Поиск
Детские книги

Зачем взрослые читают детские книжки

6
46
Аватар Иринка
Очень интересное и содержательное интервью. Не могу однозначно со всем согласиться, не все психологи без конца препарируют сказки Андерсена на предмет поиска комплексов. Просто его тексты необычайно многослойны, каждый найдет что-то свое. Понравилась мысль чуть легче относиться к тому, что ребенок читает. Не соглашусь, что у взрослых надо отобрать детские и вручить взрослые книги. От серьезного и тяжелого лично я устаю на работе. Многие детские книги по-настоящему дают возможность отдохнуть и подзарядиться легкостью и радостью. Общем, все индивидуально.
Аватар Папа
Неужели автор верит, что взрослые читают детские книги для себя и судят их как взрослые книги, без скидок? Да, мне нравится "Вафельное сердце", купил дочке, но перечитывать не буду. Это же детская книга. Я согласен, что у ребëнка мало опыта и ему понравится практически всë, что не дай почитать. Но это не повод подсовывать ему первое попавшее под руку. В идеале, конечно, лучше всего записать ребëнка в детскую библиотеку с граммотным библиотекарем и вообще перестать покупать книги. Ведь я как взрослый, получается, не имею права выбирать, какую книгу купить. Но и просто выкинуть деньги на ветер тоже не хочу. Не могу же я довериться рекомендации взрослого продавца детских книг. Вообще, интересно было почитать. И как Барто "просто книжный продавец" назвала плохим поэтом повеселило, и про заводить детей тоже. И подумать было о чëм.
Аватар Настя
Если честно, очень хотелось бы знать, а есть ли у продавца детских книг дети? По моим ощущениям, интервью человека, у которого есть доступ к детским книгам, но детей нет...И с возвращением )
Аватар Natalia_Maya
Есть у нее светлые мысли — например, согласна, что не от всех слез надо ребенка беречь — должно у него быть и время и возможность поплакать над раздавленной бабочкой (сама чувствую — надо сесть поплакать, но бумажки-бумажки- суета и беготня не дают этого сделать).Но утверждение, что литературные критики это наше все (и как жаль, что их у нас нет), а мнение родителей это ничего... А вот — еще мнение продавца и библиотекаря важно — это конечно, за гранью разума.И жаловаться, что психологи обсуждают детские книги и это плохо — это тоже смешно. Книги у нас сейчас в таком состоянии, что хорошо что хоть кто-то их обсуждает.Ну и вообще подход напомнил тетушек из АСТа — "мы молодцы, а остальные ничего не смыслят".
Аватар Соловейка
Только на днях посещали подобные мысли-взгляд зацепился, поэтому тоже хочу поучаствовать в обсуждении... За Барто обиделась:) Почему многие любят навешивать ярлыки: Барто — примитивна, Хармс — ужасен, Яснов — заумен, а Муха-поэт? Можно ведь сказать НЕ МОЁ, особенно не понравилось, что эта дама призывает не ограничиваться собственными вкусами, а показать ребенку многообразие литературы а сама туда же-плохой поэт! Кстати, моему ребенку Барто понравилась, я читала ему эти стишки на память с 7-месячного возраста, как и народные потешки-для раннего малышкового возраста Хармс не нужен... Если я правильно поняла основную мысль М.Соломоновой или это просто созвучно моим мыслям: не отбирать у детей детство повышенным "развиванием", отступить от своих стереотипов и выйти за пределы Барто и т.п. и показать многообразие литературы, желательно по возрасту от простого к сложному. В таком аспекте с ней многие согласятся, а вот высказывая свою точку зрения, опираясь опять же на "нравится-не нравится, обязательна к прочтению", она не последовательна и ничем не отличается от тех, кто пишет отзывы на детские книги в категоричной манере от "Полное Г..., своему ребенку не дам", до "Маст хэв, читать всем!". Нужны ли нам литературные критики это вопрос, вроде как творчество разбирать "по косточкам"-возвращение к худсоветам и цензуре (страшное слово при стремление к демократии ;)), а с другой стороны-как не утонуть в сегодняшнем многообразии (дабы выйти за пределы Барто и чего я к ней прицепилась) и понять что в мировой литературе интересного и полезного есть?.. Вот и опираемся мы на собственный опыт прочтения, советы друзей и отзывы в интернете (куда без него)... Кстати, спасибо сообществу, много интересных наводок увидела, что в детстве мне не попадалось и на современных авторов.
Аватар Алёна
Она, в общем то права. Взрослые пытаются судить детские книги в силу своего восприятия и делают ошибки. Иногда дико читать, как приключенческие книги упрекают за жестокость, фантастику за неактуальность и т.п. Создаётся впечатление, что будь воля некоторых мам (про пап не пишу, нет статистической выборки) и их дети читали бы лет до 18 только сказки про зайчиков и собачек причём в обработке, ну или, на крайний случай, милые истории про девочек и послушных мальчиков. Редко кто из них вспоминает, как тайком читали "Анжелику" или "Звезду гарема" — такие благостные. :)Я пытаюсь строить чтение детей из своих детских воспоминаний, что в сущности, тоже неправильно — многое, что радовало меня в детстве устарело и появилось много новых детских книг. Но других вариантов у меня нет. Безусловно читаю разные сообщества, но там редко пишут дети, а где попадаются детские отзывы — там создаётся впечатление, что свежее детское восприятие и телефонную книгу может сделать любимой книгой детства. :)Так что сдаётся мне, что лучше на такие статьи вовсе не обращать внимание — вроде всё верно, а готового рецепта для каждой конкретной семьи всё равно никогда не будет. Каждый набивает собственные шишки. Единственно, много читавшим в детстве родителям, в этом плане легче — есть ориентиры и воспоминания.
