Поиск
Детские книги

День Победы!

33 комментария
Аватар Lena
Доброе утро. И я добавлю в эту тему. Когда в село пришла война моей бабушки было 4 года она жила с мамой папой и братом. Папу сразу забрали на войну где он и умер в 1942. Они с мамой пекли хлеб и продавали. И вот пришол голод. Но один немец пока никто не видит приносил муку и они пекли и выживали иногда он ещё приносил им свой паёк. И плакал что не хочет воевать и дома его ждут жена и 5 детей. Вскоре его убили как предателя. Брата тоже забрали на войну в 16 лет. Когда моя бабушка умерла то в ее кровати я нашла две черствых буханки хлеба, крупу, сахар.
Аватар Елена
мне тоже бабушка часто про оладьи из лебеды рассказывала.. страшно представить , что они пережили .. и как потом с этим жили..
Аватар Сплюшка
У меня бабушка тоже жила с мачехой, работала на фабрике, была маленькая, худенькая, падала там в обмороки от голода и бессилия. Как-то им перепал мешок с отрубями. Они его ели. Дед вернулся домой с войны босой, женился в мачехиных сапогах. После войны тоже ведь был голод. Мой папа думал, что сахар называется: "праздник", потому что, когда дед приносил кусок сахара домой, то бабушка всегда приговаривала, что это праздник.
Аватар Светлана
да, мои тоже ели и лебеду, и крапиву, и другую траву какую найдут А деда моего, тогда подростка, посадили из-за колосков. Отец его погиб на фронте, мать умерла. Он остался в деревне с двумя малолетними сёстрами. Выживали как могли(
Аватар Инна
Даже читать это больно... С появлением детей всё острее чувствуешь весь этот ужас войны. Когда я была маленькая, моей маме периодически в кошмарах снилась война, бомбежка, она бежит со мной на руках... А ведь она родилась уже гораздо позднее. Мужчины воевали, им было очень-очень тяжело. Но каково было женщинам с детьми на руках - даже представлять не хочу. С праздником вас, Виктория!
Аватар Юлия
Вика, Спасибо тебе Огромнейшее! Что рассказала и другую сторону войны! С Праздником Победы!!!!!Мирного неба над головой!!!!
Аватар Оксана
Вика, спасибо за истории! С Праздником Победы и мирного неба над головой! Чтобы никогда никому больше не пришлось утаивать собранные колоски для спасения своей голодающей семьи.
Аватар Катерина
Вика, на последнем воспоминании не выдержала, не сдержала слёзы. Спасибо тебе за воспоминания, за рассказ! Дай Бог что бы никогда ни мы, ни наши дети и внуки не познали ужасов войны.
Аватар Оля
Про колоски правда. Сажали за это. У меня родители были детьми войны. Мама жила с семьёй в таёжном поселке, еда была. Картошка, свекла-морковь, молоко и сметана, даже мёд был. Но дети всё равно были голодными, ибо не было главного - хлеба. Изредка лепёшки из мякины, наполовину с той же лебедой, или блины-болтанки.... А отец в небольшом городе рос. И они в прямом смысле слова траву ели - кислицу, щавель, по помойкам побирались(((
Аватар Катерина
№2
Читать все 33 комментария
ФМ-День Победы
ФМ День Победы