Поиск

Читая Корчака: о любви, учителях и сегодняшнем дне

Книжный сентябрь
Гарри Поттер 5 книга Дж.Кея
Таня, я скучаю по Беларуси! Держитесь! У меня как раз сложилось, что в этом году устроилась учитильницей. Первый проф.праздник мой за 9 лет, дети поздравили- так позитивно, радосто стало.
год
Спасибо, Валя, за поддержку. Надеюсь, что позитива будет больше - такого креативного и вообще)
год
С печалью и с надеждой я сейчас слежу за событиями в Беларуси. Тяжело сейчас и будет ещё тяжело, видимо, так рождается гражданское общество. Нам такое тоже предстоит. Считаю, что выход, который вы нашли, лучший из возможных: меня не раз успокаивала детская психология. Дети дают нам никак не меньше, чем мы им. Кажется, что они могут бесконечно терпеть и смиряться с нашими "взрослыми" отговорками и отмашками. Сколько любви в них! Давно хочу купить Корчака в бумаге, эти книги нужно иметь под рукой, чтобы перечитывать с любого места. Всё будет хорошо!
год
Иногда очень надо, чтобы кто-то сказал это вслух (или написал): "Всё будет хорошо") Лучших выходов из происходящего, наверное, просто нет. Но психология по крайней мере позволяет наметить путь. Хочу поддержать сына, у него непростое время, и пока всё не так гладко, как хотелось бы. Эти 2 месяца он, действительно, меня просто вытаскивал из происходящего - своей искренностью, радостью и любовью. Спасибо.
год
То же самое делают мои дети - возвращают к действительности, где есть любовь и радость. )
год
Спасибо Вам большое. Про Корчака читала только в книге "Волшебники приходят к людям".
год
О, я так и не купила "Волшебники приходят к людям", совсем забыла об этой книге. Вам спасибо за отклик)
год
Танюша, спасибо, знаешь я вот вообще не знала об этом авторе, даже стыдно, но прочитав твой пост пошла в библиотеку и взяла одну его книгу, пока что было, остальное пока на руках, буду читать. Очень откликнулись слова, что мы выросли и забыли, а ведь действительно со всеми этими взрослыми, бытовыми проблемами, с потоком информации и не всегда позитивной, от бесконечной тревоги и мыслей я забыла как это.. быть ребенком и от этого грустно, спасибо за открытие этого автора, обязательно буду читать и учиться быть ребенком заново... Коле повезло с учителем, он ее очень любит и уважает, она старой закалки, ещё учила в советские времена, она сопротивляется системе, не любит ее, но подстраивается, но она любит детей и это видно, дети к ней летят и обнимают, для меня это лучший показатель.
год
Олька, так это ж хорошо, что что-то новое я тебе смогла рассказать. И Корчак расскажет) Мне много думается последнее время, кое-что переосмысливается. Конечно, нет универсальных книг. И здесь Корчак прав. Но есть книги, которые как бы по-новому освещают то, что мы уже знаем. Меняют угол зрения. Это так хорошо, когда с учителем везет. Это останется с ребенком навсегда)
год
Таня, спасибо за пост. Прямо слышно, что из души. Я Корчака не читала, собираюсь всё... Читала Амонашвили "Как любить детей". Похоже, они очень созвучны. И вот у него, мне показалось, как раз о той любви, которую нельзя заставить испытать. Надо понять, увидеть в каждом ребёнке человека, нуждающегося в этой любви и понимании. И он к этому пришёл совсем не вдруг. Интересно и очень полезно. У таких людей всегда чему-то учишься - хочешь или нет, над чем-то важным задумываешься, радуешься совпадению мыслей. И даже на свои собственные отношения с ребёнком смотришь по-дпугому, пытаешься не нагнуться, а встать на цыпочки и дотянутся...Жалко, что таких сегодня единицы. Я вот подумала, что ты смогла бы с детьми. У тебя такие мысли, такие взгляды, что точно смогла бы! Детям в школе сейчас, конечно, сложно. Не столько из-за программ, сколько из-за отсутствия человеческого, настоящего к ним отношения. Корчака, конечно, буду читать. Короля Матиуша собиралась купить Соне давно, но что-то не купилось пока. Почитаю сама пока...
год
Спасибо тебе, Наташа. Мне хорошо было с детьми. Мне плохо было с системой и с коллегами. Плохо было с бесконечной бумажной волокитой, за которой почти не оставалось времени на главное. Просто приходилось работать 7 дней в неделю (если я была не в школе, я готовилась или заполняла очередные бумаги). А дети все были чудесные. Испытывали, правда, меня на прочность, но им же надо было установить границы)) Косте в системе тяжко - "мальчик на своей волне") Но я надеюсь, что как-то потихоньку всё наладится. Читаю Корчака. Думаю о хорошем)
год
Ох, Костя уже в школе?! Первоклассник?) Как время летит! У нас тоже девочка на своей волне, но справляется, Тань. И у вас наладится, обязательно). Мне кажется, он такой у вас хороший и глубокий, тонкий мальчик. У нас тоже есть такие, которые испытывают учителя на прочность). Но при этом безумно её любят)). Ну, вот почему так? Я про систему и коллег. Несправедливо ведь. Мне в этой ситуации приходят на ум слова одной учительницы, сказанные якобы в шутку: да, нормально у нас в школе, вот ещё бы детей не было, совсем бы было хорошо!... Смешно было бы, если бы не грустно((. Если всё же соберёшься, за каких-то детей будет радостно).