Аватар Виктор
Мда напихано и уйма личностного и кучи непойми от куда взятых заблуждений. Главное сама же пишет что она всеголишь продавец, а так в открытую говорит о том, чего не знает и не понимает, притом бросается непроверенными фактами. И вылила просто уйма личностной про ущемление библиотекарей и литературоведов. К примеру с наездами на психологов: Они, например, полностью извратили «Русалочку» и вообще творчество Андерсена, которое воспринимается ими исключительно через концепцию нереализованных комплексов. Это же кошмар! Это вторжение на чужую территорию.Увы это были не психологи. Блогеры ими не являются.Из западного опыта к нам пришли pictures book.Угу, у нас свои аналоги тоже были и есть, так же аналоги вильембухов есть - просто у нас это относят не к худ.литературе, а к развивашкам (с чем это литература прекрасно справляется). Но правда зачем учитывать такой факт, в РФ же всё плохо, а на Западе такая "свобода" выбора.Я уже упоминала, что мамы взрослых детей - 13-летних или даже 17-летних - меня настораживают, потому что в определенный момент, по законам педагогики, должно произойти отделение мамы от ребенка.И что плохого когда родители разделяют интересы своих детей. Тут больше пахнет стереотипным мышлением. Мне вон тут же рекомендумый "Щегол" вообще не впечатлил, а из аналогичных авторов мне больше Гранже нравится. Но охаять родителей надо же было.Новая концепция чтения для дошкольников, которая приходит к нам из Скандинавии, говорит: пусть у ребенка будет одна или две любимые книги, а не множество разных, которые он все равно не запомнит. Эм, новая? Простите сейчас на дворе 70-е, 80-е? Из Скандинавии? Это когда Скандинавия стала частью США - ведь именно на основе этих исследований идет упоминаемая концепция. И между прочим в СССР об этом тоже знали и даже преподавали.По поводу рецензий взрослых на детские книги, без оглядки на то, на какой возраст она написана. АУ, такие люди пишут рецензии вообще без оглядки на жанр: трагедия для них недостаточно весёлая, в боевике нет романтики, или про нон-фикшн "тоже мне новость - это ещё в школе проходят" (такое ощущение складывается что человек либо в школе не учился, либо дальше вводных глав не уходил) и т.д. и т.п. И таких людей к сожалению много, которые судят о книги только по наличию в ней того, что они хотят увидеть. И если этого нет, то книги автоматом к мукулатуре приравнивают. Только в интервью под одну линейку ровняют всех.
Аватар Ronnie
Я благодарна родителям, что дома было много книг, детских и взрослых, и не было полок с книгами "не для меня", "не по возрасту", и тех, которые "я обязана прочесть". Как говорил Папа Женя, классика - это книги прошедшие проверку несколькими поколениями читателей. А это значит, что от выбранных нами и предложенных детям книг зависит все-таки, станут они классикой или нет. Книга может быть субъективно "хорошей" или "плохой" независимо от того, детская она или взрослая. Интересный сюжет, захватывающий внимание и пробуждающий фантазию, образность и мелодичность повествования, яркие чувства, которые оно высвобождает, не имеют прямого отношения к возрасту. Украинское издательство А-ба-ба-га-ла-ма-га подписывает свои книги фразой:"Малятам від 2 до 102" (Малышам от 2до 102). И это правильно))
Аватар Виктория
Странно как-то говорить, что в стране занимаются отзывами, а не критикой (предполагая, видимо, обоснованность), а потом заявлять просто: "Барто - плохой поэт". И всё. Выкусите. Так получилось, что книги мне покупались, но не читались. Т.е. меня научили читать в 4 года для того, чтобы я читала сама. Родители работали посменно, много, им некогда было сортировать, а покупалось в 90-е вообще все, что можно было достать. Выбирала я сама. Я тоже планирую дать выбор сыну. Вот мы читаем "Муху-Цокотуху". Уже 1,5 месяца, иногда даже до конца. Сам выбрал по картинкам. Не боится ни иллюстраций (надо сказать, что паук там зубастенький, устрашающий), ни текста тем более, потому что не всё в силу возраста понимает. Потом вообще привыкнет к тексту, и не будет никакой трагедии. Все же в детстве читали, что-то я не знаю таких, у кого травма осталась. Так что я даже не планирую ограждать сына. Ещё меня удивляют родители, которые анализируют поступки не книжных детей, а их родителей. Мол, не дам книгу, там мама неадекватная. Это ВЫ видите взрослых, дети взрослых персонажей в книге практически не замечают (только если они не волшебники). Им интересно читать про себе подобных, а не оценивать поступки какой-нибудь Марь Ванны.
Читать все 46 комментариев
Купить что ли?
Ура!!! Книги у меня.