ФМ Моя Героиня
Не смогла пройти мимо такой замечательной темы, позвольте и мне показать своих любимых героинь)
У меня их две: девочка и... ещё... одна девочка)))
В моём доме книг было много, но семейная библиотека не пополнялась регулярно в зависимости от возраста детей и их предпочтений - просто когда-то было закуплено некое количество книг и выбирать нужно было из их числа.
И вот однажды, лет в 14-15 (или около этого) я нашла в нашем доме вот такую книгу:
Сима Крупицына - девочка-подросток, которая самая-самая обыкновенно-заурядная и ничего в её жизни не происходит. В школе звёзд с неба не хватает, внешность "гадкого утёнка" (безбровая и в канапушках), каждый следующий день похож на предыдущий как две капли воды - жизнь не удалась!
И тут, совершенно случайно на улице её приглашают на пробы в фильм! Представляете, в настоящее кино! И всё потому, что внешне она один в один "партизанка Устя" из далёкого 1812 года! Жизнь резко меняется - водоворот событий, свет софитов, грим, и встреча с Наполеонами (пусть и ненастоящими, но такими реальными), и полные кинозалы, и аплодисменты!
Помню, был один момент, который мне очень хорошо запомнился. Была у Симы подружка Тата - умница-красавица, которая тоже захотела сниматься в кино (уж если конопатую Симу взяли, то её и подавно!). И вот попросила она Симу познакомить её с главным режиссёром Александром Дмитриевичем Расщепей - как переживала Сима, что сейчас увидит режиссёр подружку-красавицу и предложит роль не ей, а Тате! Как радовалась Сима, что Александр Дмитриевич отнёсся к её подруге в прохладцей и не "клюнул" на её красоту! Какое чувство внутренней гордости от выбора в её пользу (с некоторой долей злорадства, конечно))))
Попутно книга ненавязчиво и кратко знакомит детей с темой Отечественной Войны 1812 года, ведь фильм снимали о ней! Это и трудная жизнь крепостных крестьях в мирное время, и самоотверженность и желание помочь Родине в войне с корсиканским захватчиком (в партизаны и тогда шли даже дети!), заходит речь и о Денисе Давыдове, а после войны всё возвращается "на круги своя" - и вот героиня Устя уже и не героиня, а обычная крепостная, которой можно командовать...
В этой книге есть и вторая часть. Сима выросла и столкнулась с другой войной - Великой Отечественной. Вот только не в кино, а в реальности! А в реальности всё намного страшнее, а потери горше.
Эта книга о переживаниях обычной девочки, мысли о её "некрасивости" - о, как это важно! Книга о честности, о дружбе, о предательстве, осознании вины и раскаянии, о первой любви и надеждах на будущее! Хорошо, что книга была мной прочитана именно в возрасте героини. Я не знаю, как автору это удалось, но на протяжении всей истории не покидало ощущение "как с меня писали" (в смысле о волнениях и мыслях Симы).
Теперь вот мучаюсь с выбором - купить новую от "Речи" с Гальдяевым или от "Клевера" со старыми родными ч/б иллюстрациями?)
**********************************************************************************************************
Это ещё не всё)) Героиня №2 - Элизабет Беннет из знаменитейшего романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Это героиня возраста сознательного, взрослого)). Помню, совершенно случайно натолкнулось на зелёную книгу с названием романа в книжном отделе, припомнила нашумевший фильм с Кирой Найтли (который я не смотрела, но был на слуху) и решила ознакомиться собственно с произведением. Читала в переводе Гуровой (на тот момент не знала, что есть разные переводы), а эффект первого прочтения велик! Роман мне понравился, очень) Понравилась героиня, золушка викторианской Англии - не красавица, но миленькая, умная, проницательная, рассудительная, с внутренней уверенностью в себе и гордостью! А мистер Дарси разве не лучше принца в сто раз?! Плюс ко всему неспешной уютное повествование, яркие герои, интереснейшие диалоги и пестрота событий обычной жизни!
После прочтения романа захотела посмотреть фильм. Голливудскую стремительную версию посмотрела первые минут пять, не пошёл...вообще((( Зато совершенно очаровал фильм 1995 года с Дженнифер Эль и неподражаемым Колином Фертом!!! 10 из 10!!! Так как роман был у меня без картинок, то Элизабет и мистер Дарси представляются мне именно так, и никак иначе:









