Истории Цветного проезда
отзывыТем, кто живет в Новосибирске, а особенно в Академгородке, не надо объяснять что это за Цветной проезд такой. Они и сами это прекрасно знают. Они там живут и гуляют, и на работу ходят или еще куда-нибудь. Поэтому, оказавшись в Новосибирске, на следующий же день я сунула в рюкзак только что прочитанную книжку Анны Анисимовой - да-да, той самой, которая написала "Капитанов детского сада", помидор, лаваш и зонтик на всякий случай, потому что дождь обещали, а ждать погоды не было никакого терпения, и поехала в Академгородок на маршрутке, конечная остановка которой так и называлась - Цветной проезд.

Дома там и правда цветные. И цветов во дворах много.

Академгородок когда-то покорил нас с дочкой, приехавшей поступать в университет, с первого взгляда, с первого шага - эти лесные тропинки между домами, высоченные сосны и заросли папоротников вдоль тропинок. Здесь деловитые нахальные белки перебегают тротуары и лазят по стволам и веткам, заглядывая в окна и на балконы. Сейчас здесь вырос новый пафосный корпус Университета. И все так же лепятся в сторонке старенькие студенческие общаги, а в лесном массиве натыканы разнокалиберные дома, которые тут называют разными аббревиатурами, которые всем понятны, кроме меня. Мне по-прежнему нужен переводчик-расшифровщик.

За эту книгу я сразу взглядом зацепилась, потому что название-то такое знакомое!
И сразу, первой вытащила из стопки новых книг, взгромоздившихся на комоде к моему приезду. Я прочитала ее быстро, очень быстро - так легко воспринимаются небольшие главки-истории, рассказанные по очереди тремя друзьями, живущими в четырехэтажном доме на Цветном проезде. Может, в одном из этих?

Истории про дворовое детство, которое многим сейчас кажется немыслимым, но нет, здесь веришь каждому слову сказанному восьмилетними Данькой и Улей их младшим другом - шестилетним Марсиком. У него очень необычное имя - Марс, поэтому сам он считает себя планетой. И друзья тоже. А, в общем-то, они - обыкновенные дети, которые перестукиваются по батарее и вместе играют во дворе - летают на самолете-скамейке, проверяют есть ли у Марсика своя орбита, раскрутив его на карусели, строят шалаши в непроходимых зарослях, где живут фуфырчики. Вы умеете определять какая заросль непроходимая? Если нет, то Уля вас научит. Они успевают объездить весь свет на выкинутом во двор диване и устроить пикник на тумбочке притащенной в беседку. Они дружат с дворником по прозвищу Золотой (потому что у него золотые зубы и золотое сердце) и подкармливают собаку Дашу, у которой растут два щенка. И посадили свое дерево - ведь у каждого человека есть свое дерево. Но и у каждого дерева должен быть свой человек.
А еще один жилец их дома подарил ребятам пароль-пропуск в мое детство - штаб. Ведь тогда у каждой порядочной компании был штаб. Мы для него изрыли глинистую стену оврага, выкопав подобие волчьего логова, выстеленного полынью. Книжной компании повезло куда больше - о таком штабе мы даже и мечтать не могли.
А может, и нет, может, это нам повезло, что запах полыни стал родным на всю жизнь )
А может, и нет, может, это нам повезло, что запах полыни стал родным на всю жизнь )

Вы знаете, это удивительное чувство, когда ты оказываешься в месте, где происходит действие книги!

Оглядываешься по сторонам - этот двор?

Или другой?


Вот здесь остались старые железяки былого стандартного "благоустройства"


А рядом - современность

И прямо во дворах растут грибы


Может, именно к этой скамейке Данька пристегивал Улю и Марсика, чтобы отправиться с ними в полет?


Или к этой...


Да, собственно, какая разница? Ведь главное - взять еду, завернуться в пледы, пристегнуться и полете-е-е-е-ели!!!!

В таких зарослях жвут фуфырчики. Уля очень любит наблюдать за ними.



А вот тут, наверняка, строят шалаш!


Может быть, именно на этой карусели выясняли на самом ли деле Марсик - планета, и имеет ли он, Марс, свою орбиту.



Это Глеб - сегодняшний житель Цветного проезда. Ему тоже 6 лет, как Марсику. Ну, правда, он гораздо стройнее упитанного кругленького Марсика, но зато он тоже умеет читать.

Наверное, именно в этой беседке и пикниковали друзья, притащив сюда выброшенную кем-то тумбочку,

ведь за ней виден детский сад, вдоль ограды которого они катали кресло!

А потом свозили Улину маму в магазин )

Жаль, что диван мне нигде не встетился...



И ежик тоже... Но мне рассказали, что на территории детского сада, куда ходит другой мой юный знакомый - Тёма, живет ёжик, которого можно встретить на детских площадках.

И может, как раз на этих качелях ребята познакомились с Таней?


И теперь их стало четверо!


И эту собаку вполне могут звать Дашей )

И она ждет, когда из подъезда выбегут ребята и принесут ей бутерброды с колбасой, сосиски и коробочку сметаны )


И, наверное, мне тоже стоило поискать в этих уютных дворах монетку на счастье, раз уж чипсы мне не нужны.



И перекусить помидором и лавашом, взятыми специально для фотосессии.


А Главное дерево для фотографии здесь в каждом дворе найдется!
Конечно, нет уже Главного дерева знаменитого ученого Василия Семеныча, которое он называл Дружищем,
и не выросло еще деревце, посаженное друзьями...


