. кто-то скажет : читают только из-за комп.игр. повторюсь — у нас это вошло в привычку, а комп.игры сильно ограниченны.
07.06.2015
Ну а как еще сформировать полезную привычку, ведь и взрослые действуют так же: определяют для себя бонус, какое-то поощрение и — вперед! Постепенно, в процессе постоянного повторения действие закрепляется в качестве привычки — обычное дело.Про книжную игру - отличная идея, возьму на вооружение, а то мы в пробке только в слова или в города играем, хотелось бы как-то разнообразить времяпрепровождение :) 
07.06.2015
Книжная игра — здорово! А мы с мужем в отгадай персонажа ещё играем. Один загадывает персонажа, другой задаёт вопросы на да-нет. Количество вопросов ограничено, если не угадал за 15 вопросов — проиграл. Но мы загадываем не только из книг, а из кино, игр, реальной жизни. Весело, особенно, когда нужно убить время :) Алисон подрастёт — можно будет и с ней играть.
07.06.2015
Мы тоже играли с дочкой в эти игры и до сих пор играем в очередях и на вокзалах )) У нас был немного другой формат — мы на листке писали, а потом зачитывали и вычеркивали одинаковые (раньше этим  убивала еще пару зайцев — сначала тренировались в письме, потом эти бумажки с незачеркнутыми названиями использовались как списки для чтения — что-то обязательно заинтересовывало)
08.06.2015
Как не пытаюсь разобрать книжный завал возле дивана на столике с лампой, положить поближе, но на полку и т.п. — не получается! Поэтому, исходя из этого кавардака, у нас получается читать так: я набираю литературу разной тематики: сказки, стихи, рассказы, энциклопедии, гляделки, иногда и библиотечное, что-то новое и т.п. И мы читаем понемногу все эти книги за раз. Прочесть от корки до корки только одну книгу у нас не выходило ни разу. Исключения составляют тоненькие книжки. Но, например, энциклопедию читать проблематично, Марк (3 года) совсем не много выдерживает, а любовь к этому виду литературы мне очень важно в нем пробудить! Поэтому нам сейчас так выгоднее всего — понемногу все за один заход. Стараюсь чтобы и про животных что-то было, про погоду, анатомию, астрономию и т.д. и т.п. Что получится охватить, то и охватываем :-)Возможно, несколько дней читаем отобранный перечень книг, но чаще что-то добавляется, что-то он отказывается читать. Традицию читать на ночь надо ввести! У нас сейчас так получается: я читаю, если успеваю (только вышла на работу, приспосабливаюсь пока), затем отец приходит с работы, неизменно читают (если он, конечно, приходит ДО того, как сын уснет). А вот перед, непосредственно, сном читать уже не всегда успеваю, т.к. надо отмыть, переодеть, сделать массаж ступней и попытаться загнать в кровать :-) Робкие попытки почитать после массажа часто заканчивались слезами, т.к. сЫночка спать то не хочет (а кто из них сознательно хочет?!), требует ЕЩЁ один рассказ/сказку и так до бесконечности... Сейчас пришла мысль, что на ночь, в нашем случае, надо читать тоненькие книжки с одним рассказом!Очень интересно почитать комментарии к этому посту! Все что было — прочитала, спасибо. Буду ждать еще новых идей!
07.06.2015
У нас тоже обычно просит еще и еще почитать, пытаемся договариваться :)Энциклопедии мы читаем кусочками, иногда сразу несколько энциклопедий и еще дополнительные книжки берем. Например, сегодня у нас день посвящен астрономии, завтра — геологии, послезавтра — истории и т.д. Т.е. больше тематический принцип используется, а тему сын сам выбирает. Так же они и с бабушкой читают, когда он у них.
07.06.2015
О, супер-мысль — вкладывать свидетельство в тонкие книги. Как я с ним вечно мучаюсь! Но до этого мы с собой картонки в самолёт брали, что-то я про тонкие и не подумала.
07.06.2015
А что делать, раньше оно книжечкой было, а сейчас — вон какая простыня, приходится изворачиваться :) Но на досмотре, правда, удивляются, когда я вдруг детскую книжку из сумки ни с того, ни с сего достаю... :)
07.06.2015
А у нас оно в твердую обложку вложено и никаких мучений. И полис там же. Очень удобно )).
07.06.2015
Читаем на прогулке, так как нужен передых после активной беготни. Присоединяются другие дети и слушают, открыв рот. Продолжу эксперимент — напишу о результатах.Играем в книжный магазин и библиотеку — сама игра родилась.Самая большая для меня инновация — то, что я вдруг начала читать современную литературу, открыв для себя ее чудесный мир. И вместе с новыми книгами учусь по-настоящему читать и становлюсь более открытой миру.
07.06.2015
Прекрасный эксперимент! Интересно узнать, какие получатся результаты :)Про книжный магазин и библиотеку — отличная идея, добавим к нашему "тендеру" и "рулетке", спасибо! :)
07.06.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Сегодня праздник, годовщина :) Переиздания советских книг. Хочу поговорить об иллюстрациях.