год
Этот странный 2020-й год. В нем всё как будто понарошку. Но да, первоклассник) Немножко закрылся сейчас. С эмоциональным интеллектом сложно. В плане социализации и эмоций он всегда был на шаг позади. Но вчера первый раз сказал: "Знаешь, мама, в школе, оказывается, интересно") И я надеюсь. Делаю что могу (и даже чуточку больше) и остаюсь надежным тылом по возможности.
год
Вот и отлично!)) Удачи вам с Костей!)
год
Спасибо, Наташа)
год
Спасибо большое за этот пост, очень созвучны с моими ваши мысли. А Корчака хочется перечитать
год
Спасибо за отклик. Так хотелось всё это озвучить. Подумать вместе над всем этим.
год
Таня, спасибо тебе за твои верные и точные слова!
год
Спасибо тебе, Лена.
год
Думаю, такие книги сами приходят к взрослым в момент острой душевной необходимости. Во всяком случае, 10 заповедей Корчака я увидела 12 лет назад в самый необходимый момент, совершенно случайно, в витрине магазина подарков, они были выгравированы на темном фоне в серебристой рамочке... "Король Матиуш" - самая печальная книга моего детства, я над ним плакала даже больше, чем над Бимом. Я бы тоже посоветовала Корчака всем, начиная с родителей.
год
Во и у меня , Оксан, эта книга, вспоминается как самая печальная в детстве
год
В позапрошлом году я их перечитывала, мне еще печальнее стало.
год
Я тоже прочла Король Матиуш (2 части) . Книга, которую надо обязательно читать , она очень глубокая.
год
Ты очень верно сказала, Оксана. Книги вообще к людям приходят не случайно. Книги часто если не выручают, так хоть помогают не потерять себя. Если бы не книги, прогулки и лекции, которые я сейчас слушаю, я бы наверное не выдюжила.
год
Таня, спасибо тебе большое, за такой важный пост. Мы с мужем следим за новостями, в шоке от того , что у вас происходит. Всем сердцем желаем вам скорейшего разрешения конфликта. А я не выдержала-вернулась вот к детям, тоже после многолетнего перерыва. К сожалению не в школу, в садик, но очень нравится -хотя и сложное начало было.
год
Спасибо, Лена. Зато критические ситуации помогают понять, кто есть кто. Рядом - много честных и настоящих людей) Пусть дети делятся с тобой своей энергией, чтобы на всё хватало сил.
год
Спасибо, Таня! За мысли, за напоминание о книге. Очень я с тобой согласна.
год
Тебе, Лена, спасибо. Долго думалось. Сложно писалось.
год
Спасибо, Таня! Я обязательно почитаю Корчака, после такого отзыва невозможно остаться равнодушным, невозможно пройти мимо... Я по собственному мамскому опыту вижу, как много зависит от учителя. Не от школы, не от города, я думаю, даже не от страны...От человека. По своему учительскому опыту я знаю, как сложно оставаться Человеком в нашей дурацкой системе образования, как многим нужно пожертвовать. И тем, кто способен на это - низкий поклон! Такие учителя - исчезающий вид...
год
Думаю, Алька, ты меня понимаешь как никто. И внутри этой системы не остаётся сил и времени, чтобы просто учить. И вне системы невозможно находиться, потому что пугает некомпетентность и равнодушие. А сейчас и вся эта сложная ситуация в стране. Ощущения дна и ямы.
год
Да, я понимаю... Больно смотреть на всё это, обидно за детей, за страну, за тех, кто не смотря ни на что остаётся людьми, а не людишками...и хочется как-то повлиять, изменить... тоже были мысли о школе... Но вот же они, свои, родные, как их бросить? Мне вот интересно, были у Корчака собственные дети?
год
Я нигде не нашла информации о том, что у него была семья. Его дети - его "Дом сирот".
год
Спасибо. Давно смотрю на книги этого писателя. Теперь обязательно прочитаю)
год
У Самоката, кстати, вышла замечательная книга Лето в Михалувке и Вильгельмувке Я в электронном виде читала "Лето в Михалувке". В основе книги - реальные летние лагеря для бедных еврейских детей, где работал Корчак. Очень интересно об устройстве жизни мальчишек.
год
Спасибо. Посмотрю в библиотеке или скачаю. А вы Матиуша не читали? Хочу девчонкам взять его почитать.