но есть деревья, которые тоже Главные для кого-то...


Штабная "Волга" мне тоже не встретилась, но я не расстроилась )


Ничего страшного - ведь главное, что такой штаб был у ребят, а сфотографировать можно просто симпатичный автомобильчик...
А вдруг его ждет в будущем такая же прекрасная судьба? )))
А вдруг его ждет в будущем такая же прекрасная судьба? )))


А лужа... О, луж здесь после дождя хватало! )))


Как и будущих читателей книги ))) Я очень надеюсь на это )


Мы рассмотрели с ними план-карту на форзаце - так, просто рисунок, совсем не совпадающий с тем, что выдает Яндекс-карта.

Я спросила про спортивную площадку - все пожали плечами, а про здание в виде опрокинутой квадратной скобки загалдели - это же школа! Это там!
И я пошла туда, куда они махали руками.
И знаете что?
Я увидела заброшенную и заросшую хоккейную коробку, мимо которой с двух сторон проходила раньше!
Я увидела заброшенную и заросшую хоккейную коробку, мимо которой с двух сторон проходила раньше!






Эту отличную ребячью книгу написала Анна Анисимова, нарисовал Сергей Гаврилов и выпустило издательство Эгмонт в серии "Город мастеров"
Рекомендую!
Рекомендую!
Новосибирцам брать и читать обязательно!

Ольга
Марина, какой пост, какие приключения!!!!! Какие дворики, захотелось вернуться в детство, влезть в разбитые сандали и во двор...спасибо, пойду с начала пост смотреть...
11.07.2018
Ответить


Юлия
Марина!!!!!Каааакой пост!Будто в детство окунула!!!!!!
И книжка нужна!!!!!
Хорошая эта серия!!!!!Прямо теперь наша-мальчишеская!!!!!
10.07.2018
Ответить

Ника1313
Ага, тоже думаю к серии присмотреться после Ветра Востокова и этой книги. Авторы хорошие!
Эти рассказы Дениску напоминают )))
10.07.2018
Ответить

Алла
20 лет живу в Новосибирске, ни разу не была в Академгородке , вроде как делать там мне нечего ,училась далеко оттуда, живу еще дальше )После вашего рассказа захотелось съездить, посмотреть
09.07.2018
Ответить

Ника1313
Конечно, надо! Уникальная возможность погулять в лесу среди цивилизации! Пару дней назад мы там даже земляники наелись!!! А если еще с ребенком после чтения книжек - Земляничной феи, этой книжки - вообще целое событие )))
10.07.2018
Ответить

Юлия
Мы с мужем 8 лет жили в Академгородке. Ааа, любимое место, где прошли лучшие в жизни студенческие годы. Спасибо, надо брать!
09.07.2018
Ответить



Оксана
Академгородок, мне кажется, всех покоряет, даже если не в университет ))
Действительно, чудесное красивое место.
Обожаю читать про места, которые видела своими глазами, они воспринимаются иначе, чем просто какие-то неведомые улицы других городов. Даже детективы нашего сибирского Михаила Черненка с описанием знакомых заросших тополями дворов мне роднее, чем первоклассные детективы других мастеров этого жанра. Точнее, они как разговор с близким человеком за чаем. Не говоря уже о детских книжках :)
09.07.2018
Ответить

Ника1313
Ты права - покоряет всех ) Но когда все это увидишь, так хочется тут остаться! Юлька говорила, что после первого посещения универа ей так захотелось там учиться!!! поэтому так испугалась "а вдруг не поступлю!!!"
И насчет всего остального тоже права - и про детские и про взрослые книжки )
Я в одном взрослом романе с многими линиями вдруг поняла, что один из героев живет в моем городе, хоть его и не называют - это было так удивительно, так волнующе, хотелось смеяться - я так радовалась, что знаю те улицы по которым герой ходит, сколько раз ездила этими же маршрутами автобусов и трамваев!!!
09.07.2018
Ответить

Елена
Чудесное сочетание книги и города! Хочу так с Ходжой Насреддином и по Бухаре)
09.07.2018
Ответить

Ника1313
Классно, я бы тоже не отказалась ))
Я в Питере так целенаправленно после чтения "Седьмой симфонии" топала к Семимостью ) и вообще я таскала Юльку по книжным местам, она меня - по местам из фильмов )
09.07.2018
Ответить



Татьяна
Ареал Тиминого летнего обитания все больше разрастается, занимает уже соседние дворы (. На лето подзаброшен даже компьютер! Книжка в отложеных лежит, надо её было брать, чем другие.
.
Постройка штабов
это стена-тукита для московских пряток.



09.07.2018
Ответить

Ника1313
Как здорово, что компания довольно многочисленная!
А чем московские прятки отличаются от обычных? Никогда про такие не слышала! У нас дети играют в "паука" - обыкновенные жмурки в пределах песочницы ))
А книжка летняя такая - как раз на каникулах и читать )

09.07.2018
Ответить

Lenchic
Я не новосибирец, но после такого отзыва очень ее захотелось!)) Потрясающее переплетение страничек с живыми фото, прям зачиталась и засмотрелась. А фото, где не перевернута страничка, прям такое настоящее, хотелось схватить за уголочек и перевернуть ))
Спасибо!
09.07.2018
Ответить

Ника1313
Я с таким удовольствием там гуляла, если бы не дождь и мошкара - это был бы полный кайф погружения в книгу! ))))))
Спасибо, я рада, что книжка понравилась!
09.07.2018
Ответить