Поиск

Через тернии к звездам или как мы учились читать...

Авто и технопутаница
Книги для первого самостоятельного чтения. Татьяна Руссита "Зато сам!" и "Чей бок?"
Ольга
Спасибо большое за такой развернутый пост. Сохранила себе в дневник. Мы пока и говорить то толком не умеем,но в будущем пригодится. Я уж и не помню,как старший научился. С ним всё было легко. А вот с мелким сложнее. И усидчивости меньше,и интереса к чтению.
4 месяца
Галина Тарасова
Ольга, надеюсь мой пост окажется полезным, а ваше обучение пройдет легко и интересно.
4 месяца
Foxy-Оля
Спасибо! Добавлю себе, мы пока не спишим, тоже жду когда проснется интерес. Будет шпаркалкой))
4 месяца
Галина Тарасова
Foxy-Оля, буду очень рада, если в дальнейшем пост кому-нибудь поможет)
4 месяца
Юлия
Моей дочки ещё понравились тетради Я могу (три уровня), там история и наклейки. После них и Бобосказок началось именно чтение.
4 месяца
Галина Тарасова
Юлия, спасибо! Взяла тетради на заметку)
4 месяца
Натими
Очень интересно! Букварь Жуковой у нас тоже был, но там только половину мы прошли, потом дочка отказалась, Бе и Ме, Руссита, Бобосказки и Бобобуквы почитали пару раз тоже, но больше всего понравились дочери письма гномика Гоши и квесты, которые я делала, они и дали толчок серьёзный. Дочь хотела сразу практичности видимо))
4 месяца
Галина Тарасова
Натими, спасибо за подсказку! Я заказала письма гномика Гоши)
4 месяца
Натими
Галина Тарасова, ваша дочь уже читает же? Хотя там разные по сложности сборники писем есть. Мы до 4 го так и не дошли к сожалению, Эмиль и Марго все перебили, а может после 3 месяцев усталость от писем была...
4 месяца
Галина Тарасова
Натими, я заказала 3 часть. Дочка у меня уже читает, но сама идея писем мне очень понравилась. Думаю Ане будет интересно их получать.
4 месяца
Натими
Галина Тарасова, да! Сам факт прихода писем очень детям нравится))
4 месяца
Ника1313
Очень отрадно видеть столько букварей и пособий! Грустно, когда ребенка на этапе обучения мучают одной-единственной книгой, в которой все одинаковое - и буквы, и картинки (( Одно только огорчило - книги с текстами, разбитыми на слоги "для совместного чтения". Я безумно рада появившимся сейчас книгам, которые позволяют от них избавиться и проскочить этот этап, насильно втиснутый в процесс обучения при переходе к рыночным отношениям (ведь это же целый сектор покупаемой родителями литературы), который ужасно мешает осмысленному и беглому чтению. Такие книги как бобосказки, книги Русситы книжки-картинки типа показанного вами Топотуна теперь позволяют перескочить через этот этап! И очень люблю книги Росмэна и Вилли Винки с вставками предложений, набранных другим шрифтом и цветом. Изображение и вот такие со всякими Бум! Бамс! ))) ИзображениеИзображение Обожаю такие книжки как Мимбо-Джимбо, Оливия, Если дать мышонку печенье!!! Как здорово, что они у вас есть! Что ваш маленький читатель имеет такую чудесную библиотеку! Поздравляю вас и все человечество с новым читателем!!! Ура!!! ))) 
4 месяца
Галина Тарасова
Ника1313, большое спасибо вам за чудесные подборки книг для начинающих читателей! Благодаря им гораздо легче и быстрее соорентироваться в разнообразии книг! И я с вами полностью согласна. Не могу представить, как обучить ребенка читать по одному единственному букварю. И раньше я книги по слогам вообще не воспринимала. Мне казалось, что деление на слоги больше мешает ребенку, чем помогает. Но сейчас мое мнение к ним изменилось. Нам они были нужны. Ане они очень помогли. Когда буквы "пляшут" и "разбегаются", слоги не хотят соединиться в слова, а ребенок со слезами на глазах начинает терять веру в себя и ненавидеть читать, то начинаешь искать выходы, пробовать разные подходы, искать то что подойдет ребенку. Для нас это стали книги для совместного чтения по слогам. Мы их читали долго, упорно и не спешили переходить на обычные. Тренировали концентрацию, внимание, отрабатывали слияния... Я не знаю как другие учат читать детей с такими трудностями. Для каждого, наверное, ищут свой подход. Но для нас книги по слогам стали решением проблемы, а возможно и спасением, благодаря которым у ребенка не пропало желание читать.
4 месяца
Ника1313
Галина Тарасова, спасибо за такой важный и нужный комментарий с уточнениями. Какие же разные у всех траектории обучения! Как здорово, что вы так внимательно относились ко всем нюансам.
4 месяца
Марина
Огромное Вам спасибо за пост, он очень вовремя для нас с младшим сыном. Обязательно поподробнее изучу. Бе и Ме любовь двух моих старших детей. На этапе перехода от азбуки к книгам-картинкам Бе и Ме стали для них хитом. И до сих пор средняя перечитывает их, если попадаются под руку, так же, как и Шмяка.
4 месяца
Галина Тарасова
Марина, спасибо за внимание! Надеюсь он для вас окажется полезным. Про Без и Меня - замечательная книга, жалко что таких мало. А в книги про Шмяка дочка влюбилась. С удовольствием читает книги и выбирает его в магазине.
4 месяца