год
Матиуша читала, но давно. У меня есть бука старенькая. Вот такая. Мне кажется, ее переиздавали в таких иллюстрациях. Хорошая мудрая сказка, но я не знаю, как она будет воспринята детьми, я прочла ее уже взрослой. Косте пока рано по ощущениям.
год
Спасибо. Попробую сама прочитать тоже)
год
Ой, рано. Дочь лет в 10 читала, плакала.
год
Спасибо. Даже плакала? Возьму себе почитать.
год
Спасибо, Таня! Согласна с Олей про выстраданность... Насчет идеологической выверенности очень понимаю - у нас со школой и учителями ситуация во многом перекликается. Листать учебники для меня порою травматично. Глубоко уважаю Корчака. Но не могу с ним согласиться. Хотя, возможно, не с ним, а с общеупотребительной трактовкой его слов. Возможно тут стоит разводить понятия. "Должен любить" в моей голове не укладывается совсем и абсолютно. Это не те слова, которые могут стоять в одной связке. Никто никогда никого не сможет любить по обязанности, и не стоит навешивать на всех представителей профессии бессознательный комплекс вины и сомнение в профпригодности. Слово "любить" содержит столько коннотаций, каждый понимает его по-своему, вкладывает совершенно разные смыслы в полной уверенности что понимает это слово "правильно", так же, как другие. А на деле часто выходит - "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь". По-моему лучше - должен уважать и стараться понять. А с любовью после этого можно как-то разобраться...
год
Ты знаешь, меня эти два слова, стоящие рядом "должен" и "любить" тоже шкрябнули. Но у Корчака у слова "любовь" очень правильные составляющие - тут уважение, понимание, сострадание, поддержка. Это не та удушающая любовь, которой закутывают детей как одеялом. Не та любовь, где тебе виднее и ты решаешь за ребенка, потому что ты мудрее и старше. Это умение слушать и слышать. Умение спрашивать себя в любой ситуации: "Почему человек так поступает?" "Что он в эту минуту чувствует?". В "Лето в Михалувке" (книга про детские летние лагеря для бедных еврейских детей, где Корчак был воспитателем) есть, например, всё - шалости, проказы, заботы, нет одного равнодушия. Каждого ребенка мы видим как личность. Может, это и есть корчаковская любовь.
год
Ладно уж любить, хотя бы человека видеть в каждом ребёнке, а не винтик системы образования, Хотя учителя сейчас и сами как винтики. Я первого сентября подвела Машу к учительнице знакомиться, но она даже на неё не взглянула, какое уж тут знакомство... Ничего человеческого не остаётся в школах...
год
Да, печально... Человеческое выхолащивается отовсюду, остается только то, что укладывается в оценочные алгоритмы.
год
Согласна всецело. Любить - это про родителя. Да и тот любит, как может, так, как это возможно именно для него в тот или иной момент. А педагог пусть относится с вниманием и уважением к формирующейся личности ребёнка. Мне этого было бы более чем достаточно
год
Какой замечательный пост! Как нужно читать Корчака современным родителям и педагогам.
год
Спасибо большое за отклик. Я всё еще продолжаю читать Корчака - его "Любить ребенка" и солнечную летнюю книгу "Лето в Михалувке". И там иногда между строк сказано больше, чем в строках.
год
Корчак да. Потрясает. Человек, опередивший свое время в отношении к ребенку.
год
Большая смелость, внутренняя целостность, неравнодушие. Я вижу его таким. Таким прочитываю. Актуален сегодня как никогда, мне кажется.
год
Таня, спасибо! Вы сегодня дважды за утро меня обрадовали и взбудоражили. Первый раз в Инстаграмме, а сейчас в ДК. И я тоже всю жизнь интуитивно знаю, что для детей главное любить! Так получилось, что у меня с младшим братом 13 лет разницы и вот тогда я ещё не забыл, как быть ребенком. Многие его проказы или непослушание я понимала. Сейчас с сыном стала взрослее, и любовь другая и чувство тревоги за него сильнее! Но я стараюсь, стараюсь понять, что все что он делает и рассказывает - очень важно ему и это его большая жизнь. Переживаем за вашу страну. Верю, что все будет хорошо. Я была в Минске и мне очень у вас понравилось и люди у вас мне встречались хорошие. Мне кажется, что Вы были прекрасным учителем, жалко что только два года.
год
Спасибо, Оля. За теплые слова и за поддержку. У меня с братом 4 года разницы. И я понимала многое из того, что сложно было понять маме. Есть такие книги, которые прочитаешь и носишь в себе. И боишься расплескать. Как рассказать о них другим? Неизвестно. Носить в себе невозможно. У меня только осколки мыслей тут)
год
Спасибо, Таня! Какой пост! Выстраданный. Я не могу даже с мыслями собраться. Читаю - и слёзы текут. Слов нет. Но просто - до глубины души.
год
Спасибо, Оля. Наверное, эту осень я запомню навсегда. Смутную, странную осень. Может, Корчак - это просто мой способ поговорить с самой собой о том, что не высказывается никак.